Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 27 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Митр. Антоній Вадковскій († 1912 г.)
Рѣчь при погребеніи профессора С.-Петербургской Духовной Академіи Михаила Осиповича Кояловича, произнесенная предъ началомъ отпѣванія, въ академической церкви, 25 августа 1891 года.

Покой, Спасе нашъ, съ праведными раба Твоего Михаила, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко благъ, прегрѣшенія его, вольная и невольная, и вся, яже въ вѣдѣніи и не въ вѣдѣніи, Человѣколюбче (Тропарь изъ Чина погребенія)!

Академическая семья вступаетъ нынѣ въ свой новый учебный годъ при тяжелой и грустной обстановкѣ. Она начинаетъ его глубоко опечаленною и горемъ убитою. Изъ рядовъ ея смерть неумолимо похитила одного изъ самыхъ мощныхъ и доблестныхъ ея сочленовъ. Не стало съ нами нашего славнаго, крѣпкаго, несокрушимаго, незабвеннаго, прекраснаго Михаила Осиповича. Послѣ тридцати пяти лѣтъ неустанной работы для науки, во благо Церкви и отечества, онъ мирно почилъ отъ трудовъ своихъ, какъ вѣрный и добрый рабъ, сотворившій волю Господа своего. Смерть Михаила Осиповича составляетъ невознаградимую утрату для Академіи. Онъ былъ ея славою и ея наилучшимъ украшеніемъ. Да и для него самого ничего не было дороже Академіи. Ей принесъ онъ въ жертву всѣ свои личные интересы, ей отдалъ онъ всю свою жизнь. Не одинъ разъ въ теченіе своего долговременнаго славнаго профессорства онъ имѣлъ возможность промѣнять свою скромную академическую службу на болѣе видную и въ матеріальномъ отношеніи болѣе заманчивую. Но безъ малѣйшаго колебанія онъ всегда съ свойственной ему рѣшительностью отклонялъ такую возможность. Онъ всегда былъ слишкомъ ясенъ и опредѣлененъ и колебаться не умѣлъ. Въ Академіи для него было все: и жизнь, и счастіе, и всякая радость, и онъ всецѣло принадлежалъ ей до самаго послѣдняго своего вздоха. Когда я за три дня до смерти сидѣлъ около него, онъ въ промежуткѣ между сознательнымъ состояніемъ и состояніемъ бреда, между прочимъ, сказалъ: «а теперь въ Академіи начинается жизнь, держатъ экзамены»... Что думалъ въ это время умирающій профессоръ? Быть можетъ, онъ представлялъ себѣ аудиторію съ новыми слушателями, съ напряженнымъ интересомъ его ожидавшими, и свое первое появленіе предъ ними со свойственнымъ ему сильнымъ и вдохновеннымъ словомъ... Онъ думалъ это своею поникшею головою и, конечно, чувствовалъ, что этотъ счастливый моментъ болѣе для него не повторится, и вотъ, онъ пришелъ теперь въ Академію безгласнымъ и бездыханнымъ, чтобы услышать отъ насъ послѣднее прости. Плачь же, Академія, о своей невознаградимой утратѣ и молись усердно о почившемъ!..

Какъ человѣкъ, Михаилъ Осиповичъ былъ однимъ изъ рѣдкихъ людей, какими въ особенности небогато наше время. Это былъ человѣкъ твердости непоколебимой и честности неподкупной. Это былъ человѣкъ правды, строгой законности и порядка. Это былъ истинный рыцарь, для котораго голосъ чистаго сердца и незапятнанная честь были дороже всего на свѣтѣ. Все, что казалось ему неправдою, онъ обличалъ съ одинаковою суровостью, касалось ли это людей знатныхъ или незнатныхъ, богатыхъ или бѣдныхъ. Его находили иногда слишкомъ рѣзкимъ. Но не казался ли онъ такимъ потому, что правда, которой любилъ онъ служить, по существу своему всегда жестка и чужда всякихъ умягченныхъ условностей? Я не говорю здѣсь о научныхъ и общественныхъ заслугахъ Михаила Осиповича. Для краткаго слова оцѣнка ихъ недоступна. Но о нихъ лучше всего говорятъ то уваженіе, которымъ у всѣхъ пользовался почившій, и та его широкая извѣстность, которую онъ пріобрѣлъ себѣ въ скромномъ положеніи профессора духовной Академіи. Да и благородныя черты его характера и его преданность Академіи я выставляю не съ тѣмъ, чтобы восхвалить почившаго, но съ тѣмъ, чтобы показать невознаградимость той утраты, какую понесла Академія.

Что же? Неужели мы совсѣмъ потеряли Михаила Осиповича? Нѣтъ. Для живого христіанскаго упованія отрицательный отвѣтъ на этотъ вопросъ немыслимъ. Для христіанина нѣтъ смерти, а есть одна вѣчная, нескончаемая жизнь во Христѣ. Михаилъ Осиповичъ будетъ жить для насъ въ томъ непрестанномъ молитвенномъ общеніи, какъ выраженіи, духа любви, которое соединяетъ всѣхъ и живыхъ, и умершихъ членовъ истинной Христовой Церкви во единое родственное и нераздѣльное цѣлое. Онъ будетъ жить для насъ и въ тѣхъ плодахъ своихъ трудовъ, которые отмѣчены печатію безсмертія и уничтоженію не подлежатъ. Онъ будетъ жить въ благодарныхъ сердцахъ своихъ многочисленныхъ учениковъ, разсѣянныхъ по разнымъ угламъ нашего дорогого отечества. Онъ будетъ жить въ ихъ молитвахъ о немъ ко Господу нашему. Онъ и сейчасъ живетъ въ нашихъ душахъ, въ нашей мысли и сердцѣ, и его величавый образъ никогда не изгладится изъ нашей памяти. Теперь же, собравшись отдать послѣдній долгъ нашему дорогому почившему, съ умиленнымъ сердцемъ помолимся, чтобы Господь упокоилъ его въ Своихъ небесныхъ обителяхъ.

Покой, Спасе нашъ, съ праведными раба Твоего Михаила и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко благъ, прегрѣшенія его, вольная и невольная, и вся, яже въ вѣдѣніи и не въ вѣдѣніи, Человѣколюбче!

Источникъ: Митрополитъ Антоній. Рѣчи, слова и поученія. — Изданіе третье. — СПб.: Сѵнодальная Типографія, 1912. — С. 481-485.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0