Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 20 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 23.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Амвросій (Ключаревъ), архіеп. Харьковскій и Ахтырскій († 1901 г.)

Амвросій (Ключаревъ), архіепископъ. — Сынъ священника Владимірской епархіи, въ мірѣ Алексѣй Іосифовичъ, родился въ 1820 г., первоначальное образованіе получилъ въ Виѳанской духовной семинаріи, высшее — въ Московекой духовной академіи. По окончаніи академическаго курса назначенъ профессоромъ философскихъ наукъ въ Виѳанскую семинарію и въ непродолжительный періодъ своего профессорства оставилъ по себѣ память какъ отличный преподаватель своихъ предметовъ, серьезно и въ то же время современно ставившій дѣло преподаванія, съ живымъ, увлекательнымъ изложеніемъ уроковъ, гуманно и въ то же время съ достоинствомъ обращавшійся съ учениками. 17 ноября 1848 г. рукоположенъ во священника къ церкви Московскаго Рождественскаго дѣвичьяго монастыря, а въ мартѣ слѣдующаго года переведенъ на мѣсто своего тестя къ казанской церкви у калужскихъ воротъ. «Благодаря своему всестороннему образованію, стройному истинно-философскому направленію своего ума», молодой священникъ занялъ сразу выдающееся положеніе среди московскаго духовенства… далѣе>>

Слова и рѣчи

Архіеп. Амвросій Ключаревъ († 1901 г.)
Рѣчь по случаю празднованія пятидесятилѣтняго юбилея профессора Московскаго Университета Григорія Ефимовича Щуровскаго, 27 августа 1878 года.

Милостивые Государи!

Я уже имѣлъ честь привѣтствовать досточтимаго юбиляра, какъ служитель религіи; теперь желалъ бы сказать ему привѣтственное слово въ качествѣ любителя науки. Прошу позволенія сказать это слово тотчасъ по возглашеніи этихъ громкихъ, восторженныхъ благожеланій Великому Государю нашему. Я полагаю, что не одни только чувства вѣрноподданической любви и преданности, но и самое содержаніе нашего праздника обращаютъ насъ къ благоговѣйной мысли о Государѣ нашемъ.

Всякій праздникъ, подобный настоящему, въ наше время имѣетъ не только общественное, патріотическое, но и государственное значеніе. Служители науки лучше всѣхъ знаютъ и не безъ причины гордятся тѣмъ, что изъ ея области, изъ ея нѣдръ исходятъ въ наше время всѣ разнообразныя направленія въ воззрѣніяхъ и убѣжденіяхъ какъ частныхъ, такъ и правительственныхъ лицъ, и даже въ самыхъ учрежденіяхъ, законахъ, преобразованіяхъ и во всѣхъ родахъ дѣятельности, обнимающихъ во всей широтѣ жизнь просвѣщенной части человѣчества. Велика въ этомъ отношеніи честь наукѣ и ея служителямъ; но велика и лежащая на нихъ отвѣтственность. Они отвѣтственны за благоденствіе массъ, за счастіе семействъ, за благотворность учрежденій, за честное исполненіе законовъ, за спокойствіе царей и правителей. Посему изъ такихъ собраній, гдѣ празднуется торжество науки, восхваляются славные подвиги и успѣхи ея знаменитыхъ дѣятелей, естественно обращаться мыслію къ широкому полю жизни, гдѣ результаты науки получаютъ практическое приложеиіе и приносятъ свои плоды: все ли тамъ идетъ такъ прекрасно, какъ предполагалось въ кабинетѣ ученаго.

Я не боюсь омрачить радости праздника указаніемъ на печальныя явленія, обнаруживающіяся въ послѣднее время въ нашемъ семейномъ и общественномъ быту. Дума такъ сродна ученому, что и среди пира печать ея не сходитъ съ его чела; рѣчь о благѣ человѣчества составляетъ для него лучшую приправу праздничной трапезы и веселыхъ бесѣдъ. И вотъ дума, врывающаяся силой на нашъ праздникъ: откуда могли произойти на Святой Руси, въ странѣ мира, покорности, любви, самоотверженія, тѣ печальныя явленія, которыя недавно возмутили всѣхъ насъ и которыя показываются не въ первый разъ? Какъ въ народѣ умномъ, отличающемся здравымъ смысломъ, который издавна зоветъ ученье свѣтомъ, а не ученье тьмою, могли явиться во имя науки, отъ людей, называющихъ себя учеными, такія темныя дѣла, которыя возбуждаютъ въ народѣ предубѣжденія противъ самой науки, а къ ученымъ недовѣріе? Отвѣчать на это обязаны не власти, не законодатели и не общество, а сами ученые. Имъ, привыкшимъ домышляться до самыхъ глубокихъ началъ, изъ которыхъ исходятъ частныя и разнообразныя явленія жизни, свойственно не только отыскивать, но и называть по имени источники, изъ которыхъ течетъ добро или зло.

Признáемся же наконецъ, что за исключеніемъ немногихъ разрозненныхъ политическихъ увлеченій, бывшихъ въ прежнее время, только съ появленіемъ у насъ въ наукѣ и съ распространеніемъ въ обществѣ матеріализма и позитивизма, отвергающаго духовныя и нравственныя начала, явилось и зло, которому мы свидѣтели. Доказывать это излишне; мы всѣ это видимъ своими глазами. Перемѣна этого направленія въ наукѣ на иное, болѣе соотвѣтствующее природѣ человѣческой, есть и единственное средство врачеванія тѣхъ общественныхъ недуговъ, отъ которыхъ мы страдаемъ. Матеріализмъ, какъ философское направленіе, уже завершилъ свой кругъ, дошелъ до своихъ крайностей; онъ сталъ противенъ и нашему народу. Народъ ждетъ перемѣны въ направленіи науки; онъ въ правѣ надѣяться отъ своихъ ученыхъ людей не повторенія чужихъ заблужденій, а мышленія твердаго, самостоятельнаго, міросозерцанія полнаго и всесторонняго.

Говорятъ: «науки точныя не ведутъ насъ къ признанію началъ духовныхъ; естествознаніе не уживается съ христіанскою нравственностію». Неправда. Вотъ живое доказательство противнаго, — знаменитый юбиляръ, котораго мы чествуемъ нынѣ. Мы слушали и еще съ радостію будемъ слушать перечень его заслугъ въ естествознаніи, который будетъ еще предложенъ людьми способными цѣнить ихъ, и чѣмъ полнѣе будетъ ихъ описаніе, тѣмъ яснѣе будетъ доказано, что его вѣра и благочестіе, составляющія основанія его нравственной жизни, не мѣшали, а могли только содѣйствовать его ученымъ трудамъ и успѣхамъ; а затѣмъ и безъ доказательствъ будетъ ясно, что его столь всѣмъ любезный, кроткій, пріятный нравъ, его сосредоточенность, скромность, безкорыстіе, любовь — суть всецѣло плоды христіанскаго настроенія. На него надо любоваться какъ на живой памятникъ лучшаго времени нашего просвѣщенія, когда оно утверждалось на иныхъ началахъ, когдо оно не было блестящимъ, но было благотворнымъ.

Ваша почтенная личность, Григорій Ефимовичъ, да убѣдитъ нашихъ ученыхъ иного склада, что кромѣ внѣшняго, осязательнаго опыта, есть опытъ внутренно ощущаемый, опытъ духовнаго самоусовершенствованія; что рядомъ съ физическою необходимостію поддерживать свою жизнь и благосостояніе, въ человѣкѣ существуетъ необходимость искать внутренняго счастія въ добродѣтели и мирѣ совѣсти; что вмѣстѣ съ невозможностію идти противъ законовъ внѣшней природы человѣкъ чувствуетъ внутреннюю невозможность возвышаться до побѣды надъ пороками и страстями, до дѣлъ чистой любви, до подвиговъ истиннаго самоотверженія — безъ вѣры въ Бога и вѣчную жизнь. Да будетъ вашъ настоящій праздникъ моментомъ благопріятнаго поворота въ воззрѣніяхъ нашихъ молодыхъ ученыхъ ко благу нашего народа, на утѣшеніе нашего Великаго Государя.

Источникъ: Полное собраніе проповѣдей Высокопреосвященнѣйшаго Архіепископа Амвросія, бывшаго Харьковскаго, съ приложеніями. Томъ II. — Изданіе Совѣта Харьковскаго Епархіальнаго женскаго училища. — Харьковъ: Типографія Губернскаго Правленія, 1902. — С. 108-111.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0