Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 15 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній Москвинъ († 1876 г.)
Рѣчь при закладкѣ храма во имя св. равноапостольнаго князя Владиміра въ Кіевѣ, 15 іюля 1862 года.

Возстань, древледержавный Кіевъ, изъ праха твоего многовѣковаго забвенія въ ряду столицъ міра знаменитыхъ, и, облекшись въ ризы свѣтлыя по прежнему, поспѣши на встрѣчу твоему князю любимому, Владиміру — солнцу красному! Вотъ онъ снова идетъ къ тебѣ торжественно, но не съ кликами побѣдными изъ страны вражеской, а съ высоты небесныя съ пѣснопѣніями церковными; не въ средѣ дружины, какъ бывало прежде, бранноносныя, воинскими доспѣхами блестящія, но въ свѣтозарномъ сонмѣ святыхъ Божіихъ, которыхъ вслѣдъ за нимъ дала небу земля русская, и для коихъ и за гробомъ — въ обителяхъ горнихъ, еще мила и памятна отчизна дольная, какъ мѣсто ихъ рожденія, трудовъ и подвиговъ, скорбей и радостей, гдѣ въ первый разъ блеснулъ для нихъ лучъ святой вѣры, и гдѣ они истинно познали и отъ всего сердца возлюбили Бога истиннаго, теперь такимъ блаженствомъ и славою ихъ почтившаго; не съ богатою добычею, его геройскимъ мужествомъ изъ рукъ враговъ отнятою, но съ обиліемъ даровъ духовныхъ, на всякую нужду и пользу благопотребныхъ, для насъ ему — для нашего просвѣщенія, подкрѣпленія и спасенія, отъ Царя небеснаго въ мѣрѣ преизбыточествующей дарованныхъ.

Здѣсь — на этомъ самомъ мѣстѣ, имъ нѣкогда любимомъ и часто посѣщаемомъ, онъ хощетъ утвердить предпочтительно свое съ нами невидимое, но тѣмъ не менѣе дѣйствительное и существенное пребываніе, благодатію ему свыше за равноапостольные подвиги отъ Бога данное. Вотъ уже готовится и домъ для его обитанія огромный и благолѣпный, по всему достойный его царственныхъ доблестей, и первыя основанія его, при содѣйствіи Божіемъ, и въ невидимомъ присутствіи самого равноапостольнаго обитателя его, уже нами нынѣ положены. Да благословитъ Господь Своею всемогущею силою начинаніе наше, и да благопоспѣшитъ привести оное къ желанному концу!

Велики, безпредѣльно велики милость и благоволеніе Божіе къ тебѣ, боголюбезный граде Кіеве! Тебѣ, въ судьбахъ промысла Божія, дано великое счастіе первому узрѣть блаженнотворный свѣтъ евангельскія истины и распространить оный по всему лицу земли русскія. Ты и теперь, какъ чадолюбивая мать всѣхъ россійскихъ градовъ, продолжаешь изъ сосцевъ своихъ неоскудно питать млекомъ вѣры и благочестія не точію присныхъ чадъ своихъ, но и всѣхъ боголюбивыхъ пришельцевъ отъ иныхъ градовъ и весей благословеннаго и необъятнаго нашего отечества, а нерѣдко и даже сыновъ и дщерей страны и вѣры чуждыя, силою Духа Божія отовсюду влекомыхъ на твои горы благодатныя.

Но сказать ли вамъ, возлюбленные о Господѣ чада и братія, счастливые сообитатели богоспасаемаго и богопрославленнаго града Кіева! Въ то время, какъ я вмѣстѣ съ вами, или даже еще прежде васъ, съ самоуслажденіемъ и благодарностію къ Богу, дивному во святыхъ Своихъ (Псал. 67, 36), представляю себѣ сіи великія милости и щедроты Божіи, которыми Онъ въ такомъ изобиліи и съ такимъ постоянствомъ удостоиваетъ насъ недостойныхъ, я невольно ужасаюсь и смущаюсь, припоминая себѣ слова Христовы: всякому, емуже дано будетъ много, много взыщется отъ него; и емуже предаша множайше, множайше истяжутъ отъ него (Лук. 12, 48).

Чѣмъ болѣе силъ и дѣйствій благодати Божія, чудесъ и знаменій всемогущества и благости Отца небеснаго совершается надъ нами и предъ нами, тѣмъ большая и тягчайшая возлагается на насъ отвѣтственность предъ Богомъ, столь много намъ благодѣющимъ, и предъ своею совѣстію, теперь, быть можетъ, дремлющею, но рано или поздно долженствующею непремѣнно пробудитьсяи жестоко насъ истязывать, если мы къ этимъ благодатнымъ силамъ и дѣйствіямъ, къ этимъ знаменіямъ и чудесамъ бываемъ глухи, слѣпы и невнимательны, и нисколько не заботимся, или очень мало стараемся о благоустроеніи души своей и своемъ спасеніи, и вообще ведемъ себя не такъ, какъ прилично сожителямъ святыхъ, и до нынѣ среди насъ духовно и тѣлесно — въ нетлѣніи мощей и чудодѣйствіи святыни обитающихъ, и не какъ прилично приснымъ Богу, а большею частію какъ свойственно людямъ, чуждымъ отъ завѣтъ обѣтованія, упованія, не имущимъ, и безбожнымъ въ мірѣ (Ефес. 2, 19. 12).

Мнѣ приходитъ при этомъ на мысль злополучная участь тѣхъ несчастныхъ сыновъ и дщерей древняго Израиля, которые за то именно такъ жестоко и невозвратно и пострадали, по праведному суду Божію, и будутъ страдать вѣчно, что, бывъ свидѣтелями многочисленныхъ чудесъ и знаменій, предъ ихъ очами и надъ ними содѣянныхъ самимъ Іисусомъ Христомъ и Апостолами, а еще прежде того пророками, не увѣровали въ Него, и въ своемъ невѣріи и отчужденіи отъ Христа Спасителя продолжали вести жизнь беззаконную по прежнему, прилагая грѣхи ко грѣхамъ и беззаконія къ беззаконіямъ и дойдя наконецъ до богоубійства, чтó самъ Господь ясно предвозвѣстилъ объ нихъ, глаголя: аще дѣлъ не быхъ сотворилъ въ нихъ, ихже инъ никтоже сотвори, грѣха не быша имѣли; нынѣ же и видѣша, и возненавидѣша Мене и Отца Моего; сего ради извиненія не имутъ о грѣсѣ своемъ (Іоан. 15, 24. 22).

Но вмѣстѣ съ симъ естественно раждается въ душѣ моей справедливое опасеніе, чтобы и насъ, въ подобномъ положеніи въ отношеніи къ чудодѣйствующему промыслу Божію находящихся, не постигла таже злая участь за наше небреженіе, и то, чѣмъ мы теперь, по праву безспорному, утѣшаемся и хвалимся предъ лицемъ всея вселенныя, не обратилось бы для насъ въ тѣмъ вящшее осужденіе.

Вѣдь сыны Израиля любили нѣкогда хвалиться подобнымъ предъ всѣми народами земными преимуществомъ и нерѣдко въ чувствѣ самоудовольствія и гордыни взывали словами пророка: кто Богъ, развѣ Бога нашего (Псал. 17, 32)? или: кто Богъ велій, яко Богъ нашъ: Ты еси Богъ творяй чудеса единъ (Псал. 76, 14-15; 71, 18); или, обращаясь къ самимъ себѣ и превозносясь въ умѣ своемъ, проповѣдывали во всеуслышаніе: возвѣщаетъ Богъ слово свое Іакову, оправданія и судьбы своя Израилеви: не сотвори тако всякому языку, и судьбы Своя не яви имъ (Псал. 147, 8-9); или, взирая самохвальными очами на великолѣпный храмъ свой, какъ храмъ Бога истиннаго, во всемъ мірѣ единственный, обыкновенно восклицали: храмъ Господень, храмъ Господень, храмъ Господень есть (Іер. 7, 4), хотя объ этомъ самомъ храмѣ въ сокровенныхъ судьбахъ Божіихъ уже было опредѣлено и постановлено: не имать остати здѣ камень на камени, иже не разорится (Матѳ. 24, 2), и пророки предостерегали ихъ и предотвращали отъ самообольщенія суесловнаго, взывая къ нимъ: не надѣйтеся на себе въ словесѣхъ лживыхъ, понеже весма не упользуютъ васъ (Іер. 7, 4).

Что жь удивительнаго, если и съ нами повторится таже жалкая исторія? А она конечно повторится, если мы будемъ идти тѣмъ же путемъ, какимъ шли, не смотря на увѣщанія закона и пороковъ, неразумные израильтяне, — если будемъ, подобно имъ, восхищаться и хвалиться нашею святынею, а сердцемъ и душею, и мыслію и жизнію, далече отстоять отъ нея; если будемъ обносить въ устахъ своихъ великія имена равноапостольныхъ Владиміра и Ольги, Бориса и Глѣба, Антонія и Ѳеодосія, Макарія и Варвары и прочихъ чудотворцевъ и угодниковъ Печерскихъ, а къ равноапостольнымъ и равноангельскимъ трудамъ и подвигамъ ихъ и единымъ перстомъ не будемъ прикасаться. Непремѣнно повторится, если мы равнодушно и безчувственно будемъ смотрѣть, какъ благочестивые поклонники въ тысячахъ и тьмахъ изъ дальнихъ странъ приходятъ къ нашему источнику и почерпаютъ изъ него струи благодати изобильные, а сами, находясь при семъ источникѣ, будемъ оставаться и алчущими и жаждущими, и того даже не чувствовать.

Но остановимся, возлюбленные, и возвратимся на стези прежнія, стези отецъ нашихъ. Для того св. Владиміръ, просвѣтитель нашъ, нынѣ духомъ своимъ и явился къ намъ и хощетъ вселиться и обитать среди насъ, чтобы напомнить и отъ времени до времени напоминать намъ, къ чему мы, пріемля изъ рукъ его святую православную вѣру, обязались и какъ должны вести себя. Яко убо чада свѣта, во свѣтѣ добрыхъ дѣлъ да ходимъ (Ефес. 5, 9), и достигнемъ свѣта невечерняго въ Царствіи небеснѣмъ. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть V. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 441-446.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0