Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 17 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 25.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Амвросій (Подобѣдовъ), митр. Новгородскій и С.-Петербургскій († 1818 г.)

Амвросій (Подобѣдовъ), митрополитъ. Въ мірѣ Андрей, сынъ священника владимірской епархіи, родился въ 1742 г. Образованіе получилъ въ Троицкой семинаріи, по окончаніи курса которой былъ въ ней же учителемъ. Въ 1768 г. принялъ монашество и въ томъ же году переведенъ въ академію, гдѣ въ 1771 г. сталъ префектомъ и учителемъ философіи, а потомъ богословія. Въ академіи прославился, какъ даровитый проповѣдникъ. Особенно извѣстна была его проповѣдь, сказанная по случаю убіенія архіепископа Амвросія (Зертисъ-Каменскаго), которая была по высочайшему повелѣнію издана, печаталась нѣсколько разъ и была переведена на французскій и нѣмецкій языки. Будучи префектомъ, о. Амвросій составилъ «Руководство къ чтенію Священнаго Писанія Ветхаго и Новаго Завѣта», изданное въ 1779 г. Св. Синодомъ и бывшее долгое время единственнымъ учебнымъ руководствомъ въ духовныхъ школахъ. Въ 1774 г. о. Амвросій назначенъ ректоромъ академіи. 5 іюля 1778 г. хиротонисанъ во епископа Сѣвскаго, викарія Московской митрополіи… далѣе>>

Слова и рѣчи

Митр. Амвросій Подобѣдовъ († 1818 г.)
Слова поучительныя.

Слово 15. Въ недѣлю Самаряныни.
О благахъ ненасыщающихъ и насыщающихъ насъ.

Что человѣкъ при многихъ другихъ Творческихъ намѣреніяхь созданъ и съ тѣмъ, дабы ему быть щастливымъ, о семъ сомнѣваться, кажется, не можно. Доказываетъ сіе въ немъ врожденное стремленіе, всегда его побуждающее снискивать себѣ щастіе, всякіе для онаго предпринимать труды и направлять на сей единый предметъ всѣ свои движенія. Да и можно ли другаго конца бытія его ожидать отъ Творца такого, который есть премудрости неизчерпаемый источникъ и благости неизмѣримая пучина? Извѣстно также, что щастіе человѣческое состоитъ не въ иномъ чемъ, какъ токмо въ удовольствіи. Ибо въ противномъ случаѣ мы не почитаемъ того и щастіемъ своимъ, что удовольствія не производитъ. Не оспоримо также и то, что удовольствіе можетъ произходить токмо отъ добра. Ибо зло всегда сопровождаемо бываетъ оскорбленіемъ и безпокойствами. Но самая великая неизвѣстность и самое великое для человѣка затрудненіе состоитъ въ томъ, чтобъ дѣйствительно быть ему щастливымъ, дѣйствительное чувствовать удовольствіе и дѣйствительное найти добро. Ибо отъ малаго ли и темнаго о добрѣ и злѣ понятія, или отъ того, что, по слову Апостола Павла, инъ законъ во удѣхъ воюющь противу закона ума своего (Рим. 7, 23) чувствуетъ, часто вмѣсто добра онъ избираетъ зло и предпочитаетъ послѣднее первому. По сему-то тамъ, гдѣ думалъ онъ обрѣсти сладость удовольствій, находитъ только желчь горестей, и въ томъ, отъ чего думалъ получить пользу, срѣтаетъ вредъ и пагубу. Отъ сего-то истинное щастіе остается у него только въ понятіи, въ воображеніи и желаніи, а не въ истинномъ какомъ нибудь предметѣ; и отъ сего-то многіе рѣшительно заключаютъ, что нѣтъ даже въ свѣтѣ истиннаго щастія.

Но Іисусъ Христосъ въ нынѣ чтенномъ Евангеліи разрѣшаетъ намъ сіе недоумѣніе. Онъ желаніе наше щастія сравниваетъ съ жаждою, а самое щастіе съ водою, утоляющею жажду, и притомъ замѣчаетъ, что кто піетъ обыкновеннѵю воду, то есть, кто наслаждается обыкновеннымъ такъ называемымъ въ свѣтѣ щастіемъ, тотъ вжаждется паки, сколько бы ни пилъ сей воды; но кто піетъ отъ воды, юже самъ Онъ даетъ намъ, то есть, кто сподобится щастія, принесеннаго въ міръ Іисусъ Христомъ, тотъ насытясь онаго, не вжаждется во вѣки.

Разсмотримъ теперь подробнѣе, какое-то щастіе, которое не насыщаетъ, и какое насыщаетъ насъ.

Всѣ блага человѣческія, въ коихъ ищемъ мы удовольствія, суть троякія, то есть, внѣшнія, тѣлесныя и душевныя. Подъ именемъ внѣшнихъ благъ разумѣются почести, отличныя достоинства, богатство, друзья, благодѣтели и все то, что къ нимъ принадлежитъ. Что блага сіи приносятъ намъ удовольствіе, или по крайней мѣрѣ сколько нибудь избавляютъ насъ отъ горестей, того не нужно доказывать. Ибо всякъ опытомъ вѣдаетъ, что, на примѣръ, полезно имѣть благодѣтелей и друзей, которые утѣшаютъ насъ въ скорбяхъ, помогаютъ намъ въ нуждахъ и защищаютъ насъ отъ нападеній. Полезно имѣть богатство, которое служитъ къ стяжанію многихъ другихъ благъ, или по крайней мѣрѣ предохраняетъ отъ многихъ нуждъ нашея жизни. Полезно имѣть достоинство и почести, которыя утѣшаютъ и ободряютъ насъ на поприщѣ заслугъ, или по крайней мѣрѣ защищаютъ отъ презрѣнія людскаго. Все сіе, говорю, полезно; однакожъ не льзя сказать, чтобы достаточно было къ совершенному щастію человѣческому. Ибо часто благодѣтели оказываются ненадежны, друзья невѣрны и самые сродники вѣроломны. Часто также при всемъ ихъ могуществѣ безсильны они бываютъ для вспоможенія намъ. Богатство сопряжено съ безпокойствами пріобрѣтенія и сохраненія онаго; чести и достоинства подвержены паче всего зависти, клеветамъ и нареканію. Наконецъ опытъ также доказываетъ, что все изобиліе и довольство благъ внѣшнихъ время отъ времени дѣлается для обладателя своего безвкуснымъ и скучнымъ. Извѣстно всѣмъ искреннее признаніе премудраго и въ довольствѣ изобиловавшаго Царя Соломона, который всѣ роды внѣшнихъ удовольствій испытавъ, говоритъ: Возвеличихъ твореніе мое, создахъ домы, насадихъ винограды; притяжахъ рабы и рабыни, и стяжаніе скота много ми бысть, паче всѣхъ бывшихъ прежде мене во Іерусалимѣ; собрахъ ми злато и сребро и имѣнія Царей и странъ; сотворихъ ми поющихъ и поющія, услажденія сыновъ человѣческихъ, виночерицы и виночерпицы; и все, егоже просиста очи мои, не отъяхъ отъ нихъ, и не возбранихъ сердцу моему отъ всякаго веселія: но наконецъ всѣ сіи услажденія предъ очами его оказались столь маловажны, что назвалъ онъ ихъ суетою. Вся суть суета, и нѣсть изобилія подъ солнцемъ (Еккл. 2, 4 и слѣд.). Нѣсть изобилія такого, которое получивъ человѣкъ, могъ бы сказать о себѣ, что онъ доволенъ и больше не желаетъ. Всякъ, піяй отъ воды сея, вжаждется паки. Но поступимъ далѣе.

Вторый родъ благъ составляютъ блага тѣлесныя. Таковы суть: красота и благообразіе, преимущества тѣлеснаго сложенія, крѣпость силъ, непремѣняемое здравіе. Всѣ признаютъ сіи блага щастіемъ человѣческимъ. Ибо красота и благообразіе обращаютъ всѣхъ на себя взоры удивленія, а безобразіе возбуждаетъ презрѣніе и смѣхъ. Хорошее тѣлесное сложеніе позволяетъ наслаждаться удовольствіями до сытости, а слабость не рѣдко чувствуетъ вредъ и отъ всего умѣреннаго. Крѣпость силъ пренебрегаетъ опасности, не утомляется трудами и обуздываетъ дерзскихъ; а безсиліе боится и неопаснаго, отъ трудовъ разслабѣваетъ и подвержено всякимъ нападеніямъ. Здравіе всегда сопровождается веселостію бесѣдъ и удовольствій обращенія; но немощамъ все и пріятное скучно. Таковы преимущества первыхъ предъ послѣдними! Но при всемъ томъ и они не составляютъ совершеннаго и полнаго щастія человѣческаго. Обладающіе благами сими привыкаютъ къ нимъ до того, что сами мало чувствуютъ и цѣну ихъ. Притомъ человѣческое тѣло неминуемо подвержено измѣненію и тлѣнію. Красота подобна весеннему цвѣту, скоро увядающему; сложеніе тѣла разслабѣваетъ отъ лѣтъ; крѣпость силъ отъ самаго напряженія своего изтощается; здравіе отъ самыхъ лѣтъ дряхлѣетъ. Наконецъ часто мы видимъ, что снабдѣнные всѣми сими благами чувствуютъ нужду въ прочихъ. И такъ всякъ піяй отъ воды сея, вжаждется паки.

Гораздо благонадежнѣе кажутся блага души, состоящія въ просвѣщеніи разума, исправленіи воли и удобреніи сердца. Человѣкъ съ разумомъ просвѣщеннымъ дѣйствительно отличаегася во всѣхъ званіяхъ и обстоятельствахъ паче прочихъ. Человѣкъ съ исправленною волею умѣетъ управлять собою и другими. Человѣкъ съ добрымъ сердцемъ есть ближайшее подобіе всеблагаго Бога на земли. Но опытъ доказываетъ, что и сіи блага не насыщаютъ желаній нашихъ. Самый просвѣщеннѣйшій разумъ къ прискорбію своему видитъ только больше другихъ свои и чужія ошибки. Самая исправленная воля безпрестанно борется съ своими и чужими слабостьми. Самое добрѣйшее сердце болитъ больше другихъ о нещастіяхъ рода человѣческаго. И такъ нѣсть изобилія подъ солнцемъ. Всякъ, піяй и отъ сея воды, вжаждется паки.

Одна только вода, которую Іисусъ Христосъ намъ източаетъ, можетъ насытить насъ до того, что мы не вжаждемся во вѣки; и вода сія есть спасительная въ Него вѣра, какъ самъ Онъ изъясняетъ намъ сіе въ другомъ мѣстѣ: вѣруяй въ Мя не имать вжаждатися никогдаже (Іоан. 6, 35). Ибо съ сею вѣрою Духъ Святый, вселившійся въ насъ, пребываетъ въ насъ до скончанія вѣка; и сей-то Духъ всегда утѣшаетъ насъ въ горестяхъ, подкрѣпляетъ въ немощахъ, заступаетъ въ гоненіяхъ, довольствуетъ въ недостаткахъ, предохраняетъ разумъ нашъ отъ заблужденій, направляетъ волю нашу къ добру, радуетъ сердце наше и въ скорбехъ вѣка сего. Самыя блага земныя, сею водою разтворенныя, сладостнѣе намъ бываютъ. Съ нею богатство и изобиліе будетъ насыщать насъ, но не пресыщать до омерзѣнія; съ нею пріятны будутъ чести и достоинства наши, но не возкичатъ насъ. Ибо вѣра увѣряетъ насъ, что нѣсть власть, аще не отъ Бога; сущія же власти отъ Бога учинены суть (Рим. 13, 1). Съ нею всѣ душевныя и тѣлесныя наши совершенства будутъ украшать, но не надмѣвать насъ, и послужатъ паче къ славѣ Божіей и нашему спасенію. Піяй отъ воды сея не вжаждется во вѣки.

Разсмотрѣвъ теперь различіе благъ ненасыщающихъ и насыщающихъ духъ нашъ, да молимъ убо всегда Спасителя нашего, чтобы источникъ сея воды неизсякаемо текъ въ сердца наши и напоялъ оныя до невжажданія во вѣки! Аминь.

Источникъ: Собраніе поучительныхъ словъ, въ разныя времена проповѣдованныхъ Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода Первенствующимъ Членомъ Амвросіемъ, Митрополитомъ Новогородскимъ и Санктпетербургскимъ, Свято-Троицкія Александроневскія Лаѵры Священно-Архимандритомъ и разныхъ орденовъ Кавалеромъ. Часть I. — М.: Въ Сѵнодальной Тѵпографіи, 1810. — С. 118-126.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0