Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 27 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 11.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній Москвинъ († 1876 г.)
Слово въ недѣлю девятую по Пятьдесятницѣ, случившуюся въ первый день Августа.

Абіе Іисусъ простеръ руку, ятъ его, и глагола ему: маловѣре, почто усумнѣлся еси (Матѳ. 14, 31)?

Нынѣ чтенное евангеліе напоминаетъ намъ о чудѣ, совершившемся на водахъ; а Церковь изводитъ насъ на воды — съ одною спасительною цѣлію, чтобы возбудить и укрѣпить въ насъ вѣру во Іисуса Христа, какъ вѣрнаго и скораго Помощника въ скорбяхъ и всегда готоваго раздаятеля своихъ благъ просящимъ у Него.

Евангеліе повѣствуетъ, что апостолъ Петръ вмѣстѣ съ прочими учениками, тщетно чрезъ цѣлую ночь боровшись съ волнами Геннисаретскаго озера, — вдругъ, въ четвертую уже стражу ночи, предъ восхожденіемъ уже солнца, усмотрѣлъ Іисуса Христа, по водамъ идущаго. Съ Его соизволенія, онъ отважился и самъ также по водамъ пойти къ Нему, и уже сдѣлалъ безбѣдно нѣсколько немокренныхъ шаговъ, но, убоявшись бурнаго дыханія вѣтра и сильнаго движенія волнъ, началъ отъ того утопать, и воззвалъ ко Господу: Господи, спаси мя! Тогда Спаситель сдѣлалъ ему кроткій отеческій упрекъ: маловѣре, почто усумнѣлся, еси, простеръ къ нему руку свою и изъялъ его отъ потопленія.

Церковь, съ подобнымъ Петрову молитвеннымъ воззваніемъ погружая животворящій крестъ въ водныхъ струяхъ, и чрезъ то сообщая имъ и изъемля изъ нихъ силу многоцѣлебную освященія, даетъ чрезъ то разумѣть намъ, что сила Христова, всегда готова, по усердной молитвѣ, явиться на помощь къ намъ и произвести въ насъ и чрезъ насъ свои спасительныя дѣйствія.

Сугубое побужденіе вызываетъ насъ къ сугубому вниманію и къ тѣмъ вящшей увѣренности, что во всѣхъ бѣдствіяхъ и злоключеніяхъ вѣра есть благонадежнѣйшее намъ пособіе, и что, потерявъ вѣру, мы дѣлаемся несчастны.

По обыкновенію человѣческому во всѣхъ случаяхъ, несчастіе намъ причиняющихъ, ищутся и изобрѣтаются человѣческія же средства къ отвращенію оныхъ. Въ болѣзняхъ прибѣгаютъ ко врачамъ, въ скудости и притѣсненіи — къ покровителямъ, въ гоненіи — къ защитникамъ, въ забдужденіи — къ наставникамъ, въ уныніи — къ друзьямъ и утѣшителямъ и т. д. На безчисленные случаи бѣдствій жизни человѣческой безчисленныя изобрѣтены и пособія. По симъ обстоятельствамъ слѣдовало бы, кажется, заключить, что нѣтъ несчастія, которое бы отвратить или облегчить было невозможно.

Но такъ ли бываетъ на самомъ дѣлѣ? Напротивъ, не часто ли случается, что больше вреда, нежели пользы получаемъ мы отъ мірскихъ пособій и отъ ближнихъ нашихъ, старающихся помочь намъ? Не видимъ ли также и того, что по большей части лукави суть сынове человѣчестіи (Псал. 61, 10) и склоннѣе пользоваться несчастіями другъ друга для своего счастія, нежели облегчать оныя. Правда, есть много и раздѣляющихъ участь несчастныхъ, — есть любящіе ближнихъ своихъ любовію искреннею: не можно ли сказать, что они способны къ отвращенію всякаго нашего несчастія? Не сами ли они подвержены одинаковому съ нами жребію? Иногда они и хотятъ помочь, но не могутъ; иногда могутъ, но непредвидѣнныя обстоятельства отдаляютъ ихъ отъ того, или смерть прекращаетъ жизнь ихъ самихъ, и тѣмъ разрушаетъ всѣ благія намѣренія ихъ. Много въ жизни и такихъ бѣдствій, коихъ все стараніе и всѣ силы человѣческія ни предупредить, ни отвратить или умѣрить не въ состояніи.

При такихъ горестныхъ обстоятельствахъ что будетъ дѣлать бѣдный человѣкъ? Будучи окруженъ съ одной стороны огнемъ и пламенемъ, а съ другой — бурными волнами и отверстыми безднами, къ кому простретъ онъ руку свою? Чувствуя подъ ногами своими землю колеблющуюся и предметы, за которые желалъ бы ухватиться онъ, убѣгающими изъ подъ рукъ его, или на него же низвергающимися, къ кому онъ прибѣгнетъ и гдѣ остановитъ надежные стопы свои? Поверженный на вѣчное время въ узы и темницу, въ комъ обрящетъ утѣшеніе? Лежащій, подобно Іову, на гноищи, въ ранахъ неисцѣльныхъ, откуда будетъ ожидать себѣ исцѣленія? Гонимый цѣлымъ міромъ, гдѣ найдетъ себѣ тихое пристанище? Лишенный надежды возвратить себѣ погибшее, на кого возложитъ свое упованіе? Осужденный невинно на смерть, отъ кого получитъ свое оправданіе?

Самые тѣ, которые довольно искусны ободрять и утѣшать другихъ, нерѣдко падаютъ подъ бременемъ собственныхъ бѣдствій. Ты научилъ еси многи, сказалъ Іову одинъ изъ друзей его, и руцѣ немощныхъ укрѣпилъ еси, колѣномъ же немощнымъ силу обложилъ еси: нынѣ же пріиде на тя болѣзнь и коснуся тебе, ты же возмутился еси (Іов. 4, 11)? О! какъ вѣренъ сей жестокій упрекъ, и какъ часто еще съ большею справедливостію можетъ обращенъ быть къ другимъ утѣшителямъ земли! Но когда люди праведные и благочестивые въ неизбѣжныхъ бѣдствіяхъ такъ смущаются: то что утѣшительнаго могутъ обѣщать и представить себѣ и другимъ мудрецы міра сего, непросвѣщенные благочестіемъ?

Они проповѣдуютъ намъ въ подобныхъ случаяхъ терпѣніе. Терпи, говорятъ они, безъ роптанія, чего избѣжать уже не возможно. Но такое терпѣніе не есть ли то же, что отчаяніе и малодушіе? Терпѣніе только то утѣшительно, которое послѣ страданій ожидаетъ чего либо лучшаго; но въ безотрадномъ терпѣніи что лучшаго можетъ обѣщать вся мудрость человѣческая?

Итакъ ничего другаго не остается дѣлать бѣдному и безотрадному страдальцу, какъ въ годину искушенія, оставивъ въ сторонѣ всѣ другія придуманныя человѣкомъ средства и пособія, малодѣйствительныя или совершенно недѣйствительныя, обратиться съ искреннимъ довѣріемъ къ вѣрѣ во Христа Спасителя, и въ ней искать для себя утѣшенія, отъ нея ожидать избавленія и на ней основывать и самое свое терпѣніе. Она одна можетъ разрѣшить недоумѣнія разсудка, ободрить и подкрѣпить смятенное мірскими бѣдствіями сердце.

Мудрованія ли вѣка развратили чью душу, тьма ли заблужденій покрыла умныя очи его? Вѣра, единая вѣра просвѣщаетъ его небесною мудростію, и наставляетъ на всякую правду и истину. Отягощаютъ ли жизнь нашу бѣдность и нищета? Но, взирая съ вѣрою на Творца, питающаго на всякъ день птицы небесныя, ни орющія, ни сѣющія, можно ли опасаться истаять гладомъ превосходному созданію рукъ Его? Возверземъ только пѣчаль нашу на Господа, и Той насъ препитаетъ (Псал. 54, 23). Не разслабимъ только рукъ нашихъ праздностію, и тогда ясти и пити будемъ въ сытость со благодареніемъ.

Разсмотрите внимательнѣе свойства Отца небеснаго, описуемыя вѣрою, и тогда постигнете, что Онъ и благъ и премудръ, все видитъ, все можетъ, ко всѣмъ милосердствуетъ, во всемъ правосуденъ, всѣхъ любитъ и всѣмъ управляетъ. Но если Онъ благъ и вмѣстѣ премудръ: то можемъ ли мы думать, что попускаетъ на насъ несчастія безъ достаточной причины и не къ лучшему для насъ же самихъ жребію? Если Онъ человѣколюбивъ и всемогущъ: то можемъ ли сомнѣваться, что исцѣленія наша вскорѣ возсіяютъ и правда наша рано или поздо изведется яко полудне (Ис. 58, 8; Псал. 36, 6)? Если Онъ всевѣдущъ и правосуденъ: то можно ли даже помыслить, чтобъ несчастія приходили къ намъ по слѣпому какому либо случаю, а невинность не получила бы когда либо воздаянія по своему достоинству?

Кромѣ того, вѣра научаетъ насъ, что совершенное блаженство и самое даже житіе наше, житіе истинное, а не мечтанное, или привидѣнное, на небесѣхъ есть (Флп. 3, 20); что самое величайшее благополучіе настоящей жизни есть одна только тѣнь его; что всѣ злостраданія наши суть ничто въ сравненіи съ тѣмъ высокимъ и неизреченнымъ воздаяніемъ, какое уготовано за претерпѣніе ихъ — въ жизни грядущей. Вотъ источникъ сладчайшихъ утѣшеній вѣрующему въ самыхъ жестокихъ злостраданіяхъ его и безотрадныхъ бѣдствіяхъ. Отъ того всѣ святые Божіи человѣки среди самыхъ несчастій съ полною надеждою и упованіемъ на Бога Избавителя обыкновенно взывали въ ободреніе себѣ: кто терѣѣніе наше? не Господь ли? Аще благая, отъ руки Твоея, Боже, пріяхомъ, злыхъ ли не стерпимъ? Благо намъ, яко смиряеши насъ, яко да научимся оправданіемъ Твоимъ (Іов. 2, 10; Псал. 70, 5; 118, 71).

Наконецъ вѣра еще открываетъ намъ тайну судебъ Божіихъ, проложившихъ неминуемый путь чрезъ бѣдствія въ Царствіе небесное. О семъ предсказывалъ Спаситель ученикамъ своимъ: въ мірѣ скорбни будете (Іоан. 16, 33). О семъ сами ученики Его проповѣдывали, яко многими скорбми подобаетъ внити въ Царствіе Божіе (Дѣян. 14, 22). А потому святые мужи изъ самыхъ злостраданій своихъ почерпали обильное для себя утѣшеніе и неложное упованіе жизни вѣчныя. Жезлъ Твой и палица Твоя, вопіетъ праведный Давидъ къ Богу, та мя утѣшиста (Псал. 22, 4). Радуемся во страданіяхъ своихъ (Кол. 1, 24), говоритъ апостолъ Павелъ, во всемъ скорбяще, но не стужающе си, присно же радующеся; всегда мертвость Господа Іисуса въ тѣлѣ носяще, а для чего? да и животъ Іисусовъ — животъ блаженный и препрославленный — въ тѣлѣ нашемъ явится (2 Кор. 4, 8. 10; 6, 10).

Но сколько выгодъ въ настоящемъ и утѣшительныхъ надеждъ въ будущемъ вѣра доставляетъ вѣрующему, столько же невѣріе и даже маловѣріе отъемлетъ у человѣка отрадъ и утѣшеній и въ настоящемъ и въ будущемъ, и самую жизнь его дѣлаетъ для него тяжкимъ бременемъ, его подавляющимъ. Апостолъ Петръ едва только мысленно поколебался въ вѣрѣ къ Спасителю, по водамъ шествующему, и ему самому давшему силу по водамъ шествовать, какъ мгновенно свѣтъ въ очахъ его затьмился, ноги погрузились въ бездну, и онъ началъ утопать. Тоже повторяется ежедневно и ежечасно и съ каждымъ изъ насъ, какъ скоро дозволяемъ войти въ свою душу хотя малому сомнѣнію касательно Божественныхъ истинъ: густая тьма мгновенно объемлетъ и покрываетъ наши умныя очи; сердце ощупью чего-то непрестанно ищетъ, но, ничего по себѣ не находя и ничѣмъ не удовлетворяясь, терзается своими собственными желаніями; міръ превращается въ неустроенный хаосъ, событія жизни пріемлютъ видъ мрачный и печальный, въ которомъ ничего непримѣтно утѣшительнаго, дни являются ужасающими своею дѣйствительностію, а ночи — отъемлющими покой своими призраками, надежда представляется тѣнію неуловимою, а отчаяніе всюду слѣдующимъ по пятамъ. Счастливъ еще таковый, если подобно апостолу Петру, вскорѣ стряхнувъ съ себя облегшій его мракъ, съ крѣпкою надеждою возопіетъ къ Спасителю о избавленіи своемъ: онъ конечно хотя постраждетъ, но не совсѣмъ потонетъ. А иначе погибель его неизбѣжна.

О! будемъ, возлюбленные чада и братія, непрестанно и тщательно остерегаться, чтобы и намъ на бурномъ морѣ жизни сея какъ нибудь не отторгнуться отъ благонадежнаго якоря вѣры, а напротивъ, паче и паче да ищемъ въ ней укрѣпленія и утѣшенія своего духа во всѣхъ приключающихся намъ скорбяхъ и напастяхъ.

Самъ же Господь нашъ Іисусъ Хрѣстосъ, и Богъ и Отецъ нашъ, давый утѣшеніе вѣчно и упованіе благо въ благодати, да утѣшитъ сердца наша, и да утвердитъ во всякомъ словѣ и дѣлѣ блазѣ (2 Сол. 2, 16-17) — упованіемъ своея помощи и заступленія. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть I. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 298-304.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0