Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 21 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 8.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Аверкій (Таушевъ) († 1976 г.)

Преосвященный Архіепископъ Аверкій (въ міру Александръ Павловичъ Таушевъ), родился 19 октября / 1 ноября 1906 года, въ г. Казани. Родители его Павелъ Сергѣевичъ и Марія Владиміровна Таушевы. Отецъ его окончилъ курсъ Военно-Юридической Академіи и работалъ до революціи въ Военно-Судебномъ Вѣдомствѣ. Родъ службы Павла Сергѣевича, былъ причиной того, что семьѣ приходилось быть въ постоянныхъ поѣздкахъ по разнымъ мѣстамъ Россіи. Особенно трудно было во время первой міровой войны и революціи. Тутъ, послѣ многочисленныхъ мытарствъ по Россіи, въ началѣ 1920 г., семья Таушева покинула Россію. Александръ съ родителями пароходомъ прибылъ въ Болгарію, въ г. Варну. Вскорѣ здѣсь открылась русская гимназія, въ которую записалось 250 учениковъ среди которыхъ былъ и Александръ Таушевъ. Александръ учился отлично и въ 1926 г. окончилъ гимназію «съ золотой медалью». Передъ этимъ студентъ Александръ познакомился съ Архіепископомъ Ѳеофаномъ Полтавскимъ и Переяславскимъ (Быстровымъ) и подъ его вліяніемъ онъ болѣе расположился къ духовной и монашеской жизни... далѣе>>

Сочиненія

Архіеп. Аверкій (Таушевъ) († 1976 г.)
«Помышляю день страшный...»

Помышляю день страшный и плачуся дѣяній моихъ лукавыхъ; како отвѣщаю Безсмертному Царю? коимъ же дерзновеніемъ воззрю на Судію блудный азъ? Благоутробный Отче, Сыне Единородный, Душе Святый, помилуй мя!

Совсѣмъ иной была бы жизнь человѣческая, если бы всѣ мы постоянно помышляли объ этомъ страшномъ днѣ. Но — увы! Кажется, нѣтъ ничего другого на свѣтѣ, о чемъ бы такъ не любили помышлять современные люди, какъ о днѣ послѣдняго Страшнаго Суда Божія надъ всѣмъ человѣческимъ родомъ. И въ наши жуткіе дни почти общаго моральнаго развала, если и вспоминаютъ о немъ, то только съ усмѣшкой, обращая помышленіе о немъ въ шутку и позволяя себѣ легкомысленно острить надъ тѣми, кто говоритъ о Страшномъ Судѣ всерьезъ. Все это указываетъ лишь на то, насколько люди, порою даже христіане, духовно одичали, отошли отъ Церкви и пришли въ губительное состояніе «окамененнаго нечувствія», при которомъ человѣка, какъ говорится, уже «ничѣмъ не прошибешь».

А между тѣмъ день Страшнаго Суда неизбѣжно наступитъ для всѣхъ, хотятъ ли его или не хотятъ, и на немъ рѣшится вѣчная участь наша. И онъ несомнѣнно приближается, о чемъ ярко свидѣтельствуютъ именно такія, какъ мы выше сказали, легкомысленныя настроенія и праздныя насмѣшки. Ибо, какъ предрекалъ св. Апостолъ Петръ, именно «въ послѣдніе дни явятся наглые ругатели, поступающіе по собственнымъ своимъ похотямъ», которые будутъ говорить: «гдѣ обѣтованіе пришествія Его? ибо съ тѣхъ поръ, какъ стали умирать отцы, отъ начала творенія, все остается такъ же» (2 Петр. 3, 3-4).

Такъ и теперь многіе говорятъ: «что вы намъ проповѣдуете о концѣ міра, Второмъ пришествіи Христовомъ и Страшномъ Судѣ? Вѣдъ уже сколько разъ въ прошломъ предсказывали конецъ міра, но этого не произошло, и все остается такъ же, какъ было».

Бывшія предсказанія оказались несостоятельными, и они не исполнились. Но это совсѣмъ не значитъ, что конца міра вообще не будетъ, что и ясныя предреченія объ этомъ Слова Божія и вѣрованіе всей истинной Церкви Христовой тоже окажутся ложными и не исполнятся.

А предреченій объ этомъ и въ Словѣ Божіемъ и у великихъ Отцовъ Церкви слишкомъ много! Больше, чѣмъ достаточно!

И замѣчательно, что, по ученію Слова Божія, мы должны не только бояться и трепетать этого страшнаго дня, изъ-за грѣховъ нашихъ, боясь справедливаго возмездія за нихъ, но и «ожидать и желать пришествія дня Божія». И это потому, что день Страшнаго Суда будетъ великимъ днемъ окончательнаго торжества Добра надъ Зломъ, торжества той Божіей Правды, той высшей справедливости, по которой такъ истосковалась душа человѣческая, сознательно ли то или безсознательно, ни въ чемъ не находя себѣ удовлетворенія на этой грѣшной землѣ (см. 2 Петр. 3, 11-13).

Вѣдь послѣ того, какъ «небеса съ шумомъ прейдутъ, стихіи же разгорѣвшись разрушатся, земля и всѣ дѣла на ней сгорятъ» (2 Петр. 3, 10), явится «новое небо и новая земля, на которыхъ будетъ обитать правда» (2 Петр. 3, 13).

Это «новое небо» и «новая земля» были показаны въ дивномъ видѣніи возлюбленному ученику Христову — Тайновидцу Іоанну Богослову (см. Апокалипсисъ глава 21-ая).

Тогда «отретъ Богъ всякую слезу съ очей», удостоившихся жить тамъ, «и смерти не будетъ уже, ни плача, ни вопля, ни болѣзни уже не будетъ, ибо прежнее прошло» (Апок. 21, 4). Самъ Богъ будетъ обитать съ этими блаженными людьми, и они будутъ Его сынами (Апок. 21, 3. 7), «и ничего уже не будетъ проклятаго» и только «рабы Божіи будутъ служить Ему, и узрятъ лице Его, и имя Его будетъ на челахъ ихъ» (Апок. 22, 3-4).

Кто же, послѣ этого, всячески отгоняетъ отъ себя всякую мысль о наступленіи этого дня, когда откроется для насъ, если мы того удостоимся, такая блаженная вѣчность?

Только тотъ, кто грѣхъ любитъ, кто желаетъ безъ конца купаться въ этой грѣховной грязи, которой такъ преисполнена наша теперешняя земля, обреченная нелицепріятнымъ Судіей-Богомъ на уничтоженіе огнемъ, — кому не дорого общеніе съ нашимъ любящимъ Отцомъ-Богомъ!

И совершенно напрасно такіе люди, если не отвергаютъ совсѣмъ ученія Церкви объ этомъ страшномъ днѣ, откладываютъ наступленіе его на какія-то безконечно-отдаленныя времена — на «милліоны лѣтъ», какъ приходилось намъ слышать. Ибо Самъ Господь свидѣтельствуетъ, что этотъ день придетъ неожиданно и внезапно, какъ «тать въ нощи» (Матѳ. 24, 42-44; Лук. 12, 39-40), а потому надо всегда быть готовыми къ нему, ибо онъ придетъ «въ день, въ который мы не ожидаемъ, и въ часъ, въ который мы не думаемъ» (Матѳ. 24, 50).

День изо дня протекаетъ наша жизнь, обычно безъ особыхъ рѣзкихъ перемѣнъ, и кажется иной разъ, что она — эта грѣховная жизнь — будетъ продолжаться вѣчно. Забываемъ мы, что мы только «странники и пришельцы на земли сей» (Евр. 11, 13), что грозная смерть поджидаетъ неизбѣжно каждаго изъ насъ, и устраиваемся на землѣ такъ, какъ если бы эта земная жизнь не имѣла конца. Но вотъ приходитъ грозный смертный часъ, и всѣ наши надежды и земные планы рушатся, разсыпаются въ прахъ — все предъ лицомъ смерти оказывается жалкимъ, тщетнымъ и ненужнымъ. Такъ же жалка, тщетна и ничтожна предъ лицомь вѣчности и вся наша земная жизнь вообще!

Такъ вотъ точно такъ настанетъ нѣкогда грозный часъ и для всего видимаго міра, когда «силы небесныя поколеблются, солнце померкнетъ, и луна не дастъ свѣта своего, и звѣзды спадутъ съ небесе», «и тогда явится знаменіе Сына Человѣческаго на небеси: и тогда восплачутся всѣ народы земли и узрятъ Сына Человѣческаго, грядущаго на облацѣхъ небесныхъ съ силою многою» (Матѳ. 24, 29-30).

Въ первый разъ приходилъ Господь на землю въ уничиженіи, чтобы насъ научить смиренію — во второй разъ Онъ придетъ грознымъ Судіей, съ силою и славою многою, и вси святіи Ангели съ Нимъ, чтобы воздать каждому по дѣламъ его (Апок. 22, 12).

И соберутся предъ Нимъ всѣ народы земли. Никто не сможетъ уклониться и не явиться предъ лице Его. Тогда никто не въ состояніи будетъ сослаться на какія-либо неотложныя дѣла свои или заботы — всѣ, безъ всякаго исключенія, вынуждены будутъ предстать предъ лицемъ грознаго Судіи: и вѣрующіе и невѣрующіе, и праведные и грѣшные... Все человѣчество предстанетъ тогда предъ Іисусомъ Христомъ, какъ передъ истиннымъ Сыномъ Божіимъ, Которому дана «всякая власть на небеси и на земли» (Матѳ. 28, 18), и предъ Которымъ «всяко колѣно поклонится небесныхъ и земныхъ и преисподнихъ» (Флп. 2, 10).

И «восплачутся предъ Нимъ вся колѣна земная» (24, 30), ибо это явленіе Господа будетъ несказанно ужасно для всѣхъ упорно невѣровавшихъ въ Него, не любившихъ Его и неисполнявшихъ заповѣдей Его. Никакой языкъ человѣческій не въ силахъ будетъ выразить тотъ ужасъ и отчаяніе, которое овладѣетъ всѣми нераскаянными грѣшниками Какой отчаянный вопль исторгнется изъ груди тѣхъ, которые во время земной своей жизни хулили имя Божіе, издѣвались надъ вѣрой и Церковью, насмѣхались надъ людьми вѣрующими и надъ этимъ самымъ Страшнымъ Судомъ, считая себя слишкомъ умными, слишкомъ учеными и высокообразованными, чтобы вѣровать во все то, чему учитъ св. Церковь.

Но будетъ уже поздно — ничто не сможетъ помочь имъ и спасти ихъ!

Злыя дѣла всѣхъ и даже тайныя помышленія и самыя сокровенныя стремленія обличатся явно предъ всѣми, и исполнятся воочію сказанныя нѣкогда слова Господа: «Ничтоже покровено есть, еже не открыется, и тайно, еже не уразумѣется» (Луки 12, 2). Тогда не будетъ мѣста никакимъ оправданіямъ, никакимъ извиненіямъ. Каждый, видя себя, будетъ сознавать, что онъ видимъ всѣми — таковъ, какъ онъ есть на самомъ дѣлѣ, во всѣхъ своихъ дѣлахъ, словахъ и помышленіяхъ.

Это будетъ   С т р а ш н ы й   С у д ъ   воистину — страшный своей неотвратимостью, страшный своей безповоротностью и безусловностью своихъ опредѣленій, страшный по своимъ послѣдствіямъ для нераскаянныхъ грѣшниковъ!

Это будетъ страшный судъ еще и потому, что каждый нераскаянный грѣшникъ ясно почувствуетъ, что только онъ одинъ виновенъ въ своемъ осужденіи, что никто иной, какъ только онъ самъ былъ своимъ собственнымъ смертельнымъ врагомъ во время своей земной жизни и подготовилъ для себя вѣчную погибель, хотя имѣлъ полную возможность избѣжать этого и стать причастникомъ вѣчной жизни съ Богомъ и нескончаемаго райскаго блаженства.

И въ этомъ-то слишкомъ позднемъ и безплодномъ раскаяніи и будетъ заключаться главная острота и боль страшныхъ адскихъ мученій!

Не Богъ наказываетъ человѣка, ибо Онъ Никому не желаетъ погибели, но «хощетъ всѣмъ человѣкомъ спастися и въ разумъ истины пріити» (1 Тим. 2, 4), а самъ человѣкъ наказываетъ себя своимъ неразуміемъ и непростительнымъ легкомысліемъ. Загробное воздаяніе — вѣдь это не что иное, какъ естественное слѣдствіе того душевнаго настроенія, которое создалъ себѣ человѣкъ за время своей земной жизни — это его законное наслѣдство, его кровное достояніе, которое останется съ нимъ навѣки, какъ его неотъемлемая собственность.

Вотъ и разсуди каждый! Что лучше копить себѣ: чистыя свѣтлыя радости, добрыя дѣла, святыя мысли и чувства или же — гадкія, омрачающія душу страсти, скверныя дѣла, грязныя, постыдныя мысли и чувства?

Что кто накопилъ въ своей душевной копилкѣ, съ тѣмъ и предстанетъ на судъ, съ тѣмъ и перейдетъ въ вѣчность!

Какъ же намъ быть и что намъ дѣлать, дабы не погибнуть навѣки?

Въ недѣлю Мясопустную, передъ наступленіемъ Великаго поста, Церковь насъ и поучаетъ, чтó мы должны дѣлать:

«Помышляю день страшный и плачуся дѣяній моихъ лукавыхъ»... Не отклонять отъ себя мысль о Страшномъ Судѣ, а наоборотъ — постоянно помышлять о немъ и оплакивать свои лукавыя дѣянія, свои грѣхи. Плакать о нихъ нужно и каяться!

«Блажени плачущіи, яко тіи утѣшатся» — обѣщаетъ намъ Господь (Матѳ. 5, 4). Такова сила искренняго, нелицепріятнаго покаянія, что оно изглаждаетъ всѣ грѣхи, и самого великаго грѣшника можетъ представитъ на судъ безгрѣшнымъ праведникомъ. Для того-то св. Церковь и приводитъ намъ на память Страшный Судъ передъ наступленіемъ Великаго поста, чтобы мы использовали, какъ должно, это «время благопріятное» для покаянія.

Итакъ, не будемъ лукаво мудрствовать, а воспользуемся наступающимъ Великимъ постомъ, чтобы принести искреннее покаяніе во всѣхъ неправдахъ нашихъ, исправить свою жизнь и быть готовыми безстрашно предстать предъ лицемъ Праведнаго Судіи въ день онъ страшный, который, по слову Писанія, найдеть, «какъ сѣть на всѣхъ живущихъ по всему лицу земли» (Луки 21, 34-35).

Источникъ: Архіепископъ Аверкій. Современность въ свѣтѣ слова Божія. — Къ 45-лѣтію священнослуженія и 25-лѣтію служенія въ Америкѣ въ Св. Троицкомъ монастырѣ. — Слова и рѣчи. Томъ IV. 1974-1975 гг. — Jordanville: Тѵпографія преп. Іова Почаевскаго, 1976. — С. 30-35.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0