Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 30 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 16.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Еп. Алексій Новоселовъ († 1880 г.)
Бесѣда въ недѣлю воспоминанія Страшнаго Суда.

Два недѣльныя Евангелія о мытарѣ и фарисеѣ и блудномъ сынѣ указали намъ путь къ возвращенію потеряннаго нами блаженнаго состоянія: первое — смиреніемъ врачевало гордость, какъ источникъ грѣха; второе — призывало къ покаянію благостію и человѣколюбіемъ Господа къ грѣшникамъ кающимся. Но такъ какъ есть въ средѣ послѣднихъ такіе, которые не вразумляются ни первою ни второю притчею, а, какъ товорится, съ открытымъ лицемъ готовы на всякое преступленіе, излишне надѣясь на благость и милосердіе Божіе: то цѣль нынѣ прочитаннаго Евангелія — устрашить грѣшниковъ, неразумно надѣющихся на любовь Божію, чтобы они не погибли, но всѣ пришли къ покаянію, — и съ окончаніемъ праздниковъ изобразить конецъ всего домостроительства Божія о родѣ человѣческомъ, которое представляетъ намъ годовый кругъ времени. Вникнемъ въ повѣствованіе о семъ великомъ днѣ Господнемъ. Вмимательное слушаніе евангельскаго о немъ сказанія не останется безъ добраго плода, для имѣющихъ уши слышать и слышанное обращать въ урокъ ко спасенію.

Когда пріидетъ Сынъ человѣческій во славѣ своей, и всѣ святые Ангелы съ Нимъ, тогда сядетъ на престолѣ славы своей. Когда же Онъ придетъ? Любопытствовали о семъ и св. Апостолы, спрашивая Христа Спасителя: не въ сіе ли время, Господи, возстановляешь Ты царство Израилю? Онъ отвѣчалъ имъ: не ваше дѣло знать времена или сроки, которые Отецъ положилъ въ своей власти (Дѣян. 1, 6-7). Еще прежде страданій Господь говорилъ своимъ ученикамъ: бодрствуйте, потому что не знаете, въ который часъ Господь вашъ пріидетъ (Матѳ. 24, 42), ибо въ который часъ не думаете, пріидетъ Сынъ человѣческій (Матѳ. 24, 44). Впрочемъ день тотъ не пріидетъ, говоритъ апостолъ Павелъ, пока не пріидетъ прежде отступленіе и не откроется человѣкъ грѣха, сынъ погибели, т. е. антихристъ; а онъ пріидетъ, когда изсякнетъ любовь многихъ, проповѣдано будетъ Евангеліе всѣмъ. Пришествіе антихриста будетъ, по дѣйствію сатаны, со всякою силою и знаменіями и чудесами ложными (2 Сол. 2, 3. 9); Господь Іисусъ убьетъ его духомъ устъ своихъ, и истребитъ явленіемъ пришествія своего (2 Сол. 2, 8). Сынъ же человѣческій пріидетъ во славѣ своей. Господь именуетъ Себя Сыномъ человѣческимъ, потому что это имя было болѣе употребительно имъ, и безъ сомнѣнія Онъ имѣлъ въ виду явленіе Бога Даніилу, для изображенія тѣлесности Его явленія; потому что Онъ дѣйствительно пріидетъ въ прославленной плоти, въ которой по воскресеніи своемъ являлся ученикамъ въ продолженіи сорока дней, бесѣдовалъ съ ними о царствіи Божіемъ, съ которою вознесся на небеса, и пріидетъ такимъ же образомъ, какъ Апостолы видѣли Его восходящимъ на небо (Дѣян. 1, 11). Пріидетъ въ славѣ своей, какъ Царь славы, какъ сіяніе и образъ Ѵпостаси Отчей, Который не почиталъ хищеніемъ быть равнымъ Богу; предъ именемъ Котораго преклонилось всякое колѣно небесныхъ, земныхъ и преисподнихъ; и какъ Онъ есть Сынъ Божій и Богъ, то и говорится, что придетъ въ славѣ, ибо Богъ есть уже по существу своему Богъ славы. Почему всѣ св. Ангелы пріидутъ съ Нимъ, какъ изображаетъ Апостолъ, въ повѣленіи Архангеловѣ. Вождь небесныхъ силъ дастъ знать трубою жителямъ неба и земли, что грядетъ на землю Сынъ Божій, Господь славы, въ сопровожденіи всѣхъ небесныхъ силъ. Какъ министры окружаютъ царя земнаго въ торжественномъ шествіи его: такъ Господь окруженъ будетъ воинствомъ силъ небесныхъ. По замѣчанію св. Евангелиста Луки, Господь славы пріидетъ на облакахъ небесныхъ, на облакахъ свѣта, которыя должны образовать какъ бы сѣдалище, на которомъ возсядетъ нисходящій на землю Судія вселенной, объ этомъ и говоритъ Евангелистъ Матѳей: тогда сядетъ на престолѣ славы своей. Эта мысль подтверждается уже тѣмъ, что всѣ явленія Божества, какъ въ ветхомъ, такъ и новомъ завѣтѣ окружаются свѣтомъ, и никакое воображеніе человѣческое не можетъ представить себѣ Божественнаго иначе какъ свѣтомъ: Богъ есть свѣтъ, говоритъ Евангелистъ Іоаннъ, и тмы въ немъ нѣсть ни единыя (1 Іоан. 1, 5).

И соберутся предъ Нимъ всѣ народы, — весь родъ человѣческій, — явятся всѣ земнородные, ибо тогда возгремятъ трубы, отверзутся гробы, воскреснутъ праведные и грѣшные, а оставшіеся до этого страшнаго дня Господня въ живыхъ въ мгновеніе ока измѣнятся. Всѣ соберутся на судъ цари и князи, богатые и бѣдные, старцы и юноши, рабы и господа; ибо пошлетъ Сынъ человѣческій Ангеловъ своихъ и соберутъ изъ царства Его всѣ соблазны и дѣлающихъ беззаконіе (Матѳ. 13, 41). Какъ жатели собираютъ колосья и плевелы: такъ Ангелы соберутъ праведныхъ и грѣшныхъ.

И отдѣлитъ однихъ отъ другихъ. Какъ пастырь отдѣляетъ овецъ отъ козловъ: такъ отдѣлитъ Господь праведныхъ отъ грѣшныхъ. Раздѣленіе будетъ тогда самое вѣрное. Свѣтъ праведнаго Судіи покажетъ въ совѣсти каждаго всѣ дѣла людскія, и, озаренные симъ свѣтомъ, они узнаютъ весь рядъ своего прошедшаго. Праведные, воскресшіе съ тѣлами нетлѣнными, духовными, легкими, прославятся отъ дѣлъ своихъ, и просвѣтятся какъ солнце. Грѣшные, хотя также воскреснутъ съ тѣлами нетлѣнными, сильными и духовными, но какъ каждый изъ людей носитъ дѣла свои въ тѣлѣ своемъ: то по дѣйствію въ нихъ страстей они будутъ темны и исполнены зловонія. Такимъ образомъ сознаніемъ совѣсти каждаго и свѣтлостію или темнотою тѣлъ праведный Судія во свѣтѣ приведетъ тайная тмы и отдѣлитъ однихъ отъ другихъ. Сравненіе первыхъ съ овцами, а вторыхъ съ козлами есть обыкновенное изображеніе и въ Писаніи ветхаго завѣта, которому свойственъ этотъ взглядъ (Іез. 34, 17). Въ понятіи пастыря, раздѣляющаго стадо, заключается указаніе на судъ милостивый и правый. Ибо какъ плевелы вмѣстѣ съ пшеницею часто растутъ до жатвы, по благости господина, чтобы слуги, выбирая плевелы, не исторгли вмѣстѣ съ ними и пшеницы: такъ грѣшные живутъ съ праведными до конца міра. Въ это время уберутъ пшеницу въ житницы, а плевелы свяжутъ въ снопы, чтобы сжечь ихъ, — такъ будетъ съ праведными и грѣшными. При такомъ правомъ судѣ не понадобятся ни свидѣтели, отвергающіе правду, ни искусныя рѣчи адвокатовъ и ораторовъ потому, что Богъ знаетъ все сокровенное, съ Нимъ будетъ дѣло каждаго. Ни старанія чьи либо, ни козни, ни слава, ни дружба, ни надежда оправданія не помогутъ, а помогутъ одни праведныя дѣла.

И поставитъ овецъ по правую свою руку, а козловъ по лѣвую. Въ семъ раздѣленіи заключается указаніе на нравственность тѣхъ и другихъ. — на пользу первыхъ и безполезность послѣднихъ. Овцами Господь называетъ Святыхъ по кротости ихъ и потому, что отъ овецъ получается польза, — ягнята, шерсть и молоко; козлами называетъ грѣшниковъ потому, что какъ козлы ходятъ по стремнинамъ, такъ грѣшные по распутіямъ грѣховнымъ и потому, что отъ козловъ не бываетъ ни малой прибыли; отъ праведныхъ исходитъ все доброе, а отъ грѣшныхъ все худое. Въ образѣ первыхъ мы видимъ сближеніе съ ними Господа, а послѣднихъ — удаленіе отъ нихъ; ибо правая сторона по ученію ветхозавѣтнаго Писанія всегда вожделѣнна и привлекательна, какъ знакъ близости, чести и славы (Псал. 109, 1), а лѣвая менѣе почетная,  — мѣсто осуждаемыхъ (Еккл. 10, 2-3).

Тогда скажетъ Царь тѣмъ, которые по правую руку: пріидите благословенніи Отца моего, наслѣдуйте уготованное вамъ царство отъ созданія міра. Ничего нѣтъ удивительнаго, что Судія облеченный плотію облеченнымъ тѣлами произноситъ приговоръ, облеченный въ чувственные знаки. Ибо если и у безплотныхъ существъ есть своего рода языкъ и способъ сообщенія однихъ другимъ мыслей и чувствъ: тѣмъ болѣе это прилично существамъ, облеченнымъ плотію. Симъ приговоромъ Царя славы прежде всего ублажаются праведники, и представляются наслѣдниками царствія. — Благословенными называетъ праведныхъ какъ воспринятыхъ Богомъ Отцемъ, и удостоившихся Его благословенія за особенныя добрыя дѣла. Подъ царствомъ, къ которому призываетъ Господь, разумѣется состояніе возсозданія или обновленія міра, и блаженное въ семъ новомъ мірѣ состояніе праведныхъ. Въ этотъ великій и страшный день Господень всѣ тѣла, поставленныя на звѣздномъ небѣ съ шумомъ прейдутъ, стихіи же разгорѣвшись разрушатся, земля и всѣ дѣла на ней сгорятъ. Перемѣна послѣдуетъ со всѣмъ міромъ вещественнымъ; будетъ небо новое и земля новая, коихъ мы ожидаемъ по обѣтованію: перемѣна земли будетъ такая, что на ней не будетъ неправды; вся тварь измѣнится и будетъ участвовать въ лучшемъ, высшемъ порядкѣ дѣтей Божіихъ, которые будутъ блаженствовать съ Богомъ Отцемъ, Богомъ Сыномъ и Богомъ Духомъ Святымъ. Это блаженство уготовано праведнымъ отъ созданія міра, ибо отъ вѣчности Богъ зналъ твореніе міра и человѣка, его паденіе и средство искупленія и облаженствованія его. Дѣла, за которыя Господь воздастъ столь щедрую награду праведнымъ, — это дѣла милосердія и состраданія, дѣла любви къ бѣднымъ и нищимъ братьямъ, исполненныя живой вѣры. Какъ огонь не бываетъ безъ теплоты: такъ истинная любовь безъ вѣры. Этихъ меньшихъ братьевъ Онъ называетъ своими братьями, ибо они близки Ему по духу, расположеніямъ и страданіямъ, они смиренны, нищи и отвержены. Благодѣянія, оказанныя этимъ меньшимъ братьямъ, Господь считаетъ благодѣяніями, сдѣланными Ему самому, «ибо алкалъ Я, говорилъ Господь, и вы дали Мнѣ ѣсть; жаждалъ, и вы напоили Меня; былъ странникомъ, и вы приняли Меня; былъ нагъ, и вы одѣли Меня; былъ боленъ, и вы посѣтили Меня; въ темницѣ былъ, и вы пришли ко Мнѣ». Эти благодѣянія нищимъ Онъ поставляетъ выше всѣхъ добродѣтелей и считаетъ оныя благодѣяніями Ему сдѣланными, по единенію вѣры и любви, которая есть союзъ совершенства. Милости хощу, говоритъ Онъ, а не жертвы; милуяй же нищаго, взаимъ даетъ Богу, и потому сдѣланное нищимъ Богъ относитъ къ Себѣ.

Тогда праведники скажутъ ему въ отвѣтъ: Господи! когда мы видѣли Тебя алчущимъ и накормили, или жаждущимъ, и напоили? Когда мы видѣли Тебя странникомъ, и приняли, или нагимъ, и одѣли? Когда мы видѣли Тебя больнымъ, или въ темницѣ, и пришли къ Тебѣ? И Царь скажетъ имъ въ отвѣтъ: истинно говорю вамъ; поелику вы сдѣлали сіе одному изъ сихъ братьевъ моихъ меньшихъ,то сдѣлали Мнѣ. Въ семъ отвѣтѣ праведныхъ Судія вселенной даетъ намъ видѣть, какъ глубоко смиреніе ихъ. Совершивъ дѣла милосердія, они исполнены были всѣхъ благихъ дѣлъ, такъ какъ любовь есть полнота совершенства; однако же не приписываютъ себѣ ничего добраго. Какъ апостолъ Павелъ, упоминая о своихъ высокихъ трудахъ и совершенствахъ, говоритъ, что это не я сдѣлалъ (1 Кор. 15, 10), а благодать, присутствующая мнѣ: такъ праведные всѣ добрыя дѣла свои приписываютъ той же всемощной силѣ Божіей, и потому привлекаютъ къ себѣ бóльшую любовь Божію; ибо на кого воззритъ Онъ, какъ не на кроткаго и молчаливаго.

Тогда скажетъ и тѣмъ, которые по лѣвую руку: идите отъ Меня, проклятые во огнь вѣчный, уготованный діаволу и ангеламъ его (Матѳ. 25, 41). Въ семъ приговорѣ праведный Судія вселенной даетъ видѣть гордую безпечность грѣшниковъ, коихъ постигнетъ дѣйствіе правды Божіей. Умалчивая о другихъ казняхъ, какъ то о мученіяхъ совѣсти, о тмѣ кромѣшной, неугасаемомъ огнѣ, о неудовлетворительности пожеланій и другихъ мукахъ, Господь удаляетъ отъ Себя, говоря: — идите отъ Меня. Симъ Онъ подвергаетъ грѣшниковъ наказанію, мучительнѣйшему геенны; ибо нѣтъ высшаго мученія, какъ быть удалену отъ благаго Отца, источника всѣхъ благъ и жизни. — Называетъ ихъ проклятыми, но не Отцомъ небеснымъ, ибо отъ источника благословеній не исходитъ клятва, а проклятыми отъ своихъ злыхъ дѣлъ: ибо проклятъ всякъ творяй дѣло Божіе съ небреженіемъ. Идите, говоритъ Онъ, во огнь вѣчный, неперестающій жечь, неугасаемый, опредѣленный для отступнаго духа, съ коимъ во адѣ будетъ плачь и скрежетъ зубомъ; идите въ этотъ огнь, уготованный не вамъ, но діаволу и ангеламъ его; Я не вамъ готовилъ этотъ огнь, а діаволу, но вы сами себя ввергли въ оный; сами себя считайте виновниками сего мученія. Указываетъ и причину осужденія ихъ на мученія: «ибо алкалъ Я, и вы не дали Мнѣ ѣсть; жаждалъ, и вы не напоили Меня; былъ странникомъ, и не приняли Меня; былъ нагъ, и не одѣли Меня, — боленъ и въ темницѣ, и не посѣтили Меня». Тогда и они скажутъ Ему въ отвѣтъ: Господи! когда мы видѣли Тебя алчущимъ, или жаждущимъ, или странникомъ, или нагимъ, или больнымъ, или въ темницѣ, и не послужили Тебѣ? Что для праведниковъ служитъ залогомъ награды уготованной имъ Судіею и Господомъ, то самое для грѣшниковъ служитъ основаніемъ преданія ихъ вѣчному наказанію. Какъ тотъ, кто можетъ любить и оказывать состраданіе, можетъ встрѣтить и самъ любовь и состраданіе: такъ отриновеніе любви есть уже неспособность къ наслажденію блаженствомъ; потому что грѣшники не имѣли удобоисполнимыхъ добрыхъ дѣлъ. — Они не только алчущаго не накормили, и жаждущаго не напоили, но не посѣтили даже и больнаго, что можно было сдѣлать всего легче. Легко было имъ напитать и голоднаго, ибо требуется простой хлѣбъ, котораго нищій проситъ умиленно. Къ исполненію этой просьбы каждаго должно расположить одинаковость естества, ибо всѣ люди, — величіе просящаго, ибо въ лицѣ нищаго проситъ и пріемлетъ милостыню самъ Господь, — пріемлетъ свое, ибо все Его: и однакоже сребролюбіе лишаетъ богача всякаго чувства добраго, и такимъ образомъ онъ естественно дѣлается неспособнымъ къ блаженству въ царствѣ любви, но омертвенію въ немъ любви.

Посему Господь скажетъ имъ въ отвѣтъ: истинно говорю вамъ, поелику вы не сдѣлали сего одному изъ меньшихъ Моихъ братій (Матѳ. 25, 45), подъ которыми Христосъ разумѣетъ всѣхъ вѣрующихъ — нищихъ и бѣдныхъ, то не сдѣлали Мнѣ.

И идутъ сіи въ муку вѣчную, а праведники въ животъ вѣчный (Матѳ. 25, 46). Въ сихъ словахъ Господа выражаются слѣдствія праведнаго суда Божія, вѣчное блаженство праведныхъ и нескончаемое мученіе въ гееннѣ грѣшниковъ, и такая несомнѣнность и непреложность сего суда, какъ будто онъ совершается теперь въ очахъ нашихъ.

Что же, спросите, дѣлать въ отвращеніе грозящей участи грѣшнымъ? Исполняйте обязанности отца или матери семейства, господина, слуги, гражданина и человѣка христіанина. Зная заповѣди поживемъ человѣколюбиво, говоритъ св. Церковь, алчущихъ напитаемъ, жаждущихъ напоимъ, нагихъ одѣнемъ, странствующихъ и не имѣющихъ крова введемъ въ домъ, посѣтимъ больныхъ и заключенныхъ въ темницѣ. Пріобрѣтемъ заранѣе и свѣтозарную одежду; предваримъ страшный судъ покаяніемъ и плачемъ о грѣхахъ; примиримся съ Богомъ прежде кончины, послѣ коей обнажены будутъ всѣ дѣла; ибо лежитъ человѣку единою умрети, говоритъ Апостолъ, потомъ судъ (Евр. 9, 27) сперва частный, а затѣмъ и судъ всеобщій, страшный, когда одождитъ Господь жупелъ и духъ буренъ на всѣхъ грѣшниковъ (Псал. 10, 6) и огнь уготованный діаволу и ангеламъ его, который потечетъ предъ лицемъ Праведнаго Судіи и попалитъ окрестъ враговъ его? (Псал. 96, 3); земная юдоль возшумитъ скрежетаніемъ зубовъ и плачемъ осужденныхъ на вѣчныя мученія. Праведники же пойдутъ въ жизнь вѣчную. Увѣнчанные вѣнцами славы, они будутъ обитать въ дому Отца небеснаго въ вѣчномъ покоѣ и субботствованіи, гдѣ Господь отъиметъ всякую слезу съ очей ихъ. Тамъ они будутъ наслаждаться созерцаніемъ славы Божіей, пить чистую какъ кристалъ текущую изъ подъ престола Агнца воду и питаться отъ древа животнаго, плоды коего будутъ въ вѣчность продолжать и возвышать ихъ жизнь. Аминь.

Источникъ: Слова Преосвященнаго Епископа Алексія, сказанныя въ Томскѣ и Екатеринославѣ. Книга 1. — М.: Въ Синодальной типографіи, 1872. — С. 39-47.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0