Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 25.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній Москвинъ († 1876 г.)
Бесѣда на первый день святыя Пасхи.

Христосъ Воскресе!

Не напрасно собрались вы, возлюбленныя о Господѣ чада и братія, въ сей вечерній часъ во храмъ Господень, для принесенія благодарной молитвы Христу Спасителю: въ этотъ именно часъ, вслѣдъ за воскресеніемъ Христовымъ, совершилось великое дѣло, котораго благотворныя послѣдствія отразились на всей вселенной и еще яснѣе и торжественнѣе отразятся и во всей лѣпотѣ своей раскроются въ блаженной вѣчности. Повѣствованіе о семъ вы слышали изъ прочитаннаго теперь евангелія. Повторимъ его, для бóльшаго утвержденія въ памяти и сердцѣ.

Сущу поздѣ въ день той во едину отъ субботъ и дверемъ затвореннымъ, идѣже бяху ученицы Его собрани, страха ради іудейска, пріиде Іисусъ и ста посредѣ и глагола имъ: миръ вамъ! такъ начинается евангеліе (Іоан. 20, 19).

Здѣсь повѣствуется, что Іисусъ Христосъ въ самый день воскресенія своего, который какъ здѣсь, такъ и въ другихъ мѣстахъ евангелія обыкновенно называется единою отъ субботъ, т. е. первымъ днемъ послѣ субботы, явился вечеромъ среди учениковъ своихъ въ заключенной храминѣ, въ которую собрались они, изъ опасенія отъ іудеевъ, и привѣтствовалъ словами: миръ вамъ! явленіе сугубо чудесное! Господь вошелъ въ храмину сквозь двери заключенныя. Не дивно бы было, если бы онъ явился сюда духомъ своимъ, для котораго нѣтъ заклѣповъ и затворовъ; но дивно то, что явился съ тѣломъ своимъ, во всемъ, кромѣ грѣха, подобнымъ нашему, но только прославленнымъ. А какъ Духъ Божій устами апостола увѣряетъ насъ, что Господь и тѣло нашего смиренія преобразитъ нѣкогда, яко быти ему сообразну тѣлу славы Его, по дѣйству, еже возмогати ему и покорити себѣ всяческая (Флп. 3, 21): то отсюда слѣдуетъ, что и наше тѣло, несмотря на настоящую грубость и дебѣлость, здѣсь на землѣ очищенное и утонченное постомъ и бдѣніемъ и другими добродѣтелями, а тамъ на небѣ преобразовательною десницею Христовою, такъ сказать, одухотворенное, способно будетъ проникать вещество и получить большую легкость и свободу въ движеніяхъ. Вотъ почему апостолъ Павелъ, разсуждая о будущемъ воскресеніи нашемъ, между прочимъ сказалъ: сѣется въ тлѣніе, возстаетъ въ нетлѣніи, сѣется тѣло душевное, возстаетъ тѣло духовное (1 Кор. 15, 42. 44).

Какъ же посему мы благоразумно и осторожно должны обращаться съ нашимъ тѣломъ, защищая и охраняя его отъ прираженія всякаго грѣха и порока, дабы не затруднить и не воспятить сіе вожделѣнное преобразованіе. Тѣло не блуженію, говоритъ тотъ же апостолъ, но Господеви и Господь тѣлу. Не вѣсте ли, яко тѣлеса ваша удове Христовы суть и храмъ живущаго въ васъ Святаго Духа суть, его же имате отъ Бога и нѣсте свои: куплени бо цѣною (крови) (1 Кор. 6, 13-19).

Сущу поздѣ, сказано, пріиде Іисусъ, — т. е. когда ученики естественно всего менѣе могли ожидать Его къ себѣ пришествія. Это сказано и сдѣлано для того, чтобы намъ всѣмъ напомнить прежнее наставленіе Христово: будите убо готови, яко въ онь же часъ не мните, Сынъ Человѣческій пріидетъ (Лук. 12, 40). Яко тать въ нощи (2 Петр. 3, 10), тако будетъ пришествіе Сына человѣческаго.

Упоминается, что въ это время апостолы, боясь злобы и мщенія іудеевъ, собрались въ одну храмину и заперлись въ ней извнутри. Обстоятельство, по видимому, не важное; но въ отношеніи къ созданію и утвержденію въ мірѣ Церкви Христовой и къ событію его воскресенія имѣетъ особенную силу и важность. Симъ показывается, какъ эти люди, доколѣ не убѣдились самолично въ воскресеніи Христовомъ и не пріяли Духа Святаго, были робки и малодушны, и слѣд. не способны ничего великаго и отважнаго ни предпринять, ни исполнить. И однако же эти люди побѣдили впослѣдствіи всю вселенную — царей и князей, ораторовъ и философовъ, жрецовъ корыстолюбивыхъ и народъ буйный и развратный, обративши къ вѣрѣ во Христа. Не очевидно ли, что они все это сдѣлали не сами собою, не своею силою, но силою Божіею? И если бы ни одного не было изъ тѣхъ безчисленныхъ чудесъ, которыя творилъ Господь руками ихъ, во время ихъ проповѣди: то не довольно ли одного этого событія, чтобы признать оное изъ всѣхъ чудеснѣйшимъ и проповѣдуемую ими вѣру и Церковь учрежденіемъ божественнымъ?

Сколь также послѣ сего безобразною и нескладною является іудейская выдумка, что будто ученики Іисусовы украли Его нощію изъ гроба! Не заключаетъ ли она сама въ себѣ противорѣчія явнаго и для изобрѣтателей обличенія непререкаемаго? Какъ! ученики, столь слабые и боязливые отважились итти на гробъ въ ночное время, когда и днемъ не смѣли показаться на улицѣ, страха ради іудейскаго, но сидѣли дома въ заключенной храминѣ? Откуда же взялась у нихъ такая храбрость? Ученики украли Іисуса мертваго, когда всѣ разбѣжались отъ Него живаго? Украли изъ-за каменной, огромной величины, преграды, утвержденной печатію начальства, и изъ-подъ стражи крѣпкой и надежной и безъ сомнѣнія немалочисленной, самими врагами Христовыми избранной и приставленной: ибо имъ самимъ, по просьбѣ ихъ, Пилатъ предоставилъ это, говоря: имате кустодію, т. е. стражу, идите, утвердите, яко же вѣсте, и они, цѣлымъ сонмомъ, архіереи и фарисеи, шедше утвердиша гробъ, знаменавше камень съ кустодіею (Матѳ. 27, 64-66)? Возможное ли это дѣло? Сообразно ли, такъ говорить и думать, съ здравымъ разсудкомъ?

Украли будто бы тогда, когда стража заснула? Но гдѣ видано и гдѣ слыхано, чтобы вся стража спала въ одно время, и особенно такая стража, какова была эта — отборная и нарочно для того именно и приставленная, чтобы предупредить мнимую покражу? Не только стража, но вѣроятно, и многіе изъ начальствующихъ въ іудейскомъ сонмищѣ, отъ нетерпѣливаго ожиданія послѣдствій имъ извѣстнаго предсказанія Христова о своемъ тридневномъ воскресеніи (Матѳ. 27, 63), во всю эту ночь, какъ по предсказанію, послѣднюю, не могли покойно спать, и неутомимо и бдительно наблюдали за самою стражею, тѣмъ болѣе, что эта ночь была продолженіемъ великаго ихъ праздника, въ который евреи и безъ того не спятъ.

Но допустимъ на время невѣроятное и невозможное: пусть стража спитъ, а ученики входятъ во гробъ и уносятъ тѣло своего Учителя; кто же видѣлъ, что это именно такъ, а не иначе произошло? Стража? Но она въ это время спала, а спящіе не видятъ, другихъ же свидѣтелей при семъ не было. При томъ же, какъ могло случиться, что когда ученики отваливали отъ погребальной пещеры огромный камень и выносили изъ гроба мертвое тѣло, чего безъ большаго стука и шороха сдѣлать было невозможно, ни одинъ изъ стражей не пошевелился и не проснулся? Какъ опять случилось, что, проспавши свой долгъ, стража не подверглась за то ни суду, ни наказанію и даже никакой жалобы на нее къ Пилату отъ архіереевъ и старцевъ іудейскихъ не послѣдовало?

Какъ могло также случиться, что и мнимые похитители тѣла св. апостолы не были тотчасъ же отысканы и судимы, по всей строгости законовъ и все дѣло осталось безъ изслѣдованія, между тѣмъ какъ апостолы въ это время находились въ Іерусалимѣ и не только никуда не убѣгали и не скрывались, но сами первые явились къ распинателямъ Христовымъ съ проповѣдію о Его воскресеніи? Что дѣлаютъ при семъ начальники сонмища? — Довольствуются только подтвержденіемъ проповѣдникамъ, чтобы они объ Іисусѣ не говорили; но и послѣ рѣшительнаго отказа первыхъ въ повиновеніи запрещенію, оставляютъ ихъ безъ наказанія. Откуда же въ этихъ людяхъ, послѣ ихъ варварской жестокости, явилась такая неожиданная снисходительность, если но отъ тайнаго сознанія въ истинѣ событія воскресенія Христова, которое стараются заглушить и подавить, но сокрыть его отъ себя не могутъ и входить въ изслѣдованіе о немъ боятся.

Такъ вѣрно слово пророческое: солга неправда себѣ (Псал. 26, 12) и сама въ себѣ находитъ опроверженіе и посрамленіе.

Воскресшій Господь, ставъ посредѣ учениковъ своихъ, привѣтствуетъ ихъ, глаголя: миръ вамъ. Привѣтствіе высокое и изъ всѣхъ извѣстныхъ намъ наилучшее! Какъ въ сравненіи съ нимъ мелочны и ничтожны, если даже онѣ и искренни, наши пресловутыя привѣтствія, въ которыхъ мы обыкновенно выражаемъ или свое къ привѣствуемымъ почтеніе, или желаніе имъ здоровья, радости, счастія, богатства, славы и проч. Не отзываются ли онѣ самыми мелкими расчетами самолюбія, не заключаютъ ли въ себѣ, даже не слишкомъ звонкаго, пустословія, не обнаруживаютъ ли въ насъ предосудительной заботы объ одной только внѣшности. Но и внѣшнія блага, столь высоко нами цѣнимыя и столь жадно искомыя, возможны ли безъ мира душевнаго? Что намъ въ такъ называемомъ счастіи, въ чести и славѣ, богатствѣ и здоровьѣ, когда наше сердце неспокойно и духъ смущенъ? Привѣтсвіе же Христово, минуя всѣ эти блага, желаетъ и даетъ одно это — спокойствіе. Оно особено нужно и важно было для апостоловъ, которые омрачены были скорбію, смущены и разстроены печалію о потерѣ своего учителя и такимъ ужаснымъ и неожиданнымъ для нихъ образомъ.

Поелику же они, при семъ необычайномъ явленіи Господа, могли подумать, что они видятъ предъ собою не самаго Господа, а только Его духъ или призракъ: то Онъ, для удостовѣренія и успокоенія ихъ, показываетъ имъ прободенныя руки и ноги и ребра своя и повторяетъ свое прежнее привѣтствіе: миръ вамъ, и тогда только ученики, какъ сказано въ Евангеліи, возрадовашася, видѣвше Господа (Іоан. 20, 20-21).

Но не въ томъ только состояла цѣль Его свиданія, чтобы ихъ успокоить и обрадовать Своимъ присутствіемъ: другое болѣе важное дѣло было на умѣ Его Божественномъ, о которомъ говоритъ Онъ далѣе: яко же посла Мя Отецъ, и Азъ посылаю вы и сіе рекъ, дуну, и глагола имъ: пріимите Духъ Святъ. Имъ же отпустите грѣхи, отпустятся имъ, и имъ же держите, держатся (Іоан. 20, 21-23). Вотъ гдѣ главная цѣль сего чуднаго явленія и сюда собственно устремлено и направлено было все ходатайственное служеніе Христа Богочеловѣка.

Что же это значитъ? То, что Господь учениковъ своихъ сдѣлалъ при семъ своими посланниками или преемниками, и съ такимъ же при томъ полномочіемъ, какое дано было Ему самому отъ Отца Его небеснаго: яко же посла Мя Отецъ, глаголетъ Онъ, и Азъ посылаю вы, и для того онъ дуновеніемъ сообщилъ имъ Духа Святаго, глаголя: пріимите Духъ Святъ, и вслѣдъ за тѣмъ далъ имъ власть и силу разрѣшать и связывать грѣхи человѣковъ. Имъ же, сказалъ Онъ, отпустите грѣхи, отпустятся имъ, и имъ же держите, держатся. Дарованіе высокое и истинно божественное! Въ немъ лежитъ основаніе всей церковной іерархіи; въ немъ, возлюбленная братія, и мы другъ-другопріимательно удостоились принять участіе: ибо апостолы, согласно заповѣди Христовой, не присвоили себѣ однимъ сего дара великаго, но чрезъ рукоположеніе сообщали его своимъ преемникамъ, а сіи послѣдніе чрезъ длинный и непрерывный рядъ подобныхъ рукоположеній передали, его, по смотрѣнію Божію, и намъ недостойнымъ.

Но чѣмъ выше и драгоцѣннѣе даръ, тѣмъ больше мы должны за него благодарить Дароподателя, тѣмъ тщательнѣе его хранить, тѣмъ осторожнѣе и благоразумнѣе имъ пользоваться. Вотъ почему апостолъ Павелъ къ ученику и преемнику своему въ ефесской Церкви, епископу Тимоѳею двукратно писалъ въ слѣдующихъ словахъ: воспоминаю тебѣ возгрѣвати даръ Божій, живущій въ тебѣ возложеніемъ руку моею (2 Тим. 1, 6) и: не неради о своемъ дарованіи, живущемъ въ тебѣ, еже дано тебѣ бысть пророчествомъ и возложеніемъ рукъ священничества (1 Тим. 4, 14). И вотъ почему также всѣ мы и каждый порознь должны ежедневно и усердно просить и молить Бога, чтобы Онъ вразумилъ и подкрѣпилъ насъ достойно и неблазненно проходить сіе великое служеніе и чтобы скудельнымъ сосудамъ нашимъ, содержащимъ сіе безцѣнное сокровище, не попустилъ пасть и сокрушиться, или по крайней мѣрѣ, по паденіи вскорѣ возстановилъ и обновилъ.

Даръ, въ сей день въ лицѣ апостоловъ сообщенный намъ воскресшимъ Господомъ, подлинно великъ и великъ необозримо и необъятно. Но онъ данъ намъ не столько для насъ, сколько для васъ, возлюбленные о Господѣ чада. Тако насъ да непщуетъ человѣкъ, взывали апостолы, яко слугъ Христовыхъ и строителей таинъ Божіихъ (1 Кор. 4, 1). Вотъ наше званіе и наша честь и слава. — Мы служители Христовы и вмѣстѣ ваши служители, служители вашего спасенія. Господь хощетъ и обѣщаетъ васъ чрезъ насъ очистить отъ грѣховъ и яко чистыхъ, ввести въ свое царствіе, въ свою радость вѣчную; Малъ ли этотъ даръ? Забыты ли и обижены ли вы? Пріимите убо даръ и облобызайте руку дающую: ибо вѣренъ обѣщавый (Евр. 10, 23): отрещися бо Себе не можетъ (2 Тим. 2, 13).

Господи Іисусе, умерый, паче же и воскресый (Рим. 8, 34)! Ты нѣкогда глаголалъ еси: аще Азъ вознесенъ буду отъ земли, вся привлеку къ Себѣ (Іоан. 12, 32). Но нынѣ былъ Ты уже вознесенъ отъ земли на крестъ и изъ земли отъ гроба: соверши убо глаголъ Твой; влецы насъ къ Себѣ всѣхъ — и пастырей и пасомыхъ Своею всемогущею десницею, и мы потечемъ въ слѣдъ Тебе — въ воню мѵра Твоего — масти благовонныя (Пѣсн. 1, 3). Аминь.

Источникъ: Бесѣда на первый день святыя Пасхи, Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, Митрополита Кіевскаго и Галицкаго. // Журналъ «Труды Кіевской духовной академіи» — Кіевъ: Въ Типографiи Губернскаго Управленія, 1873. — Томъ III. — С. 69-76.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0