Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 30 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Еп. Алексій Новоселовъ († 1880 г.)
Слово въ недѣлю Православія и въ день Возшествія на Всероссійскій престолъ Благочестивѣйшаго Государя Императора Александра Николаевича.

Бодрствуйте, стойте въ вѣрѣ, мужайтеся, утверждайтеся: вся вамъ любовію да бываютъ (1 Кор. 16, 13-14).

Святая Церковь соединила нынѣ въ одномъ днѣ два торжества, и соединеніе ихъ тѣмъ важнѣе, чѣмъ болѣе замѣчаемъ между ними внутренней связи. Воспоминая въ настоящій день возшествіе на всероссійскій, прародительскій престолъ Благочестивѣйшаго Государя нашего Императора   А л е к с а н д р а   Н и к о л а е в и ч а,   мы вмѣстѣ съ симъ по необходимости воспоминаемъ и покровительство его — зиждущему миръ Православію. Святая Церковь въ торжествѣ Православія дѣйствительно воспоминаетъ особый миръ, и возводитъ мысли и сердца наши къ Тому, Который есть Миръ нашъ, — Который, какъ Богъ любви и мира, преимущественно заботится о нашемъ мирѣ. Среди сугубаго торжества мира, указываются намъ и средства къ всеобщему сохраненію и утвержденію мира. Эти средства мы находимъ въ приведенныхъ выше словахъ благовѣстника мира и любви святаго апостола Павла: бодрствуйте, стойте въ вѣрѣ, мужайтеся, утверждайтеся: вся вамъ любовію да бываютъ.

Бодрствуйте, говоритъ апостолъ Павелъ. Въ этомъ одномъ словѣ онъ указываетъ намъ сильнѣйшее оружіе къ сохраненію мира церкви и государства, преимущественно противъ еретиковъ, которые, нарушая миръ Церкви, необходимо нарушаютъ и миръ Государства, такъ какъ судьбы его тѣсно связаны съ судьбою Церкви, ибо члены ея суть вмѣстѣ и члены общества. Подъ состояніемъ бодрствованія мы разумѣемъ жизнь и дѣятельность человѣка не тѣлесную только, но проявляющуюся разумнымъ сознаніемъ и истинно — христіанскою дѣятельностію. Когда же человѣкъ живетъ одною жизнію тѣла, а душа его не проявляетъ себя ни разумными желаніями, ни чувствованіями, ни дѣятельностію, — не алчетъ слова Божія, не жаждетъ истины божественной, не возбуждается къ молитвѣ, богомыслію, когда онъ невнимателенъ къ истинно-нравственному направленію ума, воли, сердца и чувствъ: тогда, смотря по степени ниспаденія въ чувственность, онъ находится или въ состояніи дреманія, или глубокаго сна, или даже мертвъ прегрѣшеніями. Такое состояніе членовъ государства — самое опасное какъ для самаго государства, такъ и для церкви; ибо такого рода люди ненавидятъ свѣтъ истины, не приходятъ къ нему, чтобы не обличились лукавыя дѣла ихъ, а разсѣеваютъ всюду ереси погибели, отметаются искупившаго ихъ Владыки, отвергаютъ бытіе Бога, Его духовность, праведность, милосердіе, премудрость, всевѣдѣніе, необходимость воплощенія Сына Божія, Его страданіе, смерть, воскресеніе, дѣвство Божіей Матери, богодухновенность святыхъ Пророковъ и Апостоловъ, безсмертіе души, кончину вѣка, будущій судъ, воздаяніе по дѣламъ, таинства св. Церкви, соборы св. Отцевъ, ихъ преданія, согласныя съ божественнымъ откровеніемъ, святость угодниковъ Божіихъ, почитаніе ихъ и иконъ ихъ, нетлѣніе мощей, происхожденіе отъ Бога царской власти и божественность помазанія царей, короче, — это такіе враги церкви и государства, которые хотятъ искоренить святую вѣру, ниспровергнуть благоустройство въ обществѣ и отнять у насъ всѣ средства къ спасенію. Ласкательствомъ и краснорѣчіемъ они обольщаютъ сердца простодушныхъ, думая замѣнить вѣру мудрованіемъ человѣческимъ; стараются воздвигнуть зданіе человѣческаго общества по своимъ мечтаніямъ, утвердить оное на непостоянствѣ и зыбкости народныхъ мнѣній и поддерживать бурями безконечныхъ распрей.

Противъ столь опасныхъ враговъ церкви и государства Апостолъ заповѣдуетъ бодрствованіе: бодрствуйте говоритъ онъ; ибо брань тяжка, враги сильны, въ лицѣ лжеучителей возстала цѣлая пучина неправды, полнота нечестія, легіонъ духовъ, языкъ антихристовъ, умъ, проповѣдующій неправду въ высоту (Псал. 72, 8). Бодрствуйте, станьте, препоясавъ чресла ваша истиною, и облекшись въ броню праведности, обувъ ноги въ готовность благовѣствовать миръ (Ефес. 6, 14-15); бдите и молитесь, по заповѣди Спасителя, да не внидете въ напасть; ибо когда обдержитъ насъ нравственный сонъ, врагъ человѣческаго рода — въ это особенно время сѣетъ плевелы лжеученія посреди пшеницы, и воздвигаетъ бурю на государство и церковь. Бодрствуя же и уподобляясь людямъ, ожидающимъ возвращенія господина своего (Лук. 12, 36), возмемъ шлемъ спасенія, плѣнимъ умъ въ послушаніе Христово, воспріимемъ мечъ духовный — слово Божіе, противоставимъ хитрости и коварству враговъ чистоту сердца, самонадѣянности ихъ — христіанское упованіе на Бога, безстрашію — сыновній страхъ къ царю и власти предержащей, невѣрію — вѣру, вольнодумству — правовѣріе, неуваженію къ святынѣ — подобающее ей благоговѣніе, еретической проповѣди — слово здравое, незазорное, безнравственной жизни — благочиніе въ поведеніи и жизнь по духу Евангелія. Враги отечества и церкви останутся тогда безуспѣшны, а мы будемъ въ состояніи противостоять имъ въ день зла, и угасить всѣ разженныя стрѣлы лукавыхъ; потому что, облекшись во всеоружіе Божіе, мы укрѣпимся Господомъ и могуществомъ силы Его.

Но надѣясь на всемощную силу Господа, мы не должны ограничиваться одною бдительностію. Святой Апостолъ заповѣдуетъ также постоянство, твердость и мужество въ вѣрѣ, стойте въ вѣрѣ говоритъ онъ, мужайтеся, утверждайтеся, т. е., требуетъ отъ насъ такого поведенія въ этомъ отношеніи, по которому мы не только не должны прикрывать себя обманчивою наружностію предъ врагами истины, для какихъ либо земныхъ видовъ, и бояться явныхъ гонителей благочестія, но должны жертвовать своимъ благосостояніемъ и самою жізнію, какъ скоро наше исповѣданіе можетъ обратить другихъ отъ заблужденія къ истинѣ, утвердить ихъ въ вѣрѣ, или предотвратить презрѣніе и осмѣяніе религіи, либо посрамить малодушіе слабыхъ и дерзкую наглость людей злонамѣренныхъ. Въ самомъ дѣлѣ, такъ какъ мы обрѣли правую вѣру и промѣняли на нее все, что было для насъ дорого, то, храня ее какъ драгоцѣнную жемчужину, должны стоять крѣпко и не колебаться подобно младенцамъ, колеблющимся и увлекающимся всякимъ вѣтромъ ученія, по лукавству людей и по хитрому искуству обольщенія (Ефес. 4, 14). Постоянства въ вѣрѣ, мужества и терпѣнія за нее требуетъ самъ Спаситель и словомъ своимъ (Матѳ. 10, 32-33) и собственнымъ примѣромъ (Іоан. 18, 17; 1 Тим. 6, 13); требуетъ высокая важность исповѣдуемой нами вѣры, и необходимость исповѣдать ее для спасенія другихъ, для коихъ долженъ свѣтиться свѣтъ вѣры и добрыхъ нашихъ дѣлъ (Матѳ. 5; 16); требуетъ и необходимость исповѣдать оную для собственнаго нашего спасенія; ибо лучшее доказательство вѣры нашей — исповѣданіе ея и постоянное пребываніе въ ученіи Христовомъ, не пребываяй во ученіи Христовѣ, говоритъ возлюбленный ученикъ Христовъ, Бога не имать: пребываяй же во ученіи Христовѣ, сей и Отца и Сына имать (2 Іоан. 1, 9). А такъ какъ безъ Бога нѣтъ для насъ ни жизни, ни опоры, ни силы, ни помощи, потому что мы только Имъ (Дѣян. 17, 28) живемъ, движимся и существуемъ: то неудивительно, что лишь въ вѣрѣ и упованіи на Него, можно найти опору мира для церкви и государства. Ибо только апостольская и отеческая вѣра есть истинный свѣтъ, просвѣщающій всякаго человѣка, грядущаго въ міръ; безъ нея невозможно угодить Богу и соблюсти заповѣди Его, потому что только на истинныхъ исповѣдникахъ святой вѣры, на гонимыхъ за нее почиваетъ Духъ Божій (1 Петр. 4, 14), приносящій съ собою вѣрующему силу и помощь Божію.

Святой апостолъ Павелъ представляетъ цѣлый сонмъ исповѣдниковъ вѣтхозавѣтныхъ и защитниковъ государствъ, которые вѣрою побѣждали царства, творили правду, получали обѣтованія, заграждали уста львовъ, угашали силу огня, избѣгали острія меча, укрѣплялись отъ немощи, были крѣпки на войнѣ, прогоняли полки чужихъ, и хотя испытали поруганія и мученія, узы и темницу, но вышли изъ борьбы побѣдителями (Евр. 11, 33-35. 36). Что сказать о свидѣтеляхъ вѣры церкви новозавѣтной? Противъ этихъ мужественныхъ защитниковъ вѣры и церкви возставали жрецы, правители, народъ, мудрецы, сила, искуство, корысть; ихъ распинали на крестахъ, привязывали къ столбамъ, строгали бока, топили, жгли, предавали на растерзаніе звѣрямъ, отсѣкали языки, головы, раздробляли на части пилами, морили голодомъ, словомъ, — для нихъ изобрѣтены были всѣ роды мученій и смертей, какіе только могла изобрѣсть лютость враговъ. Но подвижники вѣры не боялись истязаній, отвращали очи отъ мірскихъ почестей, богатства, славы, чѣмъ враги хотѣли отвлечь ихъ отъ вѣры; уклонялись отъ слезъ и сѣтованія родныхъ, какъ отъ искушеній лукаваго, шли на костры и подъ мечъ, какъ на брачный пиръ; удивляли мужествомъ своимъ безплотныхъ; заграждали собою отверстыя на церковь врата адова; кровію своею угашали огнь требищъ идольскихъ; украсили церковь одеждою православія, истканною свыше; содѣлались столпами ея и дали ей миръ, а сами, прошедши сквозь огнь и воду, изведены въ покой (Псал. 65, 12). Столь мужественныхъ подвижниковъ вѣры видѣла не одна только грековосточная, православная церковь, но и наше отечество: во всѣ времена своего существованія оно въ разныхъ сословіяхъ имѣло исповѣдниковъ вѣры, мучениковъ, защитниковъ церкви и царства и дивныхъ пастырей и учителей. Одни сражались съ невѣріемъ, суевѣріемъ, заблужденіями и любоначаліемъ церкви западной, другіе на алтарь православія приносили здоровье, имущество, жизнь, и страданіями своими купивъ вѣнцы нетлѣнные оставили намъ примѣръ, чтобы и мы, воспитанные въ той же православной вѣрѣ, покоились подъ кровомъ ея, единомысленно ходили въ домъ Божій, съ истиннымъ пастыреначальникомъ веселились на мѣстѣ злачнѣ, среди вѣчно зеленѣющихъ словесъ Божіихъ и питались водою упокоенія Духомъ. Для достиженія этого единодушія и мира св. Апостолъ заповѣдуетъ: вся вамъ любовію да бываютъ.

Говоря эти слова коринѳянамъ, св. апостолъ Павелъ обличаетъ ихъ въ пренебреженіи любви и въ произшедшихъ у нихъ отъ того недугахъ гордости (1 Кор. 1, 12), искательствѣ суда у язычниковъ, развратѣ, пренебреженіи немощныхъ братій, тщеславіи духовными дарованіями и раздѣленіи членовъ церкви; а потому заповѣдуетъ имъ любовь, какъ единственное врачество противъ всѣхъ золъ, источникъ всѣхъ благъ, всемощную силу, и опору церкви и государства: вся вамъ любовію да бываютъ, говоритъ онъ, т. е. чтобы вы ни дѣлали, все должны дѣлать любовію, какъ бы всеобщемъ орудіемъ, изъ любви и для любви. Дѣйствительно, любовь составляетъ единственное врачевство противъ всѣхъ золъ. Если бы любовь была въ избыткѣ, то не было бы въ обществѣ ни обидъ, ни зависти, ни тщеславія, ни гордости, ни безчинствъ, ни раздражительности, ни гнѣва, ни злорадованія, ни коварствъ, ни другихъ страстей, производящихъ раздѣленіе въ церкви и государствѣ: ибо любы, по свидѣтельству Апостола, долготерпитъ, милосердствуетъ; любы не завидитъ; любы не превозносится, не гордится, не безчинствуетъ, не ищетъ своихъ си, не раздражается, не мыслитъ зла, не радуется о неправдѣ, любовь все покрываетъ, всему вѣритъ, всего надѣется, все переноситъ (1 Кор. 13, 4-8). Самый судъ, какой совершаетъ нынѣ святая Церковь, — изрекая благословеніе вѣрнымъ сынамъ своимъ и грозное отлученіе отъ святаго сонма своего противникамъ православія, злонамѣренно возстающимъ противъ него, — есть выраженіе пламенной любви ея къ чадамъ; ибо такой судъ производитъ она, желая утвердить правовѣрующихъ въ истинной вѣрѣ и смягчить жестокосердіе порицателей Христовой Церкви, да уразумѣютъ они божественную истину, оставятъ жизнь несогласную съ христіанскимъ благочестіемъ, и содѣлаются единымъ тѣломъ и единымъ духомъ съ Господомъ. Соединяя такимъ образомъ членовъ церкви и государства союзомъ болѣе тѣснымъ, нежели простое общество, союзомъ не только единой власти, взаимныхъ нуждъ, общей пользы, но и союзомъ единой жизни, любовь противоставляетъ врагамъ несокрушимое оружіе, непоколебимый столпъ; ибо, какъ совокупность совершенствъ, соединяя въ себѣ всѣ добродѣтели, она при помощи Божіей сосредоточиваетъ въ себѣ и всю силу, поборающую враговъ. Вотъ почему во благихъ праведныхъ исправится градъ (Прит. 11, 10), по слову Премудраго, и вотъ отчего, при всѣхъ потрясеніяхъ царствъ иноземныхъ, благоденствуетъ наше отечество.

Тогда какъ при недостаткѣ любви и истинной вѣры, омрачаемой ложнымъ просвѣщеніемъ у другихъ народовъ нѣтъ ни единодушія, ни довѣренности, и каждый наступающій день не безопасенъ ни для правительства, ни для подданныхъ, — наше государство, просвѣщаемое и укрѣпляемое вѣрою, соединяемое любовію, какъ нѣкогда царство израильское подъ державою Соломона, живетъ безпечально подъ кровомъ церкви и возлюбленнаго Царя нашего. Намъ нужно благодарить Господа, что этотъ потокъ вражды прейде душа наша (Псал. 123, 4), что она отъ ложнаго просвѣщенія яко птица избавися отъ сѣтей ловящихъ (Псал. 123, 7); нужно благодарить Царя царей, что Онъ, какъ милосердый Отецъ, не оставилъ жезла грѣшныхъ на жребіи праведныхъ, или истинно вѣдущихъ Его (Пс. 124, 3); и эта милость излита на насъ безъ сомнѣнія потому, что наша любовь къ отечеству, Царю и Церкви чиста, неизмѣнна, проникнута закономъ любви христіанской, ибо сказано: миръ многъ любящимъ законъ Твой Господи (Псал. 118, 165).

Итакъ, если мы всегда будемъ бодрствовать, твердо стоять въ истинной, апостольской, православной вѣрѣ, пламенѣть христіанскою любовію къ Церкви, Царю и отечеству: то несомнѣнно Господь уклонитъ на насъ аки рѣку мира (Ис. 66, 12), которая все существо наше исполнитъ плодами жизни духовной, освятитъ въ насъ селеніе Вышняго, и миръ Божій, превосходяй всякъ умъ соблюдетъ сердца наша и разумѣнія наша о Христѣ Іисусѣ (Флп. 4, 7), только бодрствуйте, стойте въ вѣрѣ, мужайтеся, утверждайтеся: вся вамъ любовію да бываютъ. Аминь.

Источникъ: Слова Преосвященнаго Епископа Алексія, сказанныя въ Томскѣ и Екатеринославѣ. Книга 1. — М.: Въ Синодальной типографіи, 1872. — С. 77-84.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0