Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 25 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 18.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Амвросій (Ключаревъ), архіеп. Харьковскій и Ахтырскій († 1901 г.)

Амвросій (Ключаревъ), архіепископъ. — Сынъ священника Владимірской епархіи, въ мірѣ Алексѣй Іосифовичъ, родился въ 1820 г., первоначальное образованіе получилъ въ Виѳанской духовной семинаріи, высшее — въ Московекой духовной академіи. По окончаніи академическаго курса назначенъ профессоромъ философскихъ наукъ въ Виѳанскую семинарію и въ непродолжительный періодъ своего профессорства оставилъ по себѣ память какъ отличный преподаватель своихъ предметовъ, серьезно и въ то же время современно ставившій дѣло преподаванія, съ живымъ, увлекательнымъ изложеніемъ уроковъ, гуманно и въ то же время съ достоинствомъ обращавшійся съ учениками. 17 ноября 1848 г. рукоположенъ во священника къ церкви Московскаго Рождественскаго дѣвичьяго монастыря, а въ мартѣ слѣдующаго года переведенъ на мѣсто своего тестя къ казанской церкви у калужскихъ воротъ. «Благодаря своему всестороннему образованію, стройному истинно-философскому направленію своего ума», молодой священникъ занялъ сразу выдающееся положеніе среди московскаго духовенства… далѣе>>

Слова и рѣчи

Архіеп. Амвросій Ключаревъ († 1901 г.)
Слово въ день Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы. Объ ожесточеніи сердецъ
[1].

Днесь, аще гласъ Его услышите, не ожисточите сердецъ вашихъ (Псал. 94, 7-8).

Нынѣ, празднуя возвѣщеніе Архангеломъ Гавріиломъ Пресвятой Дѣвѣ Маріи о зачатіи Ею Спасителя міра, мы съ особенною любовью и умиленіемъ должны возглашать Ей вмѣстѣ съ Церковью привѣтствіе Архангела: «радуйся благодатная! Господь съ Тобою!» Такъ живо еще въ сердцахъ нашихъ чувство благоговѣнія, удивленія и радости о совершившемся въ странѣ нашей чудесномъ сохраненіи святой иконы Ея именуемой «Знаменіемъ» (разумѣется милосердіе Божіе къ намъ грѣшнымъ), отъ страшнаго взрыва, все вокругъ сокрушившаго. Не умолкаютъ предъ Ея чудотворною иконою пѣснопѣнія и молитвы вѣрующихъ, не прекращаются устныя бесѣды и газетныя статьи, разъясняющіе это чудесное событіе и призывающіе всѣхъ насъ къ размышленію и уразумѣнію значенія и цѣли его, какъ особеннаго дѣйствія Промысла Божія. Какъ раскаты грома вѣсти объ этомъ дивномъ событіи долго еще будутъ раздаваться во всѣ предѣлы нашего отечества, — подобно тому, какъ десять лѣтъ тому назадъ, разнеслась вѣсть о чудесномъ спасеніи Царя-Миротворца при крушеніи поѣзда.

Мы, служители Церкви, съ своей стороны должны найти разъясненіе истиннаго значенія этого событія тамъ, гдѣ не только сохраняются всѣ божественныя истины и изображаются дѣла Божіи, но и раскрываются цѣли и намѣренія Божіи въ устроеніи нашего вѣчнаго спасенія и земного благополучія. Въ приведенномъ нами словѣ Псалмопѣвца, какъ бы въ сокращеніи, мы находимъ изъясненіе истиннаго смысла и цѣли недавняго чудеснаго событія и другихъ ему подобныхъ: днесь, аще гласъ Его услышите, не ожисточите сердецъ вашихъ, или, по русскому переводу: «о, если бы вы нынѣ послушали гласа Его: не ожесточите сердца вашего». И такъ это событіе есть особый гласъ Божій къ намъ, подобно тѣмъ, какіе слышались въ чудесныхъ событіяхъ совершенныхъ предъ израильтянами въ пустынѣ Аравійской, въ Палестинѣ во время ихъ благоденствія и могущества, и во всѣ вѣка исторіи христіанскихъ царствъ и народовъ. Это одно и то же вѣщаніе и предостереженіе людямъ одного и того же гласа Божія: «не ожисточите сердца вашего», т. е. не доводите сердца вашего до ожесточенія.

Изъ ученія Слова Божія объ этомъ нравственномъ состояніи духа нашего мы поймемъ, чего хочетъ отъ насъ Господь Богъ нашъ, глаголющій намъ не въ словѣ Своемъ только, къ которому мы часто не внимательны и равнодушны, но и въ дивныхъ дѣйствіяхъ Его вседержащей власти и всемогущества.

Какое же состояніе духа нашего называется въ Словѣ Божіемъ ожесточеніемъ сердца? — Это постепенная утрата нашимъ сердцемъ ощущенія близости къ намъ міра духовнаго, общенія съ Богомъ и чувствительности его къ впечатлѣніямъ и дѣйствіямъ въ насъ благодати Божіей.

Въ душу язычника нельзя ввести сознанія этого состоянія, при смутныхъ и ложныхъ представленіяхъ его о божествѣ, совѣсти, нравственномъ долгѣ и достоинствѣ души человѣческой. Оно могло и можетъ быть понято только членами Церкви Божіей, призванными къ союзу съ Богомъ и получившими отъ Него въ Ветхомъ Завѣтѣ благодатное озареніе, а въ Новомъ пріемлющими «сердце новое и духъ новый» (Іез. 36, 26). Это новое сердце бьется въ насъ христіанахъ съ младенчества, питаемое святыми таинствами, возбуждаемое молитвами и богослуженіемъ, возгрѣваемое ученіемъ о дѣлахъ Божіихъ, совершенныхъ Имъ для нашего спасенія и всегда радующееся въ чувствѣ невинности и чистоты душевной. Это именно то состояніе, объ утратѣ котораго такъ часто скорбятъ нынѣ образованные люди, потерявшіе вѣру въ ложныхъ умствованіяхъ и добрую совѣсть въ порокахъ. Трудно описать въ словѣ постепенное отупѣніе и ожесточеніе сердца къ духовнымъ впечатлѣніямъ; его можетъ каждый изъ насъ только самъ прослѣдить и разобрать въ себѣ въ минуту пробужденія и отрезвленія совѣсти. Но какъ страшно это состояніе души человѣческой въ полномъ и окончательномъ его развитіи! Это ясно изображаетъ намъ Слово Божіе.

Первая причина огрубенія сердца есть неумѣренное питаніе плоти и усиленіе въ сердцѣ страсти къ чувственымъ наслажденіямъ, обращающее нашу душу главнымъ образомъ къ міру внѣшнему. «Утучнѣлъ Израиль, говорилъ еще Моисей евреямъ, и сталъ упрямъ, отолстѣлъ и разжирѣлъ, и оставилъ онъ Бога, создавшаго его, и презрѣлъ твердыню спасенія своего» (Втор. 32, 15). За этимъ общимъ отяжеленіемъ духа подъ бременемъ плоти слѣдуетъ поврежденіе его внутреннихъ органовъ, обращенныхъ къ міру духовному, — слуха и зрѣнія. Іисусъ Христосъ обличаетъ современныхъ Ему плотскихъ Іудеевъ словами пророка Исаіи: «огрубѣло сердце людей сихъ, и ушами съ трудомъ слышатъ, и уста свои сомкнули, да не узрятъ очами, и не услышатъ ушами и не разумѣютъ сердцемъ, и да не обратятся, чтобы Я исцѣлилъ ихъ» (Матѳ. 6, 9). Тѣлесныя чувства и воспріимчивость души къ внѣшнимъ, особенно къ страстнымъ впечатлѣніямъ, даже дѣятельность ума работающаго для плоти въ людяхъ съ ожесточеннымъ сердцемъ остаются, но для міра духовнаго и его впечатлѣній они глухи и слѣпы: «слухомъ услышите, говоритъ пророкъ, и не уразумѣете, и очами смотрѣть будете, и не увидите» (Матѳ. 13, 14). Отъ ожирѣвшаго сердца въ ихъ слухѣ духовномъ происходитъ, какъ у глухаго, по выраженію врачей, «перерожденіе» органа слуха, а въ очахъ духовныхъ, какъ у слѣпого, какъ бы «параличъ зрительнаго нерва». Это видно изъ словъ Самого Бога о необходимости исцѣленія божественною Его силою пораженныхъ чувствъ духовныхъ: «не обратятся, да исцѣлю ихъ».

Живое изображеніе этой слѣпоты и глухоты духовной представляетъ намъ Евангеліе въ описаніи отношеній фарисеевъ къ Христу Спасителю. Онъ смотрѣлъ на нихъ, по выраженію Евангелиста Марка, «съ гнѣвомъ, скорбя объ ожесточеніи сердецъ ихъ» (Марк. 3, 5). И могло ли быть иначе? Какъ только услышали книжники и фарисеи іудейскіе о проповѣди Іисуса Христа, они не позаботились послушать и безнравственно обсудить Его ученіе, а съ гордостью спросили: «какою властью Ты это дѣлаешь? И кто Тебѣ далъ такую власть?» (Матѳ. 21, 23) Они и говорили съ Нимъ, но, омраченныя своими ложными понятіями о Мессіи, только съ цѣлью обличить Его въ противорѣчіи закону Моисееву (Матѳ. 12, 2-10). Они послали къ Нему искусныхъ совопросниковъ съ цѣлью «уловить что нибудь изъ устъ Его, чтобы обвинить Его» (Лук. 11, 54). Видя, что народъ съ радостью слушаетъ ученіе Іисуса Христа и замѣтивъ это въ собственныхъ слугахъ своихъ, они съ негодованіемъ говорили: «увѣровалъ ли кто въ Него изъ начальниковъ, или фарисеевъ? Но этотъ народъ, невѣжда въ законѣ, проклятъ онъ» (Матѳ. 7, 28; Іоан. 7, 48-49). Они не могли отрицать чудесъ Его, но объясняли ихъ силою князя бѣсовскаго (Матѳ. 9, 34), не замѣчая противорѣчія въ своихъ мысляхъ, указанныхъ имъ Іисусомъ Христомъ: «если сатана сатану изгоняетъ, то онъ раздѣлился самъ съ собою: какъ же устоитъ царство его?» (Матѳ. 12, 26). Ожесточенные люди могли насытить злобу свою только крестною смертью Искупителя, но Онъ — любовь безконечная, — плакалъ объ Іерусалимѣ, предвидя страшную погибель, постигшую его за то, что онъ «не узналъ времени посѣщенія» его истиннымъ обѣтованнымъ Мессіею, что ожесточеніе сердца «сокрыло это отъ глазъ его» (Лук. 19, 41-44).

Вотъ отъ какой опасности предостерегаетъ насъ слышимый нами въ новомъ чудесномъ событіи гласъ Божій: «не ожесточите сердецъ вашихъ». Неужели въ самомъ дѣлѣ угрожаетъ намъ подобная опасность? Посмотрите на знаменія нашего времени. Евреи не вдругъ дошли до послѣднихъ своихъ заблужденій и крайняго ожесточенія, а въ теченіи не одного столѣтія; но несчастіе ихъ состояло въ томъ, что они раньше не замѣтили опасности, что и сказатъ имъ Іисусъ Христосъ: «Іерусалимъ! Іерусалимъ! избивающій пророковъ и камнями побивающій посланныхъ къ тебѣ! сколько разъ хотѣлъ Я собрать чадъ твоихъ, какъ птица птенцовъ своихъ подъ крылья, и вы не захотѣли!» (Лук. 13, 34).

Въ разныя времена въ различныхъ видахъ являются заблужденія и пороки, но всегда въ основаніи ихъ лежитъ «ожесточеніе сердца», пропитаннаго гордостію, самолюбіемъ и сластолюбіемъ и препятствующаго уму тщательно изслѣдовать истину, и совѣсти — сознать наше нравственное развращеніе. Іудеямъ это сердце воспрепятствовало познать истиннаго Мессію, и нашихъ «свободныхъ мыслителей» отвлекаетъ отъ Мессіи познаннаго и «принятаго въ мірѣ вѣрою» (1 Тим. 3, 16). Евреи не восхотѣли собраться «подъ крылья» Христа Спасителя, а наши «свободные мыслители», пригрѣтые отъ рожденія и оживотворенные благодатью Христовою, вырываются изъ подъ крыльевъ Его и разлетаются, какъ нерепуганные птицы въ разные стороны. Развѣ не справедливо будетъ сказать о нихъ хвалящихся величіемъ, богатствомъ и славою нашего отечества, съ самовосхваленіемъ приписывающихъ себѣ всѣ его успѣхи въ цивилизаціи, съ гордостью предсказывающихъ его процвѣтаніе въ будущемъ единственно съ развитіемъ ихъ научнаго образованія: «утучнѣлъ Израиль и сталъ упрямъ, отолстѣлъ и разжирѣлъ, и оставилъ онъ Бога, создавшаго его и призрѣлъ твердыню спасенія своего» (Втор. 32, 15). Развѣ не падаетъ на современныхъ матеріалистовъ осужденіе, выраженное въ мессіанскомъ псалмѣ противъ распинателей Христовыхъ: да помрачатся очи ихъ, еже не видѣти, и хребетъ ихъ выну сляцы, — т. е. разслабь, оставь навсегда согбеннымъ (Псал. 68, 24), такъ что они обречены смотрѣть въ землю, подобно той женщинѣ, которая съ согнутымъ спиннымъ столбомъ не могла распрямиться и взглянуть на небо, и «выпрямилась только исцѣленная силою Христовою» (Лук. 13, 11-12)? Развѣ въ ихъ презрѣніи къ вѣрующимъ добрымъ христіанамъ, въ которыхъ они не признаютъ никакихъ достоинствъ, потому что «они невѣжды въ наукѣ», не слышится фарисейская гордость: «народъ этотъ, невѣжда въ законѣ, проклятъ онъ?» Развѣ въ ихъ усиліяхъ объяснить явныя чудеса «внушеніемъ, ясновидѣніемъ, еще неизслѣдованными силами природы» — не чувствуется ихъ готовность признать въ чудесахъ что хотите, хотя бы силу веельзевула, только не силу Божію? Ясно, что въ глубинѣ ихъ мятущагося духа лежитъ окаменѣлое сердце, неспособное ощущать присутствіе Божіе и дѣйствіе Его благодати. А всѣ эти ихъ рабскіе послѣдователи голословно отрицающіе истины святой вѣры, унижающіе Церковь Христову, — развѣ они — «люди науки»? Нѣтъ! Это люди въ плотскихъ наслажденіяхъ утратившіе способность духа къ ощущеніямъ истины и силы Божіей, люди «съ ожесточеннымъ сердцемъ», которые рады сослаться на науку, чтобы чѣмъ нибудь оправдать свою пустую жизнь и найти разрѣшеніе на всѣ свои плотскія наслажденія, на всѣ нарушенія законовъ христіанской нравственности. Ихъ душевное состояніе въ Словѣ Божіемъ еще называется «мертвымъ сномъ» (Ефес. 5, 14). И вотъ этимъ сномъ объясняется ихъ озлобленіе противъ христіанскаго ученія. Оно тревожитъ ихъ сонъ и они раздражаются, какъ человѣкъ глубоко спящій отбивается, когда его будятъ въ виду угрожающей ему опасности. Печальное положеніе!

Извѣстно изъ исторіи Церкви, что Господь Богъ даетъ чувствовать Свой грозный и праведный гласъ народамъ невѣрующимъ и развращеннымъ въ физическихъ бѣдствіяхъ: гладѣ, морѣ, землетрясеніяхъ, войнахъ и пр., а также и милующій — въ избавленіи отъ такихъ бѣдствій. Но мы слышимъ этотъ гласъ чрезъ посредство Пресвятыя Богородицы, Ходатаицы нашей предъ Сыномъ Ея Іисусомъ Христомъ, какъ въ послѣднемъ, такъ и въ прежнихъ многократныхъ чудесахъ отъ святыхъ Ея иконъ; потому мы не можемъ не видѣть съ радостію того, что отечество наше состоитъ подъ особымъ покровительствомъ Царицы Небесной, — такъ какъ у насъ преимущественно исполняется Ея пророчество о Себѣ: отнынѣ ублажатъ Мя вси роди (Лук. 1, 48). Нѣтъ города и селенія у насъ, гдѣ бы не было особо чтимой святой иконы Богоматери, гдѣ бы не было особыхъ празднествъ во славу Ея, или общественныхъ молебствій и крестныхъ ходовъ. Поэтому понятно вѣрующему сердцу, что между Нею и нашею отечественною Церковію не прекращается живая духовная связь и общеніе съ нашей стороны — въ молитвахъ, а съ Ея стороны — въ благодѣяніяхъ намъ. Но вотъ, и въ годы нашихъ заблужденій и пороковъ, Владычица глаголетъ намъ не словомъ, а дѣломъ, не гнѣвомъ, а милостію. Она напоминаетъ намъ, что мы въ опасности навлечь на себя страшныя кары Божія правосудія, и что святой покровъ молитвъ Ея защищаетъ насъ въ надеждѣ нашего покаянія.

Не оставимъ безъ вниманія, что гласъ Божій призывающій къ покаянію подается намъ Матерію Господа изъ храмовъ, отъ святыхъ Ея иконъ. «Сюда, дѣти мои», какъ бы такъ говоритъ намъ наша Небесная Матерь, — «здѣсь, въ церкви Спасителя вашего, ваше спасеніе, ваши надежды, ваше утѣшеніе и сила!» И какое глубокое, живое назиданіе мы получаемъ изъ этого размышленія въ духѣ нашей святой православной вѣры!

Васъ, простыя вѣрующія души, укоряютъ незнаніемъ науки, вашимъ неумѣньемъ съ точностію исповѣдывать ученіе вѣры, но сердца ваши пламенѣютъ любовію ко Христу и Его Церкви, вы живете въ ней духомъ, вы въ ней свои и Господь съ вами. Онъ Самъ восполняетъ недостатки вашего знанія, просвѣщая васъ озареніемъ Своей благодати въ святыхъ своихъ таинствахъ и молитвахъ церковныхъ. Сердца ваши при Немъ, совѣсти ваши проникнуты страхомъ Божіимъ и вамъ, при доброй христіанской жизни, принадлежитъ обѣтованіе: блажени чистіи сердцемъ, яко тіи Бога узрятъ (Матѳ. 5, 8). Заграждайте слухъ отъ богохульныхъ рѣчей, отвращайте очи отъ соблазновъ и обольстительныхъ порочныхъ наслажденій, не страшитесь порицаній, насмѣшекъ и гоненій; вы идете путемъ Господнимъ; Христосъ и Матерь Божія съ вами: бодрствуйте, стойте въ вѣрѣ, мужайтеся, утверждайтеся (1 Кор. 16, 13).

Вы, колеблющіеся въ вѣрѣ и своихъ убѣжденіяхъ, надѣющіеся путемъ человѣческаго знанія, богословскихъ споровъ и холодныхъ разсужденій выйти изъ мрака невѣрія, идите сюда, въ церковь. Вамъ нужно исцѣленіе сердца ожесточеннаго человѣческою гордостію, самомнѣніемъ и загруженнаго плотскими страстями и вожделѣніями; обратитесь ко Христу и Онъ возстановитъ въ васъ новаго человѣка, рожденнаго во св. крещеніи и неумирающаго до конца вашей земной жизни, человѣка съ новымъ духомъ и новымъ сердцемъ (Іез. 36, 26), способнаго слышать гласъ Божій, уразумѣвать дѣла Его всемогущества и безконечнаго милосердія. Къ вамъ придетъ и познаніе вѣры; молитесь съ Давидомъ: открый очи мои, и уразумѣю чудеса отъ закона Твоего (Псал. 118, 18).

Вы же развратители, соблазнители нашего православнаго народа, вы «фарисеи науки», порицатели святыхъ иконъ и церковныхъ богослуженій, сѣющіе въ немъ плевелы ложныхъ ученій и сектъ, обольщающіе его блескомъ внѣшней образованности надмѣвающей умы и безплодно волнующей сердца, науки лишенной вѣры и силы нравственной, — углубитесь въ ваши собственныя сердца: въ нихъ пусто, мрачно, тоскливо. Прислушайтесь къ голосу вашей совѣсти: она ропщетъ, какъ скоро замолкаютъ страстныя волненія вашего сердца. Въ васъ самихъ нѣтъ твердой вѣры въ долговѣчность вашихъ, съ каждымъ вѣкомъ измѣняющихся воззрѣній; нѣтъ и силы исполнить щедро разсыпаемыя вами обѣщанія счастія человѣчеству въ будущемъ развращающемуся у васъ на глазахъ. Вы сами собою недовольны; зачѣмъ же смущать и развращать души невинныя, сердца мирныя, совѣсти чистыя? Но сердца ваши окаменѣли, милостивый голосъ Божій до нихъ не доходитъ; ждите же суда Божія: не обманывайтесь, Богъ поругаемъ не бываетъ (Гал. 6, 7).

Будемъ, братіе, молить Господа Іисуса Христа, «да Самъ Онъ утвердитъ насъ въ вѣрѣ, да укрѣпитъ, да содѣлаетъ непоколебимыми» (1 Петр. 5, 10), будемъ съ любовію и слезами умиленія и радости припадать къ матери Божіей, нашей заступницѣ и покровительницѣ, остерегающей насъ отъ грѣховъ, предупреждающей отъ грядущаго гнѣва Божія и всегда милостивой и любвеобильной раздаятельницѣ даровъ духовныхъ и благъ земныхъ отъ безконечнаго богатства Единороднаго сына Ея Іисуса Христа. Въ мирномъ же дѣланіи и попеченіи о спасеніи нашемъ, съ христіанскою любовію будемъ молиться и о заблуждающихся, и о врагахъ вѣры нашей словами церковной молитвы: «и не ищущимъ Тебе, Господи, явленъ буди, еще и враговъ нашихъ сердца къ Тебѣ обрати» [2]. Аминь.

Примѣчаніе:
[1] Произнесено 25-го марта 1898 года въ Харьковскомъ Успенскомъ Каѳедральномъ Соборѣ.
[2] Молитва на молебнѣ въ день Рождества Христова.

Источникъ: Полное собраніе проповѣдей Высокопреосвященнѣйшаго Архіепископа Амвросія, бывшаго Харьковскаго, съ приложеніями. Томъ IV. — Изданіе Совѣта Харьковскаго Епархіальнаго женскаго училища. — Харьковъ: Т-во «Печатня С. П. Яковлева», 1905. — С. 153-160.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0