Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 25 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній (Москвинъ) († 1876 г.)
Слово въ недѣлю двадцать первую по Пятьдесятницѣ.

Изыде сѣяй сѣяти сѣмене своего (Лук. 8, 5).

Небесный Учитель Іисусъ Христосъ въ нынѣ чтенной евангельской притчѣ уподобилъ Себя рачительному земледѣльцу, нещадящему трудовъ своихъ для предуготовленія обильной жатвы: изыде, говоритъ Онъ, сѣяй сѣлти сѣмене своего.

И съ кѣмъ другимъ небесный Сѣятель слова Божія могъ лучше сравнить Себя, какъ не съ трудолюбивымъ земледѣльцемъ? Будучи Богомъ, Онъ, по безпредѣльной любви своей къ роду человѣческому, принимаетъ на Себя обязанность истиннаго проповѣдника Божественнаго ученія, ходитъ по городамъ и селамъ, и оглашаетъ оныя благовѣстіемъ слова Божія, показываетъ грѣшникамъ путь ко спасенію, убѣждаетъ и праведниковъ не совращаться съ пути благочестія, возвѣщая имъ, что ихъ благія дѣла, соединенныя съ правою вѣрою, не будутъ забвенны у Бога, но уготовятъ имъ блаженство вѣчное.

И нынѣ, слушатели христіане, сѣмя небеснаго Сѣятеля не престаетъ сѣяться на нивахъ сердецъ нашихъ; и нынѣ проповѣдуется Божественное ученіе устами пастырей Церкви, или лучше сказать, самъ небесный Учитель во гласѣ своего Евангелія, устами церковнаго глашатая, оглашаетъ онымъ слухъ каждаго изъ насъ, приходящаго во храмъ. Но, какъ всякое сѣмя, такъ и сѣмя слова Божія, возрастаетъ и возращаетъ плоды обильные только на нивѣ удобренной и хорошо подготовленной. Какимъ же образомъ и чѣмъ должны мы удобрять и пріуготовлять нивы сердецъ нашихъ для пріятія слова присноживотнаго? О семъ въ настоящемъ словѣ размыслимъ.

Дабы сѣмя Божественнаго ученія произращало обильные плоды въ сердцѣ человѣка, для сего необходимо имѣть чистое сердце: только человѣкъ съ чистымъ сердцемъ можетъ принимать слово Божіе съ полною внимательностію и произращать: ибо человѣкъ такихъ только качествъ во время слушанія слова Божія нимало не разсѣевается мыслями, все свое вниманіе устремляетъ на предметъ, спасительный для души его, бываетъ чуждъ житейскихъ попеченій, не позволяетъ чувствамъ своимъ блуждать по распутіямъ міра и развлекаться его прелестями. И если исконный врагъ человѣчества и къ нему приступаетъ съ своими кознями и хитростями и старается нарушить его душевное спокойствіе, представляя къ тому предлоги благовидные, то онъ или мало или совсѣмъ не успѣваетъ разстроитъ его: ибо сердце, устремленное къ Богу и погруженное въ смыслъ Божественнаго ученія, не только не трогается посторонними предметами, но и не примѣчаетъ ихъ. Такимъ образомъ человѣкъ, находясь въ семъ состояніи, слушаетъ слово Божіе охотно, и пріемлетъ оное съ живымъ и твердымъ сознаніемъ, стараясь тщательно каждую мысль и каждое реченіе его насадить и углубить въ свое сердце, а потомъ возращая и напаяя оное ежедневнымъ размышленіемъ и соотвѣтственною дѣятельностію.

Посему зная, что словомъ Божіимъ запрещается имѣть пристрастіе къ благамъ міра сего, — онъ не прилѣпляетъ къ нимъ сердца своего; запрещается гордость и надменіе, — и онъ всячески старается избѣгать той и другаго; осуждается гнѣвъ и ярость, — и онъ все побѣждаетъ кротостію, хотя бы всюду встрѣчались ему обиды и досажденія; обличается зависть и ненависть, — и онъ чуждъ бываетъ ихъ, хотя и видитъ ближнихъ своихъ, осыпанныхъ дарами счастія, и не только это, но и вмѣстѣ съ ними радуется отъ сердца ихъ благополучію. Кратко сказать: слыша, что слово Божіе обличаетъ и угрожаетъ всякій порокъ и всякое беззаконіе, а одобряетъ и награждаетъ одну добродѣтель и благочестіе, онъ всемѣрно удаляется отъ первыхъ, и всею душею прилѣпляется къ послѣднимъ.

О! если бы всѣ и каждый съ подобнымъ расположеніемъ сердца слушали и принимали слово Божіе, — сколь бы оно тогда было благоплодно въ душахъ нашихъ и въ жизни нашей. Но признаемся, братія, многіе ли изъ насъ имѣютъ и приносятъ такое расположеніе сердца, приходя къ слушанію слова Божія? А если нѣкоторые имѣютъ и приносятъ оное, то многіе ли сохраняютъ его во все продолженіе времени, когда возвѣщается сіе спасительное слово?

Къ сожалѣнію, нѣтъ! Большая часть изъ насъ, пришедши въ церковь или по одному обыкновенію, или по другимъ какимъ либо не совсѣмъ чистымъ побужденіямъ, или мало слушаютъ проповѣдуемые въ ней глаголы живота вѣчнаго, или слушаютъ, но не съ должнымъ вниманіемъ: хищный врагъ человѣческаго рода, развлекая наши мысли, отторгаетъ и похищаетъ у насъ сіе неоцѣненное сокровище; разстроивая духъ нашъ, онъ препятствуетъ нашему слуху внимать небесному ученію, занимая наши мысли предметами ненужными и вовсе для души безполезными. О сихъ-то слушателяхъ сказалъ небесный Сѣятель нетлѣннаго сѣмени: ово паде при пути, и попрано бысть, и птицы небесныя позобаша е (Лук. 8, 5).

Другіе, хотя и слушаютъ и даже охотно принимаютъ слово Божіе, но вскорѣ по выходѣ изъ церкви, подавляютъ оное заботами житейскими и суетами мірскими, бывъ непрестанно заняты то планами о пріобрѣтеніи богатства, то мечтаніями о снисканіи почестей, то пирами и зрѣлищами и всякаго рода забавами, а потому слово Божіе, вначалѣ усердно ими принятое, бываетъ въ сердцахъ мертво и бездѣйственно. Объ нихъ Божественнымъ Сѣятелемъ сказано: ово паде посредѣ тернія, и возрасте терніе и подави е (Лук. 8, 6).

Иные наконецъ, имѣя развращенную волю и ожесточенное сердце, не даютъ слову Божію укорениться въ себѣ, и оно, не имѣя питательной влаги, вскорѣ пропадаетъ. Объ нихъ тотъ же небесный Сѣятель отозвался такъ: ово же паде на камени, и прозябъ, усше, зане не имѣяше влаги (Лук. 8, 7). Безпечность и нерадѣніе удивительныя! Неблагодарность ужасная! Безцѣнный даръ съ неба ниспосланъ намъ отъ Царя царствующихъ, а мы не хотимъ быть къ нему даже столько внимательными, сколько внимательны бываемъ, по своему корыстолюбію, къ дарамъ обыкновеннымъ, или малоцѣннымъ, отъ людей намъ подобныхъ! Ахъ, братія! какихъ упрековъ и какихъ наказаній не заслуживаемъ мы за сію нашу неблагодарность и невнимательность? Не къ намъ ли больше, нежели къ безпечнымъ и неблагодарнымъ іудеямъ должно отнести ту поразительную и вмѣстѣ трогательную жалобу, которую изрекаетъ Богъ устами пророка Исаіи противъ народа, нѣкогда Ему любезнаго, но впослѣдствіи такъ худо заплатившаго Ему за Его любовь и попеченія? Виноградъ бысть возлюбленному въ розѣ, на мѣстѣ тучнѣмъ, жалобнымъ гласомъ вопіетъ Онъ, и огражденіемъ оградихъ, и окопахъ, и насадихъ лозу избранну, и создахъ столпъ посредѣ его, и предточиліе ископахъ въ немъ, и ждахъ, да сотворитъ гроздіе, и сотвори терніе (Ис. 5, 1).

Такимъ образомъ изъ всего огромнаго и повсемѣстнаго посѣва слова Божія на нивахъ сердецъ нашихъ, по свидѣтельству небесной Истины, сберегается, возрастаетъ и приноситъ плодъ желанный только четвертая часть, а три остальныя части онаго пропадаютъ невозвратно и безплодно. И несмотря на то, небесный Сѣятель не престаетъ до нынѣ сѣять свое сѣмя присноживотное! Не предаетъ проклятію эту землю неблагодарную, не оставляетъ конечному запустѣнію, не осуждаетъ на сожженіе вѣчное! Еще терпитъ, еще ожидаетъ, да окаменѣлое въ насъ сокрушимъ нашимъ покаяніемъ, ожестѣвшее увлажнимъ и умягчимъ слезами умиленія, заглохшее и подавленное, силою твердой воли и рѣшительнаго намѣренія — всегда и во всемъ благоугождать Господу, при содѣйствіи благодати Божіей, отребимъ и очистимъ, возрастимъ и укрѣпимъ. Имѣяй уши слышати, да слышитъ, и тщательно слагаетъ глаголы сія въ сердцѣ своемъ, и всеусильно озаботится проявить оныя въ жизни и дѣяніяхъ своихъ.

Остережемся, возлюбленные братія, пропустить время благопріятное, день спасенія нашего, продолжающееся время посѣва слова Божія, да во время жатвы не обрящемся безплодными, и да не обречетъ насъ правосудіе небесное въ день оный страшный, въ онь же кійждо свою мзду пріиметъ по своему труду (1 Кор. 3, 8), яже съ тѣломъ содѣла, или блага или зла (2 Кор. 5, 10), умереть навѣки смертію голодною. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть I. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 504-509.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0