Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 25 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 22.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній Москвинъ († 1876 г.)
Слово въ двадцать седмую недѣлю по Пятьдесятницѣ.

Рече ей Іисусъ: жено, отпущена еси отъ недуга твоего. И возложи на ню руцѣ: и абіе простреся, и славляше Бога (Лук. 13, 12-13).

Исторію, упоминаемую въ сихъ словахъ женщины, вы сегодня слышали въ Евангеліи: она кратка, но въ высокой степени занимательна и поучительна. Осмьнадцать лѣтъ эта несчастная женщина страдала отъ недуга жестокаго, недозволявшаго ей восклонитися отнюдъ, — то есть, до того ее скорчившаго, что она никакъ не могла выпрямиться и оставаться въ такомъ положеніи хотя на одно мгновеніе. Безъ сомнѣнія она много разъ и ко многимъ врачамъ своего времени обращалась за помощію, но, не получивъ отъ нихъ никакой пользы и вмѣстѣ истощивъ на нихъ и на лѣкарства свое имѣніе, она пришла наконецъ въ отчаяніе о своемъ исцѣленіи и перестала о томъ болѣе думать, осудивъ себя на всегдашнее страданіе. Но вотъ, къ неожиданному ея счастію, увидѣлъ ее однажды Іисусъ Христосъ, подозвалъ къ Себѣ, и мгновенно и безмездно исцѣлилъ ее, возложивъ на нее пречистыя свои руцѣ, и она, какъ повѣствуетъ Евангеліе, абіе простреся, и славляше Бога, то есть, вдругъ выпрямилась и стала славить Бога за свое исцѣленіе.

Мимоходомъ здѣсь замѣтьте, что исцѣленная прославляетъ благодарственно не Іисуса, исцѣлившаго ее, но Бога, пославшаго къ ней такого опытнаго и безмезднаго врача, что однимъ возложеніемъ рукъ своихъ мгновенно исцѣлилъ ее отъ болѣзни многолѣтней и жестокой.

Что это была за болѣзнь и какъ она называлась, угадать теперь трудно: потому что Евангеліе сего намъ не объясняетъ, довольствуясь, для означенія оной, только общимъ наименованіемъ духа недужнаго, которое, какъ общее, собственно говоря, въ частности ничего не опредѣляетъ; современные же врачи своихъ, такъ называемыхъ, скорбныхъ листовъ намъ не оставили, а они безъ сомнѣнія знали и такъ или иначе и быть можетъ не однимъ, а многими именами называли ее: ибо иначе они не могли бы и приступить къ лѣченію болѣзни, если бы не знали даже и самаго названія ея. Не спросить ли объ этомъ развѣ нашихъ врачей? О! они конечно не оставятъ насъ безъ отвѣта: ибо не въ духѣ времени подобными вещами затрудняться; наши врачи легко и скоро, при одномъ взглядѣ на больнаго и послѣ нѣсколькихъ словъ его, узнаютъ родъ и качество болѣзни, и тотчасъ же рѣшаютъ способъ врачеванія, и вѣроятно болѣзнь евангельской страдалицы назовутъ сильными спазмами. Но правильно ли будетъ такое названіе, объ этомъ они мало думаютъ, предоставляя сей вопросъ окончательному разрѣшенію времени, а чаще всего — смерти.

Отъ чего эта болѣзнь приключилась сей несчастной женщинѣ? И это опредѣлить также не легко, хотя врачи наши, вѣроятно, и здѣсь нисколько не призадумались бы, увѣрить насъ, что эта болѣзнь приключилась или отъ жестокой простуды, или отъ случайнаго разстройства нервовъ, отъ неправильнаго движенія крови, отъ прилива соковъ къ позвоночной кости и отъ многаго другаго тому подобнаго, какъ будто все это хотя сколько нибудь объясняетъ коренную причину болѣзни и можетъ достаточно удовлетворить человѣка размышляющаго. Но здѣсь мы можемъ смѣло остановить ихъ и объявить торжественно, что они въ семъ случаѣ ошибаются: болѣзнь, о которой идетъ рѣчь, совсѣмъ не отъ того произошла, о чемъ они говорятъ; а отъ чего бы вы думали? По словамъ верховнаго Врача душъ и тѣлесъ, всевѣдущаго и сердцевѣдущаго, — отъ того, что назадъ тому осмьнадцать лѣтъ эту бѣдную женщину связалъ сатана и до того скорчилъ, что она и очей своихъ не могла возвести на небо. Сію дщерь Авраамю, воззвалъ Онъ по ея исцѣленіи, юже связа сатана се осьмоенадесяте лѣто, не достояше ли разрѣшитися ей отъ юзи сея (Лук. 13, 16)?

Чѣмъ же сатана связалъ ее? Ничѣмъ болѣе, какъ только грѣхомъ; потому что это только путы и эти только узы у него всегда въ рукахъ и для всѣхъ насъ готовы; съ ними онъ всюду ходитъ и на всѣхъ неосторожныхъ невидимо накладываетъ ихъ; наложивши же одинъ разъ, всемѣрно старается скрѣпить и умножить ихъ, въ чемъ и сами узники немало ему помогаютъ, привлачая, по выраженію Пророка, яко долгимъ ужемъ грѣхи ко грѣхамъ, и яко ременемъ беззаконія къ беззаконіямъ (Ис. 5, 18). И потому-то Іисусъ Христосъ, приступая къ исцѣленію всякаго рода больныхъ, прежде всего разрѣшалъ эти узы, какъ главную причину болѣзни, а потомъ уже исцѣлялъ ихъ окончательно: отпущаются ти грѣси твои, говорилъ онъ обыкновенно больному, а потомъ: востани, возми одръ твой, и ходи (Матѳ. 9, 2. 5-6); или: се здравъ еси; ктому не согрѣшай (Іоан. 5, 14).

Но вотъ странность непонятная и необъяснимая! Въ пространномъ спискѣ врачебнаго искусства нашихъ временъ, между разными причинами разныхъ болѣзней, этой главной и существенной причины, то есть, грѣха, непомѣщено, и врачи ни объ открытіи, ни объ уничтоженіи ея въ болѣзняхъ, ими пользуемыхъ, нисколько не заботятся, и даже принимаютъ всѣ возможныя мѣры, чтобы кто нибудь со стороны больнымъ объ ней не напомнилъ и тѣмъ ихъ не разстроилъ и не уничтожилъ всего плода врачебныхъ пособій, обѣщавшихъ вѣрное исцѣленіе. Что бы это значило? Не ужели они глубже и вѣрнѣе постигли тайны своего искусства, нежели Тотъ, Который однимъ прикосновеніемъ и однимъ словомъ исцѣлялъ всякъ недугъ и всяку язю въ людехъ (Матѳ. 4, 23), и однакожь отпущеніе грѣховъ признавалъ необходимымъ для того условіемъ? Но ежедневная ихъ практика, къ сожалѣнію, намъ доказываетъ противное. Ужь не случилось ли и съ врачебною наукою и ея служителями тогоже, что случилось съ этою упоминаемою въ нынѣшнемъ Евангеліи женщиною, — не связалъ ли и ихъ, какъ ее, сатана и не преклонилъ ли къ землѣ такъ, что они въ больныхъ и болѣзняхъ ничего, кромѣ земли, не умѣютъ и не хотятъ видѣть? Легко могло быть, по крайней мѣрѣ другаго нѣтъ средства, объяснить въ нихъ ни того упорства, по которому и сами они усильно противятся откровенной свыше истинѣ, и другихъ отъ нея отводятъ, во еже не возсіяти имъ свѣту благовѣствованія славы Христовы, иже есть образъ Бога невидимаго (2 Кор. 4, 4), ни того ослѣпленія, по которому и свѣта, просвѣщающаго всякаго человѣка, грядущаго въ міръ (Іоан. 1, 9), они не примѣчаютъ и для больныхъ заграждаютъ.

Но оставимъ врачей и обратимся къ самимъ себѣ: что намъ благовѣствуетъ нынѣшнее евангеліе? — Благовѣствуетъ многіе и спасительные уроки, изъ коихъ неизлишнимъ почитаю указать вамъ по крайней мѣрѣ на три, и именно: что при посѣщеніи болѣзней, мы должны прежде всего заботиться объ очищеніи себя отъ грѣховъ посредствомъ сердечнаго сокрушенія, дѣлъ милосердія и таинствъ вѣры, съ твердымъ намѣреніемъ и обѣтомѣ предъ Богомъ впредь удаляться отъ грѣха, яко отъ яда зміина и источника болѣзней; при продолженіи оныхъ искать и ожидать исцѣленія не только отъ врачей и врачебныхъ пособій, но наипаче отъ Бога и Богомъ указанныхъ средствъ духовныхъ, каковы суть молитва, какъ собственная, такъ и другихъ людей, особенно церковная, возложеніе рукъ священническихъ и божественное елеопомазаніе; а при освобожденіи отъ нихъ, благодарить и прославлять Бога благодѣтеля, пославшаго къ намъ и добраго врача, и полезное и дѣйствительное врачевство.

Напечатлѣемъ убо, возлюбленные чада и братія о Господѣ, сіи спасительные уроки въ нашей памяти и сердцѣ глубоко и неизгладимо, и постараемся со всѣмъ усердіемъ и тщаніемъ, сколько отъ насъ будетъ зависѣть, и сами вѣрно и неотложно исполнять оные, и другихъ — нашихъ присныхъ и знаемыхъ словомъ увѣщанія и страхомъ прещенія къ тому же располагать, убѣждать, побуждать и поощрять; и увѣряю васъ, что вы вскорѣ собственнымъ опытомъ на себѣ и на другихъ дознаете, что и болѣзни для насъ будутъ снисходительнѣе, и способы врачеванія успѣшнѣе, и самая смерть не столь нагла и жестока, и не столь неотступна и навязчива, какъ теперь, и самый переходъ нашъ изъ сей жизни въ жизнь загробную, если онъ въ судьбахъ премудраго и всеблагаго Промысла рѣшенъ уже окончательно, не столь страшенъ и мучителенъ, какъ для бóльшей части изъ насъ бываетъ онъ нынѣ, напротивъ еще нѣкоторымъ образомъ отраденъ и утѣшителенъ. И можетъ ли это быть иначе? Побѣдитель смерти и ада сей именно, а не другой какой либо способъ противодѣйствія силамъ адовымъ и разнообразнымъ нападеніямъ имущаго державу смерти, діавола, предписываетъ: можно ли же сомнѣваться въ успѣхѣ онаго, можно ли не довѣрять его дѣйствительности? Христіане, устыдимся нашего маловѣрія или даже невѣрія словамъ нашего Господа и Учителя, и плѣнимъ по крайней мѣрѣ отнынѣ безвозвратно и всецѣло весь разумъ и всю волю нашу, всѣ мысли и желанія, всѣ дѣла и начинанія наши въ послушаніе Христово. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть I. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 593-598.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0