Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 23 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній (Москвинъ) († 1876 г.)
Слово въ день Преображенія Господня.

Убуждшеся, видѣша славу Его (Лук. 9, 32).

Изъ сихъ естественныхъ обстоятельствъ преображенія Христова мы можемъ съ пользою извлечь нравственныя наставленія. Спящіе и славы преображенія Господня невидящіе Апостолы представляютъ намъ тѣхъ изъ христіанъ, которые будто вездѣ послѣдуютъ Христу, но въ должностяхъ своихъ не бдятъ и противу сна житейскихъ суетъ не вооружаются молитвою. Послѣдніе, подобно какъ и первые, пробудившись отъ сна, рано или поздно должны увидѣть славу Господню; но дай Богъ, чтобы увидѣли и пріобщились оной благовременно: въ противномъ случаѣ, они увидятъ оную, но такъ, какъ распявшіе Христа Спасителя, по сему пророческому сказанію: се грядетъ со облаки, и узритъ Его всяко око, и иже его прободоша, и плачь сотворятъ о Немъ вся колѣна земная (Апок. 1, 7).

Преображеніе Христово на Ѳаворѣ хотя и славное было, однако частное предъ тремя только Апостолами; свѣтъ лица Его Божественнаго облисталъ только верхъ горы; Моисей и Илія, явившіеся во славѣ, не о славѣ бесѣдовали со Христомъ; но о безчестіи, то есть, о безчестной Его кончинѣ, ожидавшей Его во Іерусалимѣ; гласъ Отца, бывшій съ неба, слышали одни только Апостолы, бывшіе съ Нимъ на горѣ. Но преображеніе и слава Христова, открывшіяся по воскресеніи и вознесеніи Его на небеса, весь міръ освѣтили. Ибо когда проповѣдь Апостольская протекла весь міръ, и свѣтъ Евангелія прогналъ тьму всемірнаго идолослуженія со всѣмъ его нечестіемъ: тогда вмѣсто бѣсовъ, гнѣздившихся въ идолахъ, признанъ былъ единый истинный Тріѵпостасный Богъ и Единородный Сынъ Его, на спасеніе рода человѣческаго посланный; вмѣсто капищъ скверныхъ, насаждены, какъ звѣзды, молитвенные храмы къ приношенію жертвы хваленія и благодаренія; дикіе и враждебные между собою народы, какбы нѣкіимъ чудомъ, какъ волки съ овцами, тигры съ агнцами и ссущіе мдаденцы со зміями и скорпіонами соединились въ одинъ союзъ любви христіанской; цари повергли свои багряницы предъ лицемъ Христа Царя, и предъ гробами Апостоловъ Его, коихъ прежде гнали и мучили, ставъ на колѣна и сложивъ вѣнцы свои, смиренно молились. Когда, говорю, такимъ образомъ весь міръ преобразился: тогда кто невидѣлъ, и видя кто не призналъ, что лице Христово на весь міръ просвѣтилось не меньше, какъ и солнце?

На Ѳаворѣ риза Христова побѣлѣла, какъ снѣгъ: но сія риза убѣленная, по увѣрованіи язычниковъ во Христа покрыла и всѣхъ христіанъ; мы въ крещеніи нашемъ облеклись въ сію ризу, и если не осквернили ея грѣховными нечистотами своими: то и донынѣ душа наша блистаетъ сею ризою оправданія, яко снѣгъ, о чемъ образовательно и кающійся Давидъ просилъ Бога въ молитвѣ своей: окропиши мя иссопомъ, и очищуся; омыеши мя, и паче снѣга убѣлюся (Псал. 50, 9).

На Ѳаворѣ предстали Христу во славѣ Моисей и Илія: Нынѣ все сословіе пророческое окружаетъ насъ, бесѣдуя съ нами и свидѣтельствуя не только о Христовыхъ страстехъ, но и о славахъ, яже по сихъ, и яко оставленіе грѣховъ не иначе пріяти подобаетъ, какъ токмо именемъ Христовымъ, всякому вѣрующему въ Онь (1 Петр. 1, 11; Дѣян. 10, 43).

На Ѳаворѣ гласъ, пришедшій съ неба отъ велелѣпныя славы, возгремѣлъ надъ однимъ Спасителемъ: нынѣ гремитъ онъ надъ всѣми увѣровавшими во Христа: нынѣ чада Божія есмы (1 Іоан. 3, 2), взываетъ сынъ громовъ; вси вы сынове Божіи есте вѣрою о Христѣ Іисусѣ (Гал. 3, 26), подтверждаетъ восхищенный до третьяго небеси апостолъ Павелъ. Итакъ несравненно большая, нежели на Ѳаворѣ, озарившая собою весь міръ, и не мгновенная, но вѣчно пребывающая слава Христова явилась по страстехъ и воскресеніи Его, и до нынѣ во всемъ мірѣ блистаетъ.

Но, къ несчастію, многіе изъ насъ, христіане, не видятъ сей славы Христовой. Почему же не видятъ ея? Потому что спятъ, — спятъ сномъ нечувствія и нерадѣнія о спасеніи своемъ и о всемъ потребномъ ко спасенію, то-есть, о вѣрѣ и благихъ дѣлахъ, или, что то же, о вѣрѣ, любовію поспѣшествуемой (Гал. 5, 6). Отъ сего-то сна возбуждая насъ, апостолъ Павелъ взываетъ: востани спяй и воскресни отъ мертвыхъ, и освѣтитъ тя Христосъ (Ефес. 5, 14), и еще: тѣмже убо да не спимъ, якоже и прочіи, но да бодрствуемъ и трезвимся; спящіи бо, въ нощи спятъ; и упивающіися, въ нощи упиваются (1 Сол. 5, 7). Ибо какъ подъ свѣтомъ и днемъ разумѣется откровеніе Евангельскаго ученія, а подъ сынами свѣта и дне всѣ тѣ, которые просвѣщены симъ ученіемъ, дѣла же ихъ благія называются плодами духовными, какъ сіе видно изъ слѣдующихъ словъ Апостола: яко чада свѣта ходите: плодъ бо духовный есть во всякой благостыни, правдѣ и истинѣ (Ефес. 5, 9): такъ напротивъ сонъ означаетъ нечуветвіе и небреженіе о спасеніи, а тьма и нощь самопроизвольное невѣжество и время способное для злодѣянія, о чемъ ясно говоритъ самъ небесный Учитель: всякъ дѣлаяй злая ненавидитъ свѣта, и не приходитъ къ свѣту, да не обличатся дѣла его, яко лукава суть (Іоан. 3, 20).

Посему спитъ и не видитъ славы Господней всякій, кто погрузился въ роскошь и плотоугодіе. Онъ такъ крѣпко спитъ, что и вседневный плачъ ближнихъ, отъ него озлобляемыхъ, не можетъ потрясти и пробудитъ его. Спитъ и не видитъ славы Господней тотъ, кто предался любодѣянію и корыстолюбію, созидая домъ за домомъ и присовокупляя село къ селу; не помнитъ, что одна только сажень земли потребна ему, что постелію для него будетъ гной, а покрываломъ червь. Спитъ, какъ напоенный снотворнымъ зеліемъ, и не видитъ славы Господней тотъ, кто гоняется за почестями и достоинствами, не насыщается получаемыми, непрестанно стремится къ высшимъ и бóльшимъ, и забывъ, что онъ и самъ человѣкъ, всѣхъ человѣковъ считаетъ червями, которыхъ съ презрѣніемъ попираетъ гордою ногою своею. Всѣ таковые спятъ и не видятъ славы Господней, и хотя имъ кажется, что они больше другихъ бодрствуютъ и дѣйствуютъ: но ихъ бодрость есть сонъ грѣховный; ихъ дѣйствія суть сновидѣнія, обманчивыя и скоро исчезающія.

Нерѣдко грезится бѣдняку, будто онъ поставленъ царемъ, имѣетъ у себя злата и сребра цѣлыя громады, сидитъ за столомъ роскошнымъ, и пресыщается сладкими яствами и драгоцѣнными винами: но вдругъ, пробудившись, находитъ себя нищимъ по прежнему, и сверхъ того и алчущимъ и жаждущимъ еще болѣе прежняго. Другія сновидѣнія такъ скоро исчезаютъ, что пробудившійся хотѣлъ бы вспомнить оныя и разсмотрѣть, чтó такое снилось ему: но всѣ старанія его остаются тщетными. Симъ сновидѣніямъ во всѣхъ отношеніяхъ подобны богатство, роскошь и чести вѣка сего. Они, обманувъ насъ, не иначе, какъ и сновидѣнія исчезаютъ. Се сіи грѣшницы, говоритъ Давидъ, и гобзующіи въ вѣкъ, удержаша богатство, — обаче за льщенія ихъ, положилъ еси имъ злая, низложилъ еси ихъ, внегда разгордѣшася. Како быша въ запустѣніи? внезапу исчезоша, погибоша за беззаконіе свое, яко соніе востающаго (Псал. 72, 12. 18. 19). Подобнымъ образомъ и праведному Іову одинъ изъ друзей его говоритъ: веселіе нечестивыхъ есть паденіе страшно, обрадованіе беззаконныхъ пагуба: егда бо мнится уже утвержденъ быти, тогда въ конецъ погибнетъ, — якоже сонъ отлетѣвый не обрящется, отлетѣ же аки мечтаніе нощное, — кости его наполнишася грѣховъ юности его, и съ нимъ на персти уснутъ (Іов.20, 5. 7. 8. 11).

Хорошо еще, если сіи сонливцы благовременно, то есть, въ сей жизни пробудятся; если, пораженные страхомъ грядущихъ золъ, воспрянутъ отъ сна своего и, увидѣвъ славу Господню, и сами пріобращатся оной. Хорошо, если, промывши отягченные сномъ очи свои слезами покаянія и паки одѣвшись въ бѣлую ризу оправданія, будутъ откровеннымъ лицемъ взирать на славу Господню; а взирая на оную, и сами, по Апостолу, станутъ преобразовывать себя въ тотъ же образъ отъ славы въ славу, якоже отъ Господня Духа (2 Кор. 3, 18). Хорошо, если, отринувши излишнія заботы житейскія, захотятъ обращаться и собесѣдовать съ Моисеемъ и Иліею и всѣмъ Пророческимъ и Апостольскимъ сословіемъ, читая богодухновенныя ихъ писанія и стараясь исполнять оныя, и чрезъ то ощутятъ въ сердцахъ своихъ духа сыноположенія, о немже вопіемъ: Авва Отче! Духа, спослушествующа духови нашему, яко есмы чада Божія (Рим. 8, 15-16). Блаженны воистинну будутъ въ части сей. Но если настоящій грѣховный сонъ неожиданно перемѣнится въ смертный; если въ жизни сей, не увидѣвъ славы Господни и не причастившись оной, мы долежимъ вмѣстѣ съ нечестивыми во гробахъ нашихъ до страшной трубы архангела, имущей возбудить всѣхъ мертвыхъ на судъ: о! что тогда будетъ съ нами? Конечно мы узримъ тамъ славу Господа, только не на Ѳаворѣ уже являющагося, но на облацѣхъ небесныхъ, съ силою и славою многою грядущаго (Матѳ. 24, 30), и окруженнаго не однимъ Моисеемъ и Иліею, но тьмами темъ ангеловъ и всѣми святыми, а въ числѣ ихъ и тѣми, коихъ мы нынѣ озлобляемъ и поносимъ. Мы узримъ сіе величественное зрѣлище, но очами плачевными, наполненными горькими слезами; узримъ — и вдругъ покрыетъ насъ тьма вѣчная; узримъ, — и вмѣсто славы обыметъ насъ студъ вѣчный, и вмѣсто того, чтобъ жить со Христомъ и раздѣлять съ Нимъ вѣчныя Его радости, намъ будетъ сказано: отъидите проклятіи во огнь вѣчный, уготованный діаволу и аггеломъ его (Матѳ. 25, 41).

О! Да прейдетъ чаша сія горькая мимо насъ грѣшныхъ и безпечныхъ. Христе Спасителю! Возбуди насъ отъ тяжкаго сна грѣховнаго; разжени и просвѣти отягченныя любострастіемъ житейскимъ очи наши, да видимъ славу Твою и въ сей жизни и въ будущей, и пріобщимся ей, яко истинніи ученицы Твои. Призри, Господи, и на участвующихъ въ созданіи сего новосвященнаго храма во славу Твоего пресвятаго имени, какъ трудами, такъ и стяжаніями своими, и повергшихъ въ небесную сокровищницу Твою и богатые таланты и скудныя лепты свои, и сотвори, да озаренные нынѣ свѣтомъ славнаго преображенія Твоего просвѣтятся, въ день онъ, яко солнце, въ Царствіи Отца Твоего (Матѳ. 13, 43). Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть I. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 354-360.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0