Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 22 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній Стадницкій († 1936 г.)
Рѣчь въ Псковскомъ каѳедральномъ соборѣ предъ новогоднимъ молебномъ.
Объ источникѣ истиннаго счастья.

Отрадно, прежде всего, возлюбленные братіе и сестры, то, что вы собрались въ столь великомъ числѣ при наступленіи новаго года въ этотъ святой храмъ. Хорошо, что и въ нашемъ древнемъ градѣ привыкаютъ встрѣчать наступленіе новолѣтія молитвой, вмѣсто языческаго обычая — начинать новый годъ пѣснями, пляскою и вообще безстыднымъ торжествомъ. Несомнѣнно, васъ привлекла и должна была привлечь сюда важность настоящаго момента. Если мы начинаемъ и оканчиваемъ молитвою каждый день, или по крайней мѣрѣ должны это дѣлать, по заповѣди Церкви, то тѣмъ болѣе молитвой должны начинать и оканчивать такой продолжительный періодъ времени, какъ годъ. Мы должны благодарить Господа за предыдущій годъ и молиться о христіанскомъ благополучіи въ наступающемъ.

Что же намъ дастъ слѣдующій годъ? Таковы, несомнѣнно, ваши мысли. Всѣ онѣ направлены къ раскрытію будущаго, всѣмъ вамъ представляется исполненіе вашихъ завѣтныхъ желаній. Одинъ думаетъ о наградахъ за свой продолжительный трудъ, другой — о достиженіи славы, иной — объ избавленіи отъ гнетущей его бѣдности, и т. д. И люди обычно отвѣчаютъ на эти мысли своимъ ближнимъ пожеланіемъ имъ «новаго счастія». Но вотъ Премудрый еще въ древности сказалъ, что «ничто не ново подъ луною». Какъ же согласить съ его словами наши современныя пожеланія? Безъ сомнѣнія, весь порядокъ въ природѣ останется прежнимъ. Новый годъ не дастъ ничего новаго въ этомъ отношеніи. Попрежнему за лѣтомъ будетъ слѣдовать осень, за осенью зима, за зимой весна, затѣмъ снова — лѣто. Попрежнему будетъ свѣтить солнце, восходя на востокѣ и заходя на западѣ. Попрежнему будутъ дуть вѣтры и течь рѣки. Не прибавится и не убавится ни одной силы въ природѣ. Въ слѣдующемъ году, какъ и въ прошломъ, будутъ существовать среди людей несчастія; попрежнему дѣти будутъ рождаться въ болѣзняхъ; попрежнему человѣкъ тяжелымъ трудомъ будетъ добывать себѣ пропитаніе, а земля зачастую рождать терніе и волчцы; попрежнему надъ землею будутъ слышны стоны и вопли несчастныхъ страдальцевъ, а безжалостная смерть, какъ и прежде, будетъ похищать людскія жизни.

Радостно ли для насъ приближеніе новаго года, если онъ приближаетъ насъ къ концу нашей жизни? Пусть юноша смотритъ на новый годъ, какъ на время, когда должны развернуться его молодыя силы; но для достигшихъ преполовенія силъ — нужно ждать ихъ постепеннаго упадка, оканчивающагося смертію. Впрочемъ, хотя законы природы и неизмѣнны, но жизнь каждаго отдѣльнаго человѣка претерпѣваетъ различныя измѣненія. Люди рождаются, возрастаютъ, умираютъ, — все это доказываетъ, что въ человѣкѣ происходятъ измѣненія, и потому онъ вправѣ всегда ожидать измѣненія своей судьбы въ послѣдующее время. Бѣднякъ думаетъ о томъ, что бѣдность — временный спутникъ, котораго онъ, можетъ быть, найдетъ возможность удалить отъ себя. Старикъ утѣшаетъ себя надеждою на продолженіе своей духовной жизни. Пусть, думаетъ онъ, смерть наступитъ вскорѣ, но моя жизнь продолжится за гробомъ. Все это говоритъ объ измѣняемости жизни людской среди неизмѣнныхъ законовъ природы, а потому мы не безъ основанія желаемъ своимъ ближнимъ новаго счастья. Правда, людскія понятія о счастьѣ весьма различны; человѣческія стремленія къ счастью обусловливаются различными побужденіями, зачастую далеко не невинными. Если бы передъ нами раскрылась книга нашей жизни, то сколько увидѣли бы мы въ ней различныхъ желаній, и быть можетъ ни «единаго на потребу».

Желая своимъ ближнимъ новаго счастья, мы разумѣемъ обыкновенно подъ счастьемъ облегченіе ихъ внѣшняго матеріальнаго положенія, земныя блага. Богатый желаетъ бóльшихъ богатствъ, небогатый хочетъ разбогатѣть, бѣднякъ — достигнуть обезпеченнаго положенія. Вокругъ этого основного группируются всѣ побочныя желанія человѣка. Стремленіе къ обезпеченію своего матеріальнаго положенія не грѣховно, тѣмъ болѣе, когда оно вызывается благими побужденіями, — напримѣръ, желаніемъ помогать бѣднымъ. Церковь не ставитъ въ вину своимъ членамъ пріобрѣтеніе имущества, а, напротивъ, сопровождаетъ молитвой всякое предпріятіе, имѣющее цѣлью улучшеніе личнаго и общественнаго благосостоянія. Она возноситъ молитвы, какъ вы услышите на молебнѣ, объ избавленіи отъ землетрясеній, потопа, огня, нашествія иноплеменниковъ, о благораствореніи воздуха, о изобиліи плодовъ земныхъ. Все это доказываетъ, что человѣческое стремленіе къ пріобрѣтенію не грѣховно само по себѣ, а бываетъ грѣховнымъ въ томъ случаѣ, если человѣкъ заботится о немъ одномъ и забываетъ удовлетворять потребностямъ духа, которыя имѣютъ бóльшее значеніе и безъ удовлетворенія которыхъ человѣкъ глубоко несчастенъ. Кому неизвѣстно, что слезы льются и при роскошной обстановкѣ, и богатый человѣкъ бываетъ несчастнымъ, чувствуя нечистоту своей совѣсти? Все это происходитъ потому, что богатство удовлетворяетъ только тѣло наше, а въ душѣ оставляетъ тоскливое чувство. Внѣшнія блага не составляютъ цѣли жизни человѣческой, а являются средствомъ къ достиженію ея. Они — рамка для духовной жизни. Пусть рамка будетъ блестяща, но она не придастъ картинѣ красоты. Напротивъ, если картина плоха, а рамка хороша, то такой контрастъ еще болѣе усилитъ безобразіе картины. Такое же отношеніе — между духомъ и тѣломъ. «Какая польза человѣку, если пріобрѣтетъ весь міръ, а душу свою погубитъ?» Какая польза — ходить въ бархатѣ, шелкахъ, когда чувствуется внутренній червь, который гложетъ наше сердце. Можетъ ли насъ насытить удовольствіе тѣлесное, если душа наша покрыта язвами и нѣтъ на ней ни одного здороваго мѣста?! Къ тому же богатство — скоропреходяще. Душа не возьметъ его съ собой послѣ смерти тѣла; достаточно злой воли вора, чтобы похитить его. Спаситель, указывая на сокровище, которое ни червь и ржа не поѣдаютъ и воры не подкапываютъ и не крадутъ, разумѣетъ душу. Сокровище ваше, говоритъ онъ, въ сердцѣ вашемъ, а счастье — въ любви, соединенной съ добрыми дѣлами, въ созданіи вокругъ себя святой атмосферы. Это счастье, внутреннее, дороже золота и брилліантовъ. Если бы оно водворилось въ сердцахъ людскихъ, то земля сдѣлалась бы раемъ.

Источникъ этого счастья заключается въ вѣрѣ въ Бога-Спасителя. Обладающему вѣрой открывается доступъ къ истинѣ, въ которой находитъ удовлетвореніе его душа. Вѣра отвѣчаетъ на всѣ вопросы человѣка о мірѣ, о своемъ назначеніи земномъ; обладая вѣрою, онъ не боится стропотнаго пути, который предстоитъ ему, и смѣло плыветъ по житейскому морю. Вѣра побуждаетъ человѣка раздавать свое имѣніе бѣднымъ, больнымъ, въ надеждѣ на загробную награду.

Возлюбленные братіе! Когда я говорю вамъ о счастіи, такъ понимаемомъ, то не высказываю вамъ какую-либо новую истину. Эту истину вы найдете въ ученіи Спасителя и Его апостоловъ; но долгъ любви побуждаетъ меня повторять вамъ ее возможно чаще. Какъ вы сами знаете, у насъ внутренніе духовные интересы заглушаются матеріальными, и въ результатѣ получается спутанность мысли. Послѣдняя особенно замѣтна въ душахъ современныхъ молодыхъ людей, которые мечутся то туда, то сюда, стараясь отыскать истину собственнымъ умомъ и забывая, что есть единственный путь, указанный Христомъ. Нѣкоторые мечтаютъ о коренномъ преобразованіи существующаго строя, и эти мечты, при своемъ осуществленіи, являются опасными для общественнаго спокойствія, когда, всецѣло охваченныя ими, и невинныя дѣти становятся убійцами и преступниками, заглушившими въ себѣ интересы духовнаго характера. Я долженъ сказать, что если люди будутъ искать разрѣшенія всѣхъ жизненныхъ вопросовъ только въ своемъ умѣ, если будутъ заботиться исключительно объ удовлетвореніи своихъ чувственныхъ потребностей, то они никогда не будутъ счастливыми, потому что всегда будетъ чувствоваться неполнота жизни при одностороннемъ ея развитіи. Развѣ мы не видимъ и теперь, что чѣмъ больше современный человѣкъ гоняется за счастьемъ, забывая объ идеальномъ стремленіи своей духовной природы, тѣмъ дальше и дальше будетъ оно отъ него? Жалобы на жизнь, какъ на безсмыслицу, какъ на проявленіе роковой злой силы, часто слышатся и притомъ среди такихъ людей, внѣшняя жизнь которыхъ обезпечена и, повидимому, обставлена хорошо. Ужасъ охватываетъ душу, когда смотришь на все, что совершается вокругъ: жизнь человѣческая потеряла всякую цѣнность; убійства и самоубійства сдѣлались обычнымъ явленіемъ; партійная вражда доходитъ до ожесточенія; и стонетъ, и воетъ въ нуждѣ и страданіи несчастный міръ, не зная, гдѣ найти ту регулируюшую силу, которая предохранила бы отъ блужданій мысли и безпорядочности воли. Такую силу представляетъ одна религія христіанская въ православномъ пониманіи ея. И я желаю, чтобы новый годъ ознаменовался возвратомъ къ забываемому нами святому православію, чтобы основы религіи проникли въ нѣдра сердца людского. Если люди будутъ руководствоваться ея святѣйшими истинами, то обрѣтутъ счастье, каковаго счастья я и желаю вамъ въ наступающемъ году!

Источникъ: Арсеній, Архіепископъ Новгородскій. На духовной страдѣ. Слова и рѣчи. Томъ I. — СПб.: Сѵнодальная Типографія, 1914. — С. 67-72.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0