Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 18 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Арсеній Москвинъ († 1876 г.)
Бесѣда въ недѣлю четвертую по Пятьдесятницѣ.

Свобождшеся отъ грѣха, поработистеся правдѣ... (Рим. 6, 18-23).

Святый апостолъ Павелъ въ посланіи своемъ къ римскимъ христіанамъ первенствующей Церкви, раскрывая ученіе о тайнѣ искупленія рода человѣческаго чрезъ Іисуса Христа, научаетъ, что никто изъ человѣковъ — ни іудей, ни язычникъ не можетъ оправдаться предъ Богомъ собственными дѣлами. Оправданіе сіе получается отъ Бога единственно по заслугамъ и ходатайству Іисуса Христа.

Но дабы люди, по своей природѣ склонные къ превращенію истины, въ семъ сколько чистомъ, столько же и спасительномъ ученіи, не стали находить предлога къ освобожденію себя отъ исполненія закона Божія: то святый Павелъ, предупреждая таковое злоупотребленіе, говоритъ, что благодатное предъ Богомъ оправданіе не только не даетъ никакого права на жизнь законопреступную, но еще болѣе обязываетъ насъ къ тщательному исполненію закона Божія. Нынѣшнее чтеніе сего Апостола есть продолженіе тѣхъ наставленій, въ которыхъ онъ по сему случаю убѣждаетъ христіанъ жить праведно и свято.

Свобождшеся отъ грѣха, говоритъ онъ, поработистеся правдѣ, т. е., всемогущая сила благодати освободила васъ отъ грѣховнаго рабства; Іисусъ Христосъ своею кровію, изліянною на крестѣ, смылъ скверны душъ вашихъ, но не для того, чтобы вы снова утопали къ грѣховныхъ сквернахъ. Онъ освободилъ васъ отъ грѣха, но вмѣсто того возложилъ на васъ другое иго, хотя благое и легкое. Свобождшеся отъ грѣха, поработистеся правдѣ.

Мы, слушатели, вѣримъ сему наставленію святаго Апостола: но при всемъ томъ, что мы вѣримъ, лучше ли поступаемъ тѣхъ, которые не вѣрятъ? Въ таинствѣ крещенія мы освободились отъ грѣха: но поработились ли правдѣ? Тяжесть грѣха намъ прирожденнаго не увеличиваемъ ли мы новою тяжестію грѣховъ дѣйствительныхъ? Въ таинствѣ покаянія мы освобождаемся и отъ сего бремени; но не для того ли, чтобы въ послѣдствіи съ большимъ стремленіемъ обращаться къ прежнимъ порокамъ и утопать въ новыхъ беззаконіяхъ?

Если такъ, то отъ чего это происходитъ? Не отъ того ли, что въ наставленіи Апостола заключается заповѣдь, превышающая силы наши? Нѣтъ, говоритъ онъ, я знаю немощь естества человѣческаго, и потому требую отъ васъ не того, что превышаетъ силы, но что для васъ возможно и удобно: человѣческо глаголю за немощь плоти вашея. Якоже бо представисте уди ваша рабы нечистотѣ и беззаконію въ беззаконіе: тако нынѣ представите уды ваша рабы правдѣ во святыню (Рим. 6, 19). Сколько правда превосходитъ грѣхъ, столько же и служеніе правдѣ должно быть превосходнѣе служенія грѣху. Но сдѣлайте, говоритъ Апостолъ, по крайней мѣрѣ столько же для правды, сколько вы сдѣлали для грѣха.

Какъ членами тѣла вашего вы служили грѣху, съ великимъ стремленіемъ переходя отъ беззаконія къ беззаконію, отъ неправды къ неправдѣ: такъ употребите нынѣ тѣ же самые члены въ орудія правды, преуспѣвая болѣе и болѣе въ благочестіи и святости.

Удивительно снисхожденіе Божіе къ человѣкамъ! Богъ безконечно правосудный и истинный, имѣя власть и право требовать отъ насъ совершеннаго Себѣ повиновенія, требуетъ по крайней мѣрѣ такого старанія о исполненіи закона Его, какое мы употребляемъ при нарушеніи онаго. Но если обратимъ на себя безпристрастное вниманіе, то и сего малаго старанія не примѣтимъ. Мы жалуемся на трудность евангельской жизни, и между тѣмъ не щадимъ ни трудовъ, ни силъ для жизни, противной Евангелію; тѣлесныя и духовныя силы наши, столь дѣятельныя и неутомимыя подъ игомъ рабства грѣховнаго, устаютъ, утруждаются и изнемогаютъ при одномъ прикосновеніи къ евангельскому игу. Рука расточительнаго дѣлается довольно бережливою, когда ближній требуетъ себѣ помощи, или когда нужно повергнуть нѣсколько лептъ въ сокровищницу храма Господня. Уста, всегда отверстыя для соблазнительныхъ и богохульныхъ разговоровъ, для осужденія и оклеветанія невинныхъ, для помраченія чести другаго, — умолкаютъ тогда, когда требуется воздать хвалу Богу, защитить невиннаго, оправдать оклеветаннаго и сказать истину. Умъ и сердце, столь удобно занимающіяся помышленіями суетными, чувствованіями низкими, желаніями скотскими, — съ великимъ для себя насиліемъ обращаются къ мыслямъ чистымъ, къ чувствіямъ высокимъ, къ желаніямъ святымъ.

Но таково ослѣпленіе человѣка! Онъ ничѣмъ не хочетъ пожертвовать для полученія блаженства, и между тѣмъ всего себя посвящаетъ на то, чтобы заслужить временное и вѣчное злополучіе. Ибо служеніе грѣху какъ постыдно само въ себѣ, такъ пагубно и смертоносно въ своихъ послѣдствіяхъ. Егда бо раби бѣсте грѣха, продолжаетъ Апостолъ, свободни бѣсте отъ правды: кій убо тогда имѣсте плодъ, о нихже нынѣ стыдитеся? кончина бо онѣхъ, смерть. Когда вы, говоритъ, до обращенія ко Христу находились въ грѣховномъ рабствѣ: тогда, сбросивъ съ себя всякое иго закона, жили безъ всякихъ правилъ благочестія, жили такъ, какъ бы совсѣмъ не подлежали никакому закону, свободно предаваясь всякому пороку: но какой плодъ получили вы отъ такого образа жизни? Такой, какого послѣ сами стыдитесь. Дѣла ваши были столь гнусны и срамны, что одно воспоминаніе о нихъ производитъ въ совѣсти стыдъ и смущеніе. Но сего не довольно: питающіеся симъ горькимъ плодомъ постыдныхъ дѣлъ должны еще по непреложному закону вкусить смерть: кончина бо онѣхъ, смерть.

Вотъ два наказанія, которыя безотлучно послѣдуютъ за дѣлами беззаконными: стыдъ и смерть, — наказанія по истинѣ самыя страшныя и самыя тяжкія! Когда совѣсть усыплена грѣховными удовольствіями, тогда грѣшникъ спокойно, по видимому, упивается смертною отравою; но наступаетъ минута пробужденія, — обманчивый покровъ спадаетъ съ мысленныхъ очей, совѣсть вступаетъ въ свои права, и человѣкъ видитъ грѣхъ свой во всей его гнусной наготѣ. Оскорбленная благость Божія, столь долгое время щадившая преступника; нарушенные законы, столь святые и спасительные; отверженные совѣты людей благомыслящихъ; расточенныя силы, потерянное время: все сіе производитъ въ душѣ грѣшника стыдъ, страхъ и смущеніе.

Впрочемъ счастливъ, кто умѣетъ пользоваться строгими и спасительными укоризнами совѣсти: въ противномъ случаѣ, смерть будетъ неизбѣжнымъ слѣдствіемъ беззаконій: кончина бо онѣхъ, смерть. Какая это смерть, о которой говоритъ здѣсь Апостолъ? Безъ сомнѣнія смерть, состоящая въ адскихъ мученіяхъ, въ удаленіи отъ Бога, въ отчужденіи отъ святыхъ Его, однимъ словомъ: смерть вѣчная; ибо Апостолъ смерти сей противополагаетъ и жизнь вѣчную. Но сія вѣчная смерть не только не исключаетъ, но паче предполагаетъ смерть временную, которая, убивая душу еще здѣсь во времени, обнаруживается и на самомъ тѣлѣ въ его разрушеніи и тлѣніи.

Хотя намъ и кажется, что беззаконные люди живутъ, но если вникнемъ въ ихъ жизнь, то увидимъ, что они не живутъ, а умираютъ, хотя непримѣтнымъ образомъ: умираютъ въ духѣ, который, не имѣя свойственной себѣ пищи, всегда остается алчущимъ и жаждущимъ; умираютъ въ тѣлѣ, которое хотя медленно, но непрестанно приближается къ разрушенію, бывъ изнуряемо то непомѣрными трудами честолюбія и корыстолюбія, то роскошію и невоздержаніемъ.

Не таково состояніе и не такова участь тѣхъ людей, которые всѣмъ сердцемъ и всѣми силами служатъ Богу! Послушаемъ, чтó говоритъ Апостолъ: нынѣ же свобождшеся отъ грѣха, порабощшеся же Богови, имате плодъ вашъ во святыню, кончину же, жизнь вѣчную (Рим. 6, 22). То есть, какъ прежде, когда вы служили грѣху, питались горькимъ плодомъ постыдныхъ дѣлъ и подлежали наказанію вѣчной смерти: такъ нынѣ, освободясь отъ грѣховнаго рабства, и посвятивъ себя на служеніе Богу, вы наслаждаетесь пріятнымъ плодомъ сего служенія, который состоитъ въ святости, и имѣетъ несомнѣнную надежду на вѣчную жизнь, въ которой будете наслаждаться неизреченнымъ блаженствомъ.

Оброцы бо грѣха, смерть; дарованіе же Божіе, животъ вѣчный, о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ (Рим. 6, 23). Какъ за грѣхомъ послѣдуетъ смерть вѣчная, такъ и за правдою — жизнь вѣчная; но смерть за грѣхомъ послѣдуетъ, какъ воздаяніе и наказаніе, а жизнь за правдою, какъ даръ Божій. Ибо грѣхъ есть собственное наше произведеніе, а правда, или святость не есть собственно наша, но даръ, нисходящій свыше отъ Отца свѣтовъ, нисходящій душамъ, отверстымъ къ пріятію сего дара; а посему и жизнь, послѣдующая за правдою, не называется воздаяніемъ или наградою за правду, но даромъ Божіимъ, сообщаемымъ намъ по ходатайству и заслугамъ Іисуса Христа, Господа нашего. Оброцы грѣха, смерть; дарованіе же Божіе, животъ вѣчный, о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ.

Сими словами святый Апостолъ заключаетъ свои наставленія, совѣты и убѣжденія, которыя Церковь предложила намъ нынѣ въ наше назиданіе. Всѣ онѣ клонятся къ тому, чтобы мы, по дару благодати освободясь отъ ига грѣховнаго, не возвращались къ прежнимъ заблужденіямъ и порокамъ, но сохраняли себя въ чистотѣ и святости. Посему кто думаетъ, что онъ стоитъ, тотъ берегись, чтобы не упасть (1 Кор. 10, 12).

Ничто столько не оскорбляетъ всеблагаго Бога, какъ грѣшникъ, оправданный благодатію и паки обращающійся къ прежнимъ преступленіемъ. Таковому, по словамъ премудраго, внезапу приходитъ погибель, разсѣченіе и сокрушеніе неисцѣльное (Прит. 6, 12). Духъ злобы знаетъ, сколь великое оскорбленіе можетъ причинить Богу нарушитель завѣта благодати, и потому обратившагося къ Богу всѣми силами старается совратить съ пути правды. Когда онъ видитъ, что душа его обновлена и украшена различными дарами благодати, тогда идетъ и беретъ съ собою седмь другихъ духовъ злѣйшихъ его, и вошедши, живутъ тамъ, и бываетъ человѣку послѣднее хуже перваго (Матѳ. 12, 45). Ибо въ семъ несчастномъ состояніи паденія, свѣтильникъ чистаго разума постепенно угасаетъ, сердце грубѣетъ, умножаются несмысленныя похоти, порочный навыкъ усиливается, и чѣмъ менѣе проникаетъ въ душу свѣтъ благодати Божіей, тѣмъ болѣе утверждается и распространяется въ ней владычество діавола, который, повергая грѣшника изъ грѣха въ грѣхъ, изъ бездны въ бездну, наконецъ приводитъ къ совершенному ожесточенію и нераскаянности.

Итакъ, кто думаетъ о себѣ, что онъ стоитъ, тотъ, видя, сколь опасно падать въ грѣхъ, берегись, чтобы не упасть (1 Кор. 10, 12). Если же кто столько разъ нарушаетъ благодатный завѣтъ примиренія съ Богомъ, сколько разъ повторяетъ вступленіе въ оный, тотъ пусть помнитъ, что не вѣчно онъ будетъ злоупотреблять долготерпѣніемъ Божіимъ: Богъ наконецъ взыщетъ отъ него даровъ своихъ, когда мѣра долготерпѣнія Его исполнится.

Молю убо васъ, дѣти, щедротами Божіими и вашимъ собственнымъ благомъ на землѣ и на небѣ, не попускайте злу грѣховному входить и укореняться въ юныхъ сердцахъ вашихъ, а напротивъ всемѣрно позаботьтесь насадить и утвердить въ нихъ правду и святыню, помня слова Пророка, яко благо есть мужу, егда возметъ яремъ въ юности своей (Плач. 2, 27). Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть I. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 267-273.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0