Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 11 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 11.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Прав. Алексій (Мечевъ) Московскій († 1923 г.)
Слово въ недѣлю о слѣпомъ.

И мимоидый Іисусъ видѣ человѣка, слѣпа отъ рождества (Іоан. 9, 1).

Такъ начинается нынѣ Евангеліе, повѣствуя о чудѣ исцѣленія Господомъ слѣпорожденнаго. Конечно, не одинъ этотъ несчастный былъ на пути Господа: въ это время при недостаткѣ призрѣнія и убѣжищъ страждущіе и недужные разнаго рода обыкновенно собирались на площадяхъ, при дорогахъ, у дверей храма, гдѣ больше сходилось народа и гдѣ больше могли встрѣтить участія и помощи. Но изъ всѣхъ этихъ несчастныхъ слѣпецъ отъ рожденія остановилъ на себѣ вниманіе и милосердіе Господа и притомъ въ день субботній, праздникъ, когда для него было допущено нарушеніе законнаго покоя. Затѣмъ замѣчателенъ самый способъ совершенія чуда: Господь, смѣшавши плюновенье съ грязью и помазавши глаза, велитъ слѣпцу идти въ чтимый колодезь, называемый Силоамскимъ. Еще не открылись очи, а ободренный слѣпецъ чувствуетъ проснувшіяся силы, движеніе, трудъ. Наконецъ, Евангеліе описываетъ подробно судопроизводство, бывшее надъ слѣпцомъ по поводу исцѣленія, и противопоставляетъ ясную, вѣрную, убѣжденную рѣчь слѣпца хитросплетеніямъ, притязаніямъ, пристрастію, лжетолкованію книжниковъ и фарисеевъ. Слушаешь и дивишься, будто видишь, какъ этотъ слѣпецъ постепенно перерождается, ему дано зрѣніе тѣлесное, а онъ затѣмъ являетъ такую силу духа, такое здравое и мудрое разсужденіе, что сталъ выше тѣхъ, которые назывались учителями народа. Намъ думается, что Господь всею исторіею этого чуда имѣлъ цѣлью измѣнить взглядъ людей на слѣпыхъ и вообще на несчастныхъ всякаго рода. Вѣдь несчастныхъ множество, а чудеса творить немногимъ дано, и не всѣ же могутъ быть исцѣляемы. Но ободрить несчастнаго, пробудить въ немъ душевныя силы, помочь ему самому при его недугѣ жить, трудиться и быть полезнымъ — вотъ чего могутъ ожидать отъ насъ несчастные, одержимые слѣпотою, глухотою, немотствованіемъ.

Войдемъ въ нѣкоторыя подробности Евангельскаго повѣствованія. Въ какомъ положеніи Господь увидѣлъ слѣпорожденнаго? Онъ былъ сѣдяй и просяй. Каждый день выходилъ и просилъ — вотъ въ чемъ было несчастіе его. Не говоримъ о томъ, что, не имѣя зрѣнія, несчастный не видѣлъ свѣта, не могъ наслаждаться красотами міра, не слышалъ привѣтливаго (слова), душа его угасала, жизнь замерла, надежды никакой — онъ зналъ только просить, онъ произносилъ жалобное: «подайте» — и, получая, опять просилъ. И вотъ, чтó остановило Господа надъ слѣпцомъ: жалость по душѣ его — забытой, потерявшейся, униженной, обратившейся въ одну жалобную пѣснь.

Какъ началось исцѣленіе? И рече ему Іисусъ: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ. Иде убо и умыся, и пріиде видя. Господь еще не исцѣляетъ слѣпца, но пробуждаетъ движеніе, велитъ ему искать исхода изъ своего несчастнаго положенія, пробовать свои силы; даетъ ему дѣло и трудъ, который показалъ бы ему, что онъ можетъ жить и быть способнымъ на что-нибудь. Евангеліе не говоритъ, что его повели къ колодезю, — онъ объясняетъ самъ: «Я пошелъ, умылся и сталъ видѣть». Одно сочувствіе Господа, странное помазаніе грязью очей, этотъ голосъ ободряющій, это повелѣніе, вливающее надежду, заставляетъ слѣпца какъ бы забыть свое несчастіе и почувствовать первое трепетаніе жизни возвращающейся.

Надобно вамъ сказать, что водоемъ Силоамскій былъ не простой колодезь, но вода въ немъ текла изъ горы, на которой стоялъ храмъ и вся святыня его и которая поэтому пользовалась священнымъ уваженіемъ, и, идя туда, слѣпецъ невольно вспомнилъ о святилищѣ, о Богѣ, присущемъ тамъ, о молитвѣ, что ежедневно приносится тамъ за народъ. Ожила душа, засвѣтилась вѣра, легче почувствовалась жизнь.

Какая перемѣна произошла въ слѣпомъ по исцѣленіи? — О, это уже не тотъ, что сидѣлъ и просилъ — послушайте, какъ онъ говоритъ на судѣ. Зналъ онъ, что у іудеевъ, враговъ Господа, было положено исключить изъ общества того, кто признаетъ Его за Христа, — и несмотря на то, онъ твердо объясняетъ истину, какъ Іисусъ исцѣлилъ его. Далѣе, въ то время, какъ между книжниками и законниками произошла распря мнѣній о Господѣ, слѣпецъ увѣренно говоритъ имъ: это пророкъ. Напрасно они хотятъ смутить его новымъ вопросомъ, напрасно они убѣждаютъ его признать грѣшникомъ Іисуса. Слѣпецъ еще громче, еще убѣдительнѣе говоритъ: Аще не бы былъ Сей отъ Бога, не могъ бы творити ничесоже. Наконецъ, когда Господь, снова увидѣвши его, вопросилъ: Вѣруешь ли въ Сына Божія, — и назвалъ ему Себя, онъ, весь проникнутый этою глубокою вѣрою, воскликнулъ: Вѣрую Господи, — и палъ къ Нему въ ноги!

Видите, какъ благодатная помощь Господа и Его милосердіе вызвали въ слѣпцѣ новую жизнь. Онъ сдѣлался вѣрующимъ, способнымъ на трудъ, полезнымъ себѣ и другимъ.

Можетъ ли это чудо исцѣленія Господомъ слѣпого служить намъ примѣромъ для подражанія?

Намъ не дано высшей силы исцѣлять слѣпыхъ, но и мы, по примѣру Господа, можемъ многое сдѣлать для облегченія несчастной доли слѣпцовъ. Какъ не пожалѣть бѣднаго малютку, съ самаго ранняго дѣтства обреченнаго слѣпотою на нищету, униженіе, лишеніе всѣхъ радостей? Какъ не поскорбѣть при видѣ взрослаго слѣпца, ведомаго чужою рукою, при общемъ здоровьѣ и силахъ безпомощнаго, безсильнаго? Какъ не оплакать слѣпца старца, ставшаго бременемъ для себя и другихъ. Всегда у насъ на Святой Руси оказывали особое состраданіе къ несчастнымъ слѣпцамъ: имъ давалась болѣе щедрая милостыня, ихъ жалобная пѣснь вызывала слезы, имъ охотно давали пріютъ для отдохновенія. Но наше время сдѣлало болѣе. Оно обратило вниманіе на духовную сторону слѣпца, оно увидѣло въ слѣпцѣ человѣка, который можетъ не только просить и жалобно пѣть, но можетъ мыслить, можетъ вѣрить и молиться, можетъ трудиться, можетъ имѣть свои радости, можетъ чувствовать цѣну жизни, можетъ и при слѣпотѣ стать въ положеніе зрячаго.

Источникъ: «Пастырь добрый». Жизнь и труды московскаго старца протоіерея Алексѣя Мечева. — Изданіе второе, исправленное и дополненное. — М.: «Серда-Прессъ», 2000. — С. 51-53.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0