Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 19 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 19.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Амвросій (Подобѣдовъ), митр. Новгородскій и С.-Петербургскій († 1818 г.)

Амвросій (Подобѣдовъ), митрополитъ. Въ мірѣ Андрей, сынъ священника владимірской епархіи, родился въ 1742 г. Образованіе получилъ въ Троицкой семинаріи, по окончаніи курса которой былъ въ ней же учителемъ. Въ 1768 г. принялъ монашество и въ томъ же году переведенъ въ академію, гдѣ въ 1771 г. сталъ префектомъ и учителемъ философіи, а потомъ богословія. Въ академіи прославился, какъ даровитый проповѣдникъ. Особенно извѣстна была его проповѣдь, сказанная по случаю убіенія архіепископа Амвросія (Зертисъ-Каменскаго), которая была по высочайшему повелѣнію издана, печаталась нѣсколько разъ и была переведена на французскій и нѣмецкій языки. Будучи префектомъ, о. Амвросій составилъ «Руководство къ чтенію Священнаго Писанія Ветхаго и Новаго Завѣта», изданное въ 1779 г. Св. Синодомъ и бывшее долгое время единственнымъ учебнымъ руководствомъ въ духовныхъ школахъ. Въ 1774 г. о. Амвросій назначенъ ректоромъ академіи. 5 іюля 1778 г. хиротонисанъ во епископа Сѣвскаго, викарія Московской митрополіи… далѣе>>

Слова и рѣчи

Митр. Амвросій Подобѣдовъ († 1818 г.)
Слова поучительныя.

Слово 4. На день Святыя Пасхи.
О преимуществахъ вѣрующаго Христіанина предъ невѣрующимъ и водимымъ единымъ разумомъ.

Претекшее время святаго поста по предназначенію матери нашея, Христовы Церкви, было для насъ поприщемъ сѣтованія и скорби о грѣхахъ нашихъ, коихъ пагубныя слѣдствія размышленіемъ созерцали мы на самихъ себѣ и на Богочеловѣкѣ, постарадавшемъ за оные. Мы зрѣли въ самыхъ празднествахъ сего поста доказательство важности паденія нашего, когда съ благоговѣніемъ прославляли главизну спасенія нашего въ день воплощенія Сына Божія, истощившаго себе до возпріятія на себе плоти человѣческія. Мы зрѣли со умиленіемъ сего Богочеловѣка, среди Іерусалимскаго торжества, смиренно и кротко шествовавшаго на вольную страсть за насъ. Мы зрѣли со слезами токи невинныя Его крови, за весь родъ человѣческій проліянныя. Но самыми представленіями сими Церковь святая руководила чадъ своихъ ко утѣшенію. Се нынѣ мы достигли дня воскресенія Спасителя нашего, который самъ рекъ плакавшимъ о Немъ женамъ: радуйтеся, и симъ восхитительнымъ гласомъ невидимо привѣтствуетъ и всѣхъ насъ. Вы пали, какъ бы вѣщаетъ Онъ намъ, но со Мною возстали; вы были мертвы, но со Мною ожили; вы были подъ властію ада и діавола, но со Мною ихъ побѣдили… Радуйтеся! престаните отъ слезъ! Живу Азъ, и вы живи будете (Іоан. 14, 19)! Законъ духа жизни свободилъ вы есть отъ закона грѣховнаго и смерти (Рим. 8, 2)! Нынѣ свобождшеся отъ грѣха, порабощшеся Богови, имате плодъ вашъ во святыню, кончину же жизнь вѣчную (Рим. 6, 22).

Таковы плоды воскресенія Христова для всѣхъ Христіанъ, для всѣхъ истинныхъ послѣдователей Его!

Но дабы намъ яснѣе видѣть важность плодовъ сихъ, то разсмотримъ, какія преимущества Христіанинъ, просвѣщенный вѣрою Христовою и освященный благодатію Его, имѣетъ предъ непросвѣщенными и единымъ разумомъ руководимыми.

Вѣра Христіанская не есть умозрительная токмо, но самая дѣйствительнѣйшая; и цѣль ея не въ одномъ видѣ будущаго блаженства состоитъ, но и въ томъ, чтобы поставить насъ и въ сей жизни на возможномъ степени онаго. Нѣтъ у нея намѣренія останавливать дѣла человѣческія, но паче обращается она къ споспѣшествованію онымъ въ усовершенствованіи ихъ и въ направленіи самаго человѣка къ общественной цѣли человѣчества. И поелику человѣкъ разсматривается въ троякомъ отношеніи, т. е. въ отношеніи къ Богу, къ себѣ и, къ сообществу; то вѣра Христіанская во всѣхъ сихъ состояніяхъ есть наилучшій ему руководитель.

Во первыхъ, когда мы представимъ человѣка, обращающаго мысли свои къ Началу и виновнику бытія своего; то какая разность оказывается въ самыхъ славныхъ мудрецахъ мірскихъ отъ самаго послѣдняго Христіанина! Стыдно по-истиннѣ и напоминать о томъ, какія нелѣпости вымышляля мудрѣйшіе философы о началѣ міра, о естествѣ Божіемъ, о числѣ даже боговъ, о духовности, о вѣчности и жизни будущей. Благоразумнѣйшіе изъ нихъ были тѣ, которые о всемъ семъ признавались въ невѣденіи своемъ. Но Христіанинъ безъ дальнихъ умствованій ясно понимаетъ изъ откровенія и существо предвѣчнаго Творца вселенныя и сотвореніе міра, и порядокъ въ сотвореніи, и начало духовнаго міра и вѣчность безсмертную. Тѣ не знали, какъ лучше и почитать своихъ боговъ: но Христіанинъ вѣдаетъ единое и истинное Богослуженіе, достойное единаго и истиннаго Бога своего, Творца видимыхъ и невидимыхъ. Отъ сихъ различныхъ первоначальныхъ понятій произтекаютъ различныя понятія и осамихъ себѣ. Мудрецы языческіе, не вѣдая истиннаго Бога, часто буйство свое простирали до того, что или подобныхъ себѣ, или отъ гордости самихъ себя хотѣли причислить къ лику боговъ: но Христіанинъ, хотя признаетъ себя и подобіемъ Божіимъ, и хотя вѣдаетъ, что онъ малымъ чѣмъ умаленъ отъ Ангелъ и первоначально поставленъ былъ въ господствѣ надъ всѣми тварями, однакожъ не забываетъ бренность свою и смиряется подъ крѣпкую руку Божію. Тѣ въ бѣдствіяхъ и крайнихъ нещастіяхъ, или отъ малодушія или отъ ложнаго увѣренія о ненаказанности предъ судомъ Божіимъ, дерзали сами у себя отнимать жизнь: но Христіанинъ, признающій на себѣ промыслъ Божій, дѣйствующій вся во всѣхъ, при самыхъ горестяхъ ободряетъ себя, и въ самыхъ страданіяхъ, по примѣру Апостола, радуется (Кол. 1, 24); а жизнь, данную себѣ отъ Творца Бога, блюдетъ яко залогъ Его промышленія о немъ, и Ему самому предоставляетъ взять оную обратно.

Отъ ложныхъ понятій о Богѣ и о себѣ произошли у язычниковъ и ложныя понятія о добродѣтели и порокѣ и о блаженствѣ человѣческомъ. Ихъ мудрецы одни основывали существо добродѣтелей и пороковъ на природныхъ своихъ нѣкіихъ понятіяхъ, другіе на общенародномъ мнѣніи, иные на удовольствіи или неудовольствіи отъ нихъ произтекающихъ; а потому и блаженство одни поставляли въ послѣдованіи своимъ склонностямъ, другіе въ славѣ, какой бы-то ни было, а иные въ роскоши и сладострастіяхъ. Но Христіане основаніемъ добродѣтели поставляютъ правило закона Божія. Свѣтильникъ ногама моима законъ Твой, Господи, и свѣтъ стезямъ моимъ (Псал. 118, 105), говорятъ они съ Давидомъ; и въ исполненіи сего закона поставляютъ все свое и блаженство. Они вѣдаютъ, что должно прославлять Бога въ душахъ и тѣлесѣхъ своихъ (1 Кор. 6, 19), и что уды ихъ должны быть честнѣйшимъ сосудомъ и храмомъ Духа Святаго; а потому славѣ Божіей жертвуютъ даже и отверженіемъ самихъ себя.

Но самое лучшее Христіанина отличіе есть его состояніе въ обществѣ, яко гражданина. Здѣсь окружаетъ его начальство и подчиненность, господствованіе и рабство, могущество и безсиліе, обязанности и свобода, труды или бездѣйствіе, богатство и бѣдность, изобиліе и нужды, щастіе и нещастіе. Ежели среди всего сего вообразить слабость человѣческаго разума и удобопреклонность воли человѣческой къ злу; то какихъ не должно ожидать съ одной стороны дерзостей, а съ другой унынія и смущеній, когда не предположить ни той любви Божіей, ни того страха, ни того упованія, какія предположены въ спасительной вѣрѣ Христіанской? Что бо можетъ совершенно ободрить и утѣшить всякаго начальника, жертвующаго пользѣ другихъ и общей не трудами токмо, но и самою жизнію? Что въ подчиненномъ возбудитъ усердіе совершенно повиноваться начальству и въ исполненіи повелѣннаго не щадить трудовъ своихъ? Что руку сильнаго удержитъ отъ тиранства? Что отретъ слезы безпомощнаго? Какое уравненіе положить можно, чтобы безъ роптанія и безъ зависти могъ взирать рабъ на свободнаго утѣснителя, убогій на роскошнаго грабителя, злощастный на гордаго временщика? Что такое и въ другихъ обстоятельствахъ найти можно, которое бы толикую въ состояніяхъ разность хотя въ малое рзвновѣсіе привело и убѣдило бы однихъ къ усмиренію, другихъ къ ободренію, а всѣхъ къ общему спокойствію и тишинѣ? Ежели мірскій мудрецъ или законодавецъ скажетъ, что труды начальника и подчиненнаго должно живить и ободрять въ жизни ожиданіе предположенной награды: то опытъ нашъ напротивъ того покажетъ, что награда въ сей жизни большею частію находится въ рукахъ не у заслуги, а у происковъ, у ласкательства и у лицемѣрства. Ежели скажутъ, что дерзость сильнаго удержитъ, а слезы утѣсненнаго отретъ учрежденный въ обществѣ порядокъ и законы, коихъ главное намѣреніе въ семъ и состоитъ: то опытъ тотъ же свидѣтельствуетъ, что противъ учрежденнаго порядка тысяча возстаетъ безпорядковъ, большею частію надъ нимъ торжествующихъ. Ежели скажутъ, что нещастныхъ ропотъ и зависть утишить можно, приписывая жребій каждаго судьбѣ, и на ней основывать себѣ спокойствіе: то симъ извиняться могли бы и тати и убійцы и измѣнники, могущіе думать, что симъ промышлять судьбою имъ предуставлено. На такихъ ли слабыхъ якоряхъ должно основывать жизни человѣческія корабль, обуреваемый волнами страстей нашихъ? Нѣтъ: одна вѣра Христіанская есть самый спасительнѣйшій якорь. Когда водимый единымъ разумомъ въ дѣлахъ своихъ предполагаетъ себѣ основаніемъ или корысть, или славолюбіе мірское; тогда Христіанинъ всѣ свои поступки основываетъ на чистой совѣсти и на уваженія закона Божія, вѣруя, по слову Апостолову, яко необидливъ есть Богъ забыти дѣла нашего и труда любве (Евр. 6, 10). Въ такомъ расположеніи духа хотя бы никакихъ не видѣлъ онъ доброму дѣлу своему наградъ въ жизни сей; однакожъ никогда не совратится съ пути добродѣтели и не ослабѣетъ на ономъ при самыхъ тяжкихъ искушеніяхъ. Водимый разумомъ всякую власть надъ собою считаетъ игомъ, и большею частію повинуется изъ страха: но Христіанинъ вѣдаетъ, по ученію божественнаго Павла, что повиноватися властемъ подобаетъ не за гнѣвъ, но за совѣсть и Господа ради. Нѣсть бо власть аще не отъ Бога, и противляяйся власти, Божію велѣнію противляется (Рим. 13, 1-2). Водимый разумомъ съ завистію часто ропщетъ на враждебное, по словамъ его, различіе состояній, и приписываетъ оное слѣпому року: но Христіанинъ, по слову Апостола Павла, вѣдаетъ, что суть раздѣленія дарованій, но уравнивлетъ ихъ тойже Духъ; суть раздѣленія служеній, но тойже Господь; суть раздѣленія дѣйствъ, но тойже Богъ дѣйствуяй вся во всѣхъ (1 Кор. 12, 4-6). Въ самомъ бѣднѣйшемъ состояніи онъ утѣшается тѣмъ, что сколько люди одни предъ другими ни различны по достоинству, по богатству, по крѣпости тѣлесной и по другимъ преимуществамъ; но по Христіанству всѣ равны, всѣ имѣютъ единаго общаго Отца и Владыку Бога, предъ Коимъ вкупѣ царь и воинъ, рабъ и владыка, богатый и убогій будутъ въ равномъ достоинствѣ. Ибо о Христѣ Іисусѣ нѣсть ни Іудей ни Еллинъ, нѣсть ни рабъ ни свободь, но вси едино есмы (Гал. 3, 28). Отъ такихъ спасительныхъ истинъ, вкорененныхъ въ сердце Христіанина, сколь сильнаго должно ожидать поспѣшества въ дѣлахъ общественныхъ, а паче сколь отрадное въ нихъ будетъ ободреніе, дабы взирать съ хладнокровіемъ на всѣ міра сего суеты и коловратности!

Таковы-то плоды вѣры Христіанской, кровію и смертію Богочеловѣка утвержденной и воскресеніемъ Его прославленной! И по сему торжество наше о воскресеніи основателя оной есть торжество самыя вѣры сея. Речемъ убо нынѣ со Апостоломъ Петромъ: Благословенъ Богъ и Отецъ Господа нашего Іисусъ Христа, Иже по мнозѣй Своей милости порождей насъ во упованіе живо воскресеніемъ Іисусъ Христовымъ отъ мертвыхъ, въ наслѣдіе нетлѣнно и нескверно и неувядаемо, соблюдаемо на небесѣхъ насъ ради, о немже радуемся мало нынѣ, аще лѣпо есть, прискорбни бывше въ различныхъ напастехъ, да искушеніе нашея вѣры многочестнѣйше злата гибнуща обрящется въ похвалу и честь и славу во откровеніи Іисусъ Христовѣ (1 Петр. 1, 3 и слѣд.). Аминь.

Проповѣдовано 1789 года.

Источникъ: Собраніе поучительныхъ словъ, въ разныя времена проповѣдованныхъ Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода Первенствующимъ Членомъ Амвросіемъ, Митрополитомъ Новогородскимъ и Санктпетербургскимъ, Свято-Троицкія Александроневскія Лаѵры Священно-Архимандритомъ и разныхъ орденовъ Кавалеромъ. Часть I. — М.: Въ Сѵнодальной Тѵпографіи, 1810. — С. 22-32.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0