Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 11 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній Стадницкій († 1936 г.)
Слово въ недѣлю Ваій, произнесенное въ Псковскомъ каѳедральномъ соборѣ. Объ измѣнчивости человѣческихъ чувствъ.

Перенесемся съ вами, братіе и сестры, мыслію почти за двѣ тысячи лѣтъ назадъ и представимъ себѣ славный и дорогой для христіанъ градъ Іерусалимъ въ тѣ отдаленныя отъ насъ времена. Перенесемся къ послѣднимъ днямъ земной жизни Спасителя и посмотримъ, что дѣлалось тогда.

Въ славной Іудейской столицѣ, градѣ міра, Іерусалимѣ происходитъ нѣчто необычайное: улицы полны народа; всѣ куда-то спѣшатъ; взоры каждаго обращены къ Елеонской горѣ, мимо которой проходитъ путь изъ близлежащаго селенія Виѳаніи. Вотъ приближаются несмѣтныя толпы народа, сопровождающія сѣдящаго на осляти человѣка. Вы обращаете взоры ваши на него и узнаете дорогой ликъ. Онъ знакомъ вамъ по иконамъ. Сколько разъ вы обращали свои взоры на этотъ свѣтлый ликъ и получали отраду, утѣшеніе! Вы узнаете Спасителя. По мѣрѣ приближенія Его къ Іерусалиму, толпы людей увеличиваются, а вмѣстѣ съ тѣмъ растетъ и восторгъ сопровождающихъ Его. Народъ оказываетъ высокія почести Грядущему на осляти: снимаетъ съ себя одежду и постилаетъ подъ ноги осла, срываетъ пальмовыя вѣтви и покрываетъ ими дорогу, отъ восторга потрясаетъ руками. А надъ всѣмъ этимъ слышатся громкіе крики, сливающіеся въ одинъ гулъ подобно грому, подобно бушующимъ волнамъ, — то дѣти еврейскія взываютъ: «Осанна Сыну Давидову».

Что-же вызвало такіе поразительные восторги народа? Праздника въ этотъ день не было, до Пасхи еще оставалось нѣсколько дней. Спаситель и раньше приходилъ въ Іерусалимъ и не только никакихъ восторговъ не встрѣчалъ, никакихъ почестей не удостоивался, а, напротивъ, возбуждалъ у многихъ злобу и ненависть. Откуда же такая рѣзкая перемѣна теперь: общій подъемъ народнаго духа и поистинѣ царская встрѣча?

Чтобы понять происшедшее, — нужно принятъ во вниманіе только что совершенное Спасителемъ воскрешеніе Лазаря. Чудо это было настолько поразительно, что народъ не могъ не увѣровать во Христа, какъ обѣтованнаго Мессію. Вѣсть о чудесномъ событіи съ Виѳанскимъ Лазаремъ быстро распространилась по Іудейскимъ городамъ и весямъ. И вотъ народъ узнаетъ, что Самъ Чудотворецъ идетъ въ Іерусалимъ. Вполнѣ естественно, что онъ привѣтствуетъ Христа не какъ человѣка, а какъ Бога. Сомнѣваться въ искренности происходившей встрѣчи нельзя было. Иностранцы, присутствовавшіе тогда въ еврейской столицѣ въ виду приближенія Пасхи, могли сказать: вотъ истинная любовь Израиля къ своему царю.

Но въ то время, какъ народъ торжествовалъ предъ лицемъ своего Мессіи, Спаситель, по свидѣтельству Евангелиста, плакалъ... Почему же? Онъ видѣлъ будущее привѣтствовавшаго его народа и города, и плакалъ... Его состояніе не могло быть понятно толпѣ, которая видѣла только событія, но не въ состояніи была проникнуть въ ихъ сущность. Христосъ же, какъ Богочеловѣкъ, за раскрывавшимися блестящими внѣшними картинами видѣлъ другія картины. Онъ зналъ, что всего чрезъ нѣсколько дней эта самая толпа, кричащая сейчасъ «осанна», будетъ вопіять «распни Его». Чувства у каждаго измѣнчивы, а у толпы въ особенности. Толпа — что море. Ея настроеніе похоже на поверхность морскую. Ея чувства такъ же скоро преходящи и капризны, какъ и вода. Подуетъ маленькій вѣтерокъ, и море заволнуется. Такъ и народъ: сегодня онъ приходитъ въ восторгъ, а завтра неистовствуетъ, негодуетъ. Спаситель видѣлъ, что чувства народа и въ данную минуту не глубоки, и плакалъ, — плакалъ не о Себѣ, потому что явился на землю для насъ, для нашего спасенія, — Онъ плакалъ объ Іерусалимѣ, о народѣ, который не уразумѣлъ великихъ дней и возсталъ противъ столь долго ожидаемаго имъ Мессіи.

Да, братіе, если сопоставить торжественный входъ Христа въ Іерусалимъ съ послѣдовавшими вскорѣ событіями, — насъ не можетъ не удивить поразительная измѣнчивость чувства. Поневолѣ приходишь къ заключенію, что нельзя довѣряться чувствамъ, сердцу. Человѣческій восторгъ и ненависть — это дуновеніе вѣтра: какъ вѣтеръ перемѣнчивъ, такъ и чувства; сегодня любовь, завтра — ненависть. Въ моментъ страданій Спасителя человѣческое сердце съ поразительностію открыло непостоянство своихъ привязанностей. Куда у подножія креста дѣвалась народная любовь? Достаточно было появиться нѣсколькимъ лжесвидѣтелямъ, довольно было произнести нѣсколько обвинительныхъ словъ, и приговоръ народа былъ готовъ: Христосъ — не Мессія, Сынъ Божій и Царь Израилевъ, а — преступникъ, нарушитель законовъ Божіихъ и человѣческихъ; Спаситель, Который говорилъ объ исполненіи закона, является предъ судомъ нарушителемъ закона, достойнымъ смерти. Уже не кричатъ Ему «осанна», да здравствуетъ, а слышится грозное «распни Его».

Впрочемъ, чувства человѣческой привязанности были измѣнчивы не только двѣ тысячи лѣтъ назадъ и не только по отношенію къ одному Спасителю. Я могъ бы показать подобные примѣры и изъ исторіи родной нашей Руси; но, за недостаткомъ времени, я умолчу объ этомъ. Хочу лишь обратить ваши взоры на предстоящіе дни Страстной седмицы, и вы тогда, быть можетъ, увидите, что и мы можемъ сегодня кричать «осанна», а завтра «распни Его».

Вотъ наступаютъ великіе дни страданій Спасителя. Святая Церковь воплотила каждый моментъ жизни Іисуса Христа въ особыхъ службахъ, моленіяхъ и обрядахъ. Но особенно подробно и живо вспоминаются событія изъ земной жизни Христа въ Страстную седмицу. Все, что Онъ говорилъ и дѣлалъ, и вся послѣдовательность Голгоѳскихъ событій въ яркихъ краскахъ возстаетъ въ эти дни передъ нашими глазами. Вся Страстная недѣля такъ чудна по своему богослуженію и обстановкѣ, что лучшаго церковнаго времени и отыскать нельзя. Совершающіяся священнодѣйствія велики и знаменательны, пѣснопѣнія трогательны и выражаютъ сущность воспоминаемыхъ событій. Въ великіе Четвергъ и Пятницу, напримѣръ, передъ нами такъ живо раскрывается вся чудесность нашего спасенія и неизмѣримая великость и цѣнность Крестной Жертвы. Мы видимъ: какъ современники глумятся надъ Великимъ Праведникомъ, какъ Іуда цѣлуетъ и предаетъ своего Учителя, какъ Его распинаютъ и какъ Онъ предаетъ Богу духъ Свой. Мы это такъ живо представляемъ себѣ, какъ будто сами являемся очевидцами Евангельскихъ событій, слышимъ Его молитву за Своихъ враговъ: «Господи, прости имъ: не вѣдятъ бо что творятъ»; видимъ гвозди, вбиваемые въ Его руки и ноги, зримъ пролитую пречистую кровь. Мы чрезъ символы богослуженія присутствуемъ около Христа до послѣдняго Его вздоха, погребаемъ вмѣстѣ съ Никодимомъ и Іосифомъ Его пречистое тѣло...

Наступаетъ Великая Суббота. Не испытывали ли вы, что въ этотъ великій день какъ будто вы потеряли нѣчто незамѣнимое, часть дорогого существа? Спаситель во гробѣ... Вы ждете и надѣетесь, что смерть не можетъ побѣдить Безсмертнаго и что временное ея торжество должно разрѣшиться побѣдой жизни. И дѣйствительно, Христосъ воскресаетъ и побѣждаетъ смерть и адъ. Теперь все преображается. Гдѣ та печаль, которая сковывала лица всѣхъ? Она претворяется въ радость съ воспоминаніемъ о великомъ священномъ днѣ. Вотъ когда христіанинъ чувствуетъ всю силу и божественность своей религіи! Вотъ когда въ нашемъ сердцѣ напечатлѣваются свѣтлыя чувства, которыя остаются на всю жизнь! Спросите кого-нибудь: какія у него отъ дѣтства сохранились самыя лучшія воспоминанія? Онъ вамъ укажетъ на Страстную и Пасхальную седмицы. О, если бы подобныя священныя воспоминанія сохранились во всей чистотѣ и во всю нашу жизнь! Если бы этотъ чистый пламень разгорался все больше и больше! Если бы нашъ духъ, поднятый священными воспоминаніями на небесную высоту, постоянно находился на ней! Но, къ сожалѣнію, огонь религіозной жизни скоро потухаетъ, когда насъ объемлетъ житейская суета. И часто сердце наше, которое, казалось, было полно неизмѣримой любви ко Христу, объемлется пустотою. Нашъ умъ, познавшій Христа въ таинствѣ Крещенія, въ житейской суетѣ легко забываетъ, что онъ облекся во Христа, и естественную преданность Ему вторично замѣняетъ крикомъ: «распни Его».

Евреи кричали при встрѣчѣ «осанна», а чрезъ нѣсколько дней «распни Его». Они въ знакъ своего восторга предъ Мессіей срывали пальмовыя вѣтви, снимали съ себя одежды и постилали ими дорогу, а чрезъ короткое время били Его тростію, срывали съ Него одежды, издѣвались надъ Нимъ. Мы также въ знакъ нашего привѣтствія «грядущему на вольную страсть» Спасителю получаемъ вѣтви, хотя и не пальмовыя. Но есть ли наше торжество — искреннее влеченіе сердца и начало нашего душевнаго обновленія? Вчера я былъ свидѣтелемъ, какъ вы восторгались Спасителемъ, стараясь получить маленькую вѣточку; потъ лился съ вашихъ лицъ; получался иногда отъ скопленія людей даже нѣкоторый безпорядокъ, но онъ въ такія минуты простителенъ; и я умилялся, видя желаніе каждаго имѣть въ своихъ рукахъ освященную вѣточку вербы. А вотъ сегодня я не вижу уже столь много народа, — храмъ начинаетъ пустѣть, и, быть можетъ, въ ближайшіе дни я не увижу здѣсь уже никого. Тѣ, которые еще вчера кричали «осанна», не придутъ въ эти великіе дни въ храмъ и черезъ то выразятъ сочувствіе распинателямъ Христа, крича вмѣстѣ съ ними: «распни Его». А между тѣмъ, въ эту недѣлю совершается чудная служба, при чемъ въ нѣкоторые дни она бываетъ ночью и мало кто посѣщаетъ ее. Въ самые святые часы церкви пусты и народа нѣтъ, — онъ или спитъ, или занимается житейскими дѣлами. Вотъ, напримѣръ, въ Великую Субботу мы начинаемъ службы при маломъ числѣ молящихся. А между тѣмъ это единственная въ году служба по своему символическому значенію, когда, такъ сказать, жизнь борется со смертію, свѣтъ со тьмою; когда половина службы посвящена воспоминаніямъ о смерти Спасителя, а половина Его славному воскресенію, — и въ это время мало бываетъ народа. Только проѣзжая къ себѣ послѣ богослуженія, вижу на улицахъ множество людей, а кругомъ открытыя лавки и бойкую торговлю. Тяжело бываетъ смотрѣть эту житейскую картину. Неужели трудно почтить страждущаго и умершаго Спасителя одинъ разъ въ годъ? Неужели трудно оставить всю обычную суету, никому и не нужную, и принести пѣснь исходную Христу?

Итакъ, когда Спаситель плакалъ въ воспоминаемый сегодня день объ Іерусалимѣ, не плакалъ ли Онъ и о насъ? Да, и о насъ плакалъ, о нашихъ измѣнчивыхъ сердцахъ. Потому я желаю, чтобы священные восторги предъ воспоминаемыми евангельскими событіями не остывали въ вашихъ сердцахъ и чтобы вы не были подобны Іудеямъ, которые сегодня кричали «осанна», а чрезъ нѣсколько дней «распни Его». Желаю и молюсь, чтобы мы, какъ во всѣ дни эти, такъ и во всю свою жизнь воспѣвали: «осанна Сыну Давидову. Благословенъ грядый во имя Господне».

Источникъ: Арсеній, Архіепископъ Новгородскій. На духовной страдѣ. Слова и рѣчи. Томъ I. — СПб.: Сѵнодальная Типографія, 1914. — С. 117-123.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0