Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 20 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 11.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній Москвинъ († 1876 г.)
Рѣчь по прибытіи крестнаго хода въ Кіевѣ на источникъ Владиміровъ, Крещатикомъ именуемый, 15 іюля 1861 года.

Девять почти вѣковъ со всѣмъ безчисленнымъ сонмомъ мужей и женъ, здѣ о Господѣ жившихъ и мирно почившихъ въ нихъ, смотрятъ на насъ, благочестивые сообитатели богоспасаемаго града Кіева, изумляясь и вмѣстѣ радуясь своему какбы оживленію въ торжествѣ, нынѣ нами совершаемомъ. Изъ глубокой дали древности они видятъ обновляемый нынѣ нами древній и многознаменательный обычай предковъ нашихъ. Источникъ сей, въ лицѣ крещенныхъ въ немъ сыновей св. Владиміра, послужилъ первою купѣлію для всей земли русской. И вотъ, въ день, посвященный памяти равноапостольнаго просвѣтителя Россіи, мы, по примѣру древнему, исходимъ на сіе святое мѣсто съ соборомъ священнослужителей, въ предшествіи животворящаго креста, какъ главнаго символа нашего спасенія, въ преднесеніи св. иконъ и мощей чудотворныхъ, какъ непререкаемыхъ знаменій невидимаго, но тѣмъ не менѣе присущаго проявленія и дѣйстнія благодати Божіей, — исходимъ для того, чтобы тайнодѣйственнымъ освященіемъ въ немъ воды и окропленіемъ ею на четыре стороны: востокъ и западъ, югъ и сѣверъ, на домы и стогны града, на живущихъ въ немъ и приходящихъ въ него, воспоминать и оживлять въ умѣ своемъ благодатное освященіе и возрожденіе народа русскаго водою и духомъ, а вмѣстѣ съ тѣмъ тою же животворною влагою всесвятаго Духа, въ видѣ капель освященной воды ниспадающею на насъ, освѣжать и обновлять и свои сердца, быть можетъ, нѣсколько засохшія и увядшія отъ зноя заботъ и попеченій житейскихъ.

Въ благочестивой памяти отцевъ нашихъ хранился и тотъ вѣчно славный, хотя нынѣ полуизсохшій потокъ — Почайна, въ самомъ имени своемъ чаяніе спасенія заключающій, который во дни св. Владиміра здѣсь же вблизи протекалъ, а теперь удалился отъ насъ на три поприща, какбы въ упрекъ намъ за то, что мы не довольно его цѣнимъ и недовольно помнимъ. Къ нему-то, близъ сего мѣста, несмѣтными толпами спѣшили добрые кіевляне по гласу своего любимаго князя, и по влеченію вѣры, силою и дѣйствіемъ Святаго Духа въ нихъ вселившейся, и во имя трисвятаго Бога погружались въ его водахъ, освященныхъ молитвеннымъ тайнодѣйствіемъ служителя Божія, чтобы стяжать себѣ надежду и залогъ жизни вѣчныя.

Они сохранили и, во всей первообразной чистотѣ и простотѣ, передали намъ дошедшее къ нимъ преданіе, что на одной изъ горъ, насъ окружающихъ, первозванный апостолъ Андрей водрузилъ св. крестъ Христовъ, предрекши, яко на сихъ горахъ возсіяетъ благодатъ Божія, и градъ великъ имать быти, и церкви многи имать Богъ воздвигнути.

Взгляните теперь внимательно вокругъ себя, и подивитесь и силѣ Божіей, вся въ мірѣ совершающей, и просвѣщенному взору Апостола, несущая яко сущая (Рим. 4, 17) издалеча провидѣвшему. Не видите ли, какъ точно и вѣрно исполнилось въ свое время его слово; какими обильными потоками свѣта и жизни пролилась благодать Божія на сіе мѣсто, нѣкогда пустынное и необитаемое? Она неотступно пребываетъ въ немъ и, какъ надѣемся на милость Божію, будетъ пребывать во вѣки. Какой обширный и славный градъ устроился на сихъ горныхъ хребтахъ и неудобоприступныхъ утесахъ, покрытыхъ нѣкогда лѣсистыми дебрями; какое множество храмовъ Божіихъ благолѣпныхъ и благоукрашенныхъ воздвигнуто въ этомъ безлюдномъ мѣстѣ, и какъ все въ нихъ благоухаетъ святынею, услаждая взоры небожителей и привлекая благочестивыхъ поклонниковъ со всѣхъ концевъ міра православно-христіанскаго. Посмотрите, вотъ благосвѣтлые лики святыхъ Божіихъ, намъ здѣ присущіе, и на святыхъ иконахъ и въ нетлѣнныхъ останкахъ сіяющіе свѣтомъ невещественнымъ и силою свыше.

Но это только малая часть сокровищъ духовныхъ, которыя вмѣщаются въ нашихъ храмахъ, и ихъ взаимно украшаютъ. Войдите въ самые храмы и, подобно пророко-царственному Давиду, возлюбите благолѣпіе дому Господня, и мѣсто селенія славы Его (Псал. 25, 8), и насладитесь созерцаніемъ красоты Господней.

Вотъ св. Софія, багрянородная дщерь Софіи цареградской, облеченная во всѣ царственныя свои утвари. Не царица ли это всѣхъ церквей кіевскихъ, своими золотыми куполами какбы нѣкіимъ драгоцѣннымъ вѣнцемъ увѣнчанная? Вмѣщая въ стѣнахъ своихъ многоцѣлебныя мощи смиренномудраго пастыря своего, священномученика Макарія и многихъ другихъ мучениковъ и праведниковъ, наипаче смиреніемъ и самоотверженіемъ благоугодившихъ Богу, величаво, но смиренно высится она надъ всѣми храмами, помня свое назначеніе быть руководительницею другихъ къ Тому, Кто кротокъ есть и смиренъ сердцемъ (Матѳ. 11, 29).

Вотъ молодая старица церковь Десятинная, самимъ именемъ своимъ напоминающая щедрость державнаго своего строителя и его любовь къ Богу и Его служителямъ; она пала подъ бременемъ бѣдствій отечества, но, въ недавнее время, послѣ своего многовѣковаго запустѣнія, возникла изъ своего пепла подобно фениксу, и теперь наряду съ другими красуется своимъ обновленнымъ бытіемъ въ честь и славу приснопамятнаго обновителя. Здѣсь было любимое мѣсто молитвы св. Владиміра и первое мѣсто посмертнаго его покоища; сюда, конечно съ особеннымъ благоволеніемъ, приникаетъ съ высоты небесъ и блаженный духъ его.

Вотъ и сверстница сего храма, соименница равноапостольнаго своего строителя — церковь Трехсвятительская, съ своимъ почтеннымъ остаткомъ древности устоявшая и противъ меча Батыева и противъ изувѣрства уніи.

Вотъ новый, но не менѣе славный храмъ Андреевскій, достойный плодъ царскаго благочестія, чудо легкости и красоты строительной, какбы на воздухѣ поставленный, по воздуху парящій и къ небу возлетающій, а къ землѣ только пятидесяти-степенною лѣстницею прикасающійся — для того, чтобы и земнородные могли восходить въ него и вмѣстѣ съ горними чинами возсылать въ немъ хвалы Богу вышнему и поклониться духоноснымъ останкамъ Первозваннаго.

Вотъ предъ нами златоверхій монастырь Михайловскій съ цѣльбоносною ракою св. великомученицы Варвары; тамъ пустынный Николаевскій съ чудотворнымъ своимъ образомъ, а здѣсь монастыри Братскій и Вознесенско-Флоровскій съ своими благодатными иконами. Словомъ: тамъ и здѣсь церкви многочисленныя, всѣ и каждая съ своимъ завѣтнымъ сокровищемъ благодати и святыни, освященнымъ вѣками и вѣками ей преданнымъ.

А вотъ не вдали отъ насъ и чудотворная лавра печерская, на незыблемомъ камени вѣры и благочестія, постническими слезами, молитвенными трудами преподобныхъ и богоносныхъ отецъ нашихъ Антонія и Ѳеодосія, ихъ сподвижниковъ и подражателей воздвигнутая и донынѣ ихъ же молитвеннымъ ходатайствомъ и заступленіемъ хранимая. Она съ своею богозданною, небеси подобною церковію, съ чудотворною иконою Пресвятыя Богородицы, изъ пречистыхъ рукъ Ея самой полученною, и съ жизнехранительными пещерами, какъ необъятное море благодатныхъ изліяній, стоитъ уединенно, ярко блистая и озаряя окрестность массивною группою златоглавныхъ церквей и колоколень своихъ; а непрерывными во время дня и ночи молитвословіями и пѣснопѣніями оглашая и освящая воздухъ, выну неоскудно источаетъ токи исцѣленій, утѣшеній, помощи и защиты, вразумленія и просвѣщенія всѣмъ приходящимъ въ нее съ вѣрою и надеждою на милость Божію и святыхъ угодниковъ Его, нетлѣнно и чудодѣйственно въ ней почивающихъ.

Пріидите, убо, возлюбленные о Господѣ чада и братія, и видите дѣла Божія, яже положи чудеса на земли (Псал. 45, 9), нами обитаемой; пріидите и принесите Богу, толико намъ благодѣющему и чудотворящему плоды, достойные Его правды и святыни — жизнь непорочную, совѣсть чистую, благія дѣянія и ревность по вѣрѣ православной неизмѣнную и неоскудѣвающую. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть V. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 436-440.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0