Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 35.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Анастасій Добрадинъ († 1913 г.)
Слово на Новый годъ.
Въ чемъ счастіе человѣка и гдѣ его найти?

Часть моя, Боже, во вѣкъ (Псал. 72, 26).

Новый годъ обыкновенно встрѣчаютъ благожеланіями, — и счастіе составляетъ обычный предметъ такихъ благожеланій. Съ новымъ годомъ — съ новымъ счастіемъ! — вотъ что повторяется если не всѣми, то очень многими, при взаимныхъ встрѣчахъ и посѣщеніяхъ въ настоящій день!

Счастіе есть существенная потребность каждаго человѣка; счастіе есть цѣль, къ которой стремятся и народы. Посмотрите: изъ всѣхъ дѣйствій человѣческой предпріимчивости, какія не имѣютъ въ виду этой цѣли? Разнообразныя открытія въ области наукъ и искуствъ, безчисленныя усовершенствованія въ мірѣ промышленности, развитіе путей сообщенія, быстрота въ передачѣ мысли изъ одного конца міра въ другой, чудеса свѣтописи, преобразованія политическія и государственныя, различныя реформы въ жизни общественной, — все это не съ тою ли цѣлію совершается, чтобы человѣкъ какъ можно меньше чувствовалъ горечь жизни и возможно больше наслаждался ея благами? Не къ тому ли все направляется, чтобы онъ былъ счастливъ?

Но на самомъ дѣлѣ — пользуется ли человѣкъ счастіемъ? Жизнь человѣческая вслѣдствіе открытій и усовершенствованій утратила ли свойственную ей горечь и стала ли для всѣхъ счастливою? Такія прискорбныя явленія, какъ разрушительныя дѣйствія стихій, какъ болѣзни и смерть, не обычныя ли явленія и въ современной жизни человѣчества, какъ были обычны они за сотни, тысячи лѣтъ? А взаимныя несогласія и неудовольствія, раздоры и вражда, наконецъ опустошительныя войны не служатъ ли препятствіемъ мирныхъ и дружественныхъ отношеній между людьми и нынѣ, какъ служили прежде? По крайней мѣрѣ, успѣхи просвѣщенія не подаютъ ли надежды на достиженіе этой вожделѣнной цѣли? Отрадная надежда! Но пока, вмѣсто осуществленія ея, мы видимъ раздѣленіе въ людяхъ и народахъ...

Итакъ, что же? — благожеланіе, произносимое въ настоящій день, есть пустой звукъ, безслѣдно исчезающій въ воздухѣ? И возможно ли для человѣка счастіе? Законно ли самое стремленіе его къ счастію? Не есть ли это тѣнь, которая бѣжитъ отъ насъ по мѣрѣ того, какъ мы приближаемся къ ней? Не призракъ ли это, который чаруетъ наше воображеніе, пока служитъ предметомъ представленія, и разочаровываетъ, когда мы повидимому овладѣваемъ имъ? — Нѣтъ, слушатели, счастіе — не призракъ; оно существуетъ дѣйствительно и стремленіе къ нему также свойственно нашей природѣ, какъ живому, существу свойственно произвольное движеніе и чувствованіе: человѣкъ и сотворенъ для счастія, — ему суждено стремленіе къ счастію. Но дѣло въ томъ: какое это счастіе и — гдѣ его найти?

Если бы у искателей счастія спросить, въ чемъ они полагаютъ счастіе то какое разнообразіе отвѣтовъ получилось бы на предложенный вопросъ! Такъ, развившій въ себѣ животные инстинкты нашелъ бы счастіе въ удовлетвореніи грубыхъ пожеланій и склонностей; любитель денегъ сказалъ бы, что счастіе заключается въ обладаніи сокровищами; охотникъ до свѣтскихъ удовольствій почелъ бы счастіемъ наслажденіе удовольствіями, которыя представляются ему на общественныхъ гуляньяхъ, на вечерахъ, балахъ, въ театрѣ, въ собраніяхъ; пристрастные къ модамъ пожалуй бы признались, что счастіе состоитъ въ томъ, чтобы прежде другихъ одѣться въ то или другое модное платье; любители просвѣщенія стали бы утверждать, что счастіе людей заключается въ образованіи; ревнители добра и правды сказали бы, что истинное благо человѣка въ дѣланіи добра и въ соблюденіи законовъ правды; любящіе уединенную жизнь, къ изумленію свѣта, ищущаго шумныхъ удовольствій, объявили бы, что счастіе — въ тихой, удаленной отъ мірской суеты жизни среди подвиговъ молитвы, труда, созерцанія; такимъ образомъ каждый, какъ видите, сталъ бы полагать счастье въ томъ, что ему нравится. Но согласитесь, что истинное и постоянное счастье должно заключаться въ чемъ нибудь одномъ, подобно тому, какъ неизмѣнная, вѣчно-пребывающая истина едина. Что же это одно, въ чемъ заключается истинное счастіе?

Это одно, къ чему стремится наше сердце и чѣмъ дѣйствительно можетъ быть успокоено оно или осчастливлено, — не можетъ быть временнымъ, преходящимъ; потому что духъ нашъ есть существо безсмертное и, значитъ, никогда не удовлетворится временнымъ. Въ самомъ дѣлѣ, окружите человѣка всевозможными удобствами, дайте ему всѣ средства къ веселой и беззаботной жизни, предоставьте ему богатство и всѣ почести, — и всетаки вы не сдѣлаете его навсегда счастливымъ: первоначально Довольный, онъ начнетъ потомъ тяготиться тѣмъ, чтó имѣетъ, скучать и томиться желаніемъ чего-то инаго, лучшаго. Кто былъ Соломонъ? Онъ былъ царь, которому равнаго не было въ его время ни по могуществу, ни по мудрости, ни по богатству и славѣ. Чего ему не доставало для полнаго счастія? Послушайте, что онъ самъ о себѣ свидѣтельствуетъ: Я предпринялъ большія дѣла; построилъ себѣ домы, насадилъ себѣ виноградники, устроилъ себѣ сады и рощи, насадилъ въ нихъ всякія плодовитыя дерева; сдѣлалъ себѣ водоемы для орошенія изъ нихъ рощей, произращающихъ деревья; пріобрѣлъ себѣ слугъ и служанокъ, и домочадцы были у меня; также крупнаго и мелкаго скота было у меня больше, нежели у всѣхъ, бывшихъ прежде меня въ Іерусалимѣ; собралъ себѣ серебра и золота и драгоцѣнностей отъ царей и областей; завелъ у себя пѣвцовъ и пѣвицъ, и услажденія сыновъ человѣческихъ — разныя музыкальныя орудія. И сдѣлался я великимъ и богатымъ больше всѣхъ, бывитхъ прежде меня въ Іерусалимѣ; и мудрость моя пребывала со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывалъ имъ; не возбранялъ сердцу моему никакого веселія; потому что сердце мое радовалось во всѣхъ трудахъ моихъ; и это было моею долею отъ всѣхъ трудовъ моихъ (Еккл. 2, 4-10) — и сіе бысть часть моя отъ всего труда моего. Послѣ этого казалось бы, такой царь признаетъ себя вполнѣ счастливымъ, какъ обладатель такой части, какой никто не имѣлъ въ мірѣ: но послушайте, что онъ говоритъ далѣе: и оглянулся я на всѣ дѣла мои, которыя сдѣлали руки мои, и на трудъ, которымъ трудился я, дѣлая ихъ: и вотъ, все суета и томленіе духа, и нѣтъ отъ нихъ пользы подъ солнцемъ (Еккл. 2, 11).

Такимъ образомъ духъ человѣка не удовлетворяется временнымъ, земнымъ. Какъ созданный по образу Божію (Быт. 1, 27), человѣкъ есть существо въ извѣстномъ смыслѣ — Божьяго рода (Дѣян. 17, 29) и, естественно, стремится къ Богу, какъ своему первообразу: его настоящая жизнь, его дѣйствительное спокойствіе, его полная радость и слѣдовательно, истинное счастіе — въ общеніи съ Богомъ, въ живомъ союзѣ съ Источникомъ жизни и радости, съ Виновникомъ неизмѣннаго счастія, вѣчнаго блаженства. Къ сему-то Источнику жизни во всѣ времена стремились души, жаждущія истиннаго счастія: возжада душа моя къ Богу крѣпкому, живому (Псал. 41, 3), говорилъ вѣнценосный пророкъ Давидъ. Когда пріиду и явлюся лицу Божію? въ скорби молится душа, удаленная отъ Бога. Что ми есть на небеси? спрашиваетъ ищущій счастія въ Богѣ, и отъ Тебе что восхотѣхъ на земли? Исчезе сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего, и часть моя Боже во вѣкъ (Псал. 72, 25-26). И тѣ, которые удаляются отъ Бога, лишаютъ себя истиннаго счастія и идутъ въ бездну погибели: се удаляющіи себе отъ Тебе, свидѣтельствуетъ тотъ же царь-пророкъ, погибнутъ (Псал. 72, 27).

Погибнутъ... какое страшное слово! Но многіе ли дѣйствительно стремятся къ Богу и ищутъ въ Немъ своего счастія? Если счастіе въ Богѣ: то почему же такъ не многіе стремятся къ Богу? — Потому, благочестивый слушатель, что люди стали не на томъ пути, на которомъ должны бы стоять: вси уклонишася, вкупѣ неключимы быша: нѣсть творяй благостыню, нѣсть до единаго (Псал. 13, 3). Разъ нарушили они волю Божію и тѣмъ удалили себя отъ Бога, лишились жизни и славы Божіей (Рим. 3, 23) и стали съ того времени блуждать внѣ пути къ истинному счастію; ходя по распутіямъ заблужденій, они искали счастія не тамъ, гдѣ бы слѣдовало; искали много и долго, но — не находили искомаго; утомились, измучились въ поискахъ и остались бы навсегда безъ истиннаго счастія, еслибы не умилосердился надъ ними Единородный Сынъ Божій. Онъ по любви къ несчастному роду человѣческому сошелъ съ неба на землю, принялъ плоть нашу кромѣ грѣха, родился въ вертепѣ, претерпѣлъ обрѣзаніе и, свершивъ путь крестной жизни на землѣ, указалъ человѣку потерянную дорогу къ истинному счастію.

Пріидите ко Мнѣ вси труждающіися и обремененніи и Азъ упокою вы (Матѳ. 11, 28): съ такимъ приглашеніемъ обращался Онъ ко всѣмъ, измученнымъ безплодными поисками за счастіемъ! Покайтеся и вѣруйте во Евангеліе (Марк. 1, 15): вотъ чѣмъ начата была Имъ проповѣдь къ людямъ, которые въ слѣпотѣ своей не видѣли пути къ блаженству, не чувствовали въ себѣ біенія жизни Божіей, безпечно оставались въ состояніи томленія подъ бременемъ страшнаго бѣдствія, называемаго грѣхомъ! Истинное счастіе, стремленіе къ которому такъ глубоко скрыто въ вашемъ сердцѣ, — непрерывное блаженство, которое одно можетъ успокоить духъ вашъ, — заключается въ Богѣ: но вы свернули съ настоящаго пути на ложный — путь грѣха и неразлучныхъ съ нимъ несчастій. Если желаете возвратить потерянное блаженство, то обратитесь къ Богу, вернитесь въ Его царство, исповѣдуйте Его своимъ Царемъ и Владыкою, признайте Его власть надъ вами, покоритесь Ему всецѣло, подчинитесь Его божественной волѣ безпрекословно, отдайте Ему ваше сердце и вашу свободу. Слышите, какъ Онъ говоритъ каждому изъ васъ: даждь Ми, сыне, сердце твое (Прит. 23, 26). — Но какъ же дойти намъ до Отца, Котораго мы не знаемъ, Котораго забыли, Котораго гнѣва страшимся? — Да не смущается сердце ваше, отвѣтствуетъ Господь: вѣруйте въ Бога и въ Мя вѣруйте (Іоан. 14, 1). Никтоже пріидетъ ко Отцу токмо Мною. Азъ есмь путь и истина и животъ (Іоан. 14, 6). Вступите прежде всего въ Мое Царство — въ Царство благодати, которое Я осную и созижду (Матѳ. 16, 18) на землѣ и въ которомъ вы найдете все необходимое для возвращенія потеряннаго блаженства: здѣсь вы услышите спасительную истину Моего ученія, могущаго просвѣтить васъ; здѣсь поставятъ васъ на настоящій путь, который приведетъ васъ къ Богу; здѣсь ощутите вы въ себѣ движеніе духовной жизни, которая давно замерла въ васъ, — ощутите отъ соприкосновенія съ токами божественной благодати, которая сообщена будетъ вамъ посредствомъ учреждаемыхъ Мною таинствъ. Примите все, что предложено будетъ въ этомъ Царствѣ, какъ благотворное и спасительное для васъ, — примите съ охотою, съ любовію, несомнѣнно вѣруя, что это необходимо для вашего счастія, и точно исполняя все предписанное вамъ.

Итакъ одинъ Господь Іисусъ Христосъ, какъ Ходатай Бога и человѣковъ; можетъ опять привести насъ къ Богу-Отцу Своему и возвратить намъ истинное въ Немъ счастіе; и — это приведеніе къ Богу совершается въ благодатномъ Его Царствѣ на землѣ, т. е., въ Его единой, святой, соборной и апостольской Церкви: здѣсь есть всѣ средства къ тому, чтобы человѣка, умерщвленнаго грѣхомъ, оживотворить, ослѣпленнаго — просвѣтить, заблудшаго — наставить, израненнаго — уврачевать, печальнаго — утѣшить, бѣдствующаго сдѣлать опять счастливымъ.

Поймите же, вѣрующіе слушатели, неизрѣченную милость Божію къ нашему недостоинству: мы всѣ называемся христіанами и живемъ въ благодатномъ царствѣ Христовомъ, какъ члены Церкви Христовой. Если поэтому живо въ насъ стремленіе къ счастію, то возможно и удовлетвореніе этому стремленію. Постараемся только со всѣмъ усердіемъ пользоваться средствами, которыя дарованы намъ во Христѣ Іисусѣ и хранятся въ Его святой Церкви: съ помощію этихъ средствъ мы узнаемъ, въ чемъ состоитъ истинное счастіе, и какой вѣрный путь къ нему; а тогда откроется намъ и настоящій смыслъ нынѣшняго благожеланія: «съ новымъ годомъ — съ новымъ счастьемъ», т. е. при началѣ новаго года мы будемъ желать другъ другу не того ложнаго, призрачнаго, измѣнчиваго счастія, которое обѣщаетъ намъ суетный міръ, а — счастія истиннаго, постояннаго, которое есть не что иное, какъ вѣчное блаженство и, начинаясь здѣсь на землѣ внутри нашего сердца, будетъ продолжаться непрерывно въ странѣ вѣчности — въ Царствіи Небесномъ. Аминь.

Источникъ: Слова и рѣчи Анастасія, епископа Воронежскаго и Задонскаго. 1853-1893 годы. — СПб.: Сѵнодальная Типографія, 1894. — С. 8-15.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0