Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Слово пастыря
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Русскіе проповѣдники

Указатель
А | Б | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л | М
-
Н | О | П | Р | С | Т
-
Ф | Х | Ш | Ѳ | N
Біографіи

Слова и поученія

Въ день Святой Пасхи
-
На праздники Господскіе
-
На праздники Богородицы
-
На праздники святыхъ
-
На Четыредесятницу
-
На дни Цвѣтной тріоди
-
На воскресные дни
-
На Новый годъ (1/14 янв.)
-
На царскіе дни
-
Въ дни рукоположеній
-
Въ дни поминовеній
-
Военныя проповѣди

Святѣйшій Сѵнодъ

Грамоты и посланія

Проповѣди прот. Г. Дьяченко

Годичный кругъ поученій

Проп. архим. Пантелеимона

На всѣ воскресные дни года

Соборъ 1917-1918 гг.

Дѣянія Собора 1917-1918 гг.
-
Новые мученики Россійскіе

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 19 сентября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

А

Архіеп. Аверкій (Таушевъ) († 1976 г.)

Преосвященный Архіепископъ Аверкій (въ міру Александръ Павловичъ Таушевъ), родился 19 октября / 1 ноября 1906 года, въ г. Казани. Родители его Павелъ Сергѣевичъ и Марія Владиміровна Таушевы. Отецъ его окончилъ курсъ Военно-Юридической Академіи и работалъ до революціи въ Военно-Судебномъ Вѣдомствѣ. Родъ службы Павла Сергѣевича, былъ причиной того, что семьѣ приходилось быть въ постоянныхъ поѣздкахъ по разнымъ мѣстамъ Россіи. Особенно трудно было во время первой міровой войны и революціи. Тутъ, послѣ многочисленныхъ мытарствъ по Россіи, въ началѣ 1920 г., семья Таушева покинула Россію. Александръ съ родителями пароходомъ прибылъ въ Болгарію, въ г. Варну. Вскорѣ здѣсь открылась русская гимназія, въ которую записалось 250 учениковъ среди которыхъ былъ и Александръ Таушевъ. Александръ учился отлично и въ 1926 г. окончилъ гимназію «съ золотой медалью». Передъ этимъ студентъ Александръ познакомился съ Архіепископомъ Ѳеофаномъ Полтавскимъ и Переяславскимъ (Быстровымъ) и подъ его вліяніемъ онъ болѣе расположился къ духовной и монашеской жизни... далѣе>>

Сочиненія

Архіеп. Аверкій Таушевъ († 1976 г.)
Крестъ Господень — наше знамя и наше оружіе.

Не судихъ бо вѣдѣти что въ васъ, точію Іисуса Христа, и Сего распята (1 Кор. 2, 2).
         Мнѣ же да не будетъ хвалитися токмо о крестѣ Господа нашего Іисуса Христа... (Гал. 6, 14).
         ...Вмѣняя вся уметы (соръ) быти да Христа пріобрящу (Флп. 3, 8).

Посреди Великаго поста возвышается износимое св. Церковью для поклоненія на середину храма древо Честнаго и Животворящаго Креста Господня — то великое и дивное знаменіе, чрезъ которое Воплотившимся Единороднымъ Сыномъ Божіимъ совершено искупленіе человѣческаго рода отъ грѣха, проклятія и смерти — великое таинство нашего спасенія.

Это — въ высшей степени сѵмволично и глубоко для насъ поучительно!

Мы проходимъ подвигъ поста — подвигъ борьбы со страстьми и похотьми, ради наслѣдованія того вѣчнаго спасенія, которое стяжалъ для насъ Господь Своею Кровью — Своими страданіями на крестѣ. Распиная плоть свою со страстьми и похотьми, по заповѣди Апостола (Гал. 5, 24), мы сами становимся крестоносцами, подражая Крестоносцу-Подвигоположнику Господу. Созерцая Крестъ Господень, мы получаемъ новыя благодатныя силы, которыя излучаются изъ него, и воодушевляемся на дальнѣйшее крестоношеніе и эту столь необходимую для нашего спасенія духовную брань — распятіе себя со страстьми и похотьми.

Вмѣстѣ съ тѣмъ, торжественно износя Крестъ среди проходимаго нами подвига Великаго поста — подвига покаянія, ради избѣжанія вѣчной погибели и наслѣдованія вѣчнаго спасенія, — св. Церковь напоминаетъ намъ, что со времени совершенія Господомъ Іисусомъ Христомъ Его искупительнаго подвига —   в н ѣ   К р е с т а   н ѣ т ъ   с п а с е н і я,   а   т о л ь к о   в ѣ ч н а я   п о г и б е л ь.

Крестъ, такимъ образомъ, для насъ, воиновъ Христовыхъ, борющихся съ врагомъ нашего спасенія, есть наше   в о и н с к о е   з н а м я,   наша   с в я т ѣ й ш а я   х о р у г в ь,   вокругъ которой всѣ мы, христіане, единственно и должны объединяться, если желаемъ себѣ спасенія — спасенія, какъ временнаго здѣсь на землѣ, такъ и вѣчнаго въ ожидающей всѣхъ насъ вѣчности.

Вотъ почему св. Апостолъ такъ рѣшительно и говоритъ, что   О н ъ   н и ч е г о   н е   ж е л а е т ъ   з н а т ь,   к р о м ѣ   І и с у с а   Х р и с т а,   и   п р и т о м ъ   р а с п я т а г о   (1 Кор. 2, 2), что Онъ ничѣмъ не желаетъ хвалиться, кромѣ какъ Крестомъ Христовымъ (Гал. 6, 14) и что Онъ все почитаетъ за соръ, лишь бы пріобрѣсти Христа (Флп. 3, 8).

Такъ, собственно говоря, и должны быть настроены   в с ѣ   христіане!

Не странно ли, не противоестественно ли, послѣ этого, что современные христіане, большей частью, въ чемъ-то другомъ ищутъ для себя спасенія, чѣмъ-то другимъ хвалятся и всякій подлинный «соръ» предпочитаютъ Христу Спасителю!

Или забыли они слова Христовы: «Безъ Мене не можете творити ничесоже» (Іоан. 15, 4)?

Или не оправдала себя тысячекратно русская поговорка: «Безъ Бога ни до порога»?

«Не надѣйтеся на князи, на сыны человѣческія, въ нихже нѣсть спасенія» (Псал. 145, 3) — ясно учитъ насъ Слово Божіе.

«Проклятъ человѣкъ, иже надѣется на человѣка и утвердитъ плоть мыщцы своея на немъ, и отъ Господа отступитъ сердце его.... и благословенъ человѣкъ, иже надѣется на Господа, и будетъ Господь упованіе его» (Іер. 17, 5-7) — такъ вразумлялъ избранный народъ Божій еще въ Ветхомъ Завѣтѣ великій пророкъ Божій Іеремія.

Тѣмъ болѣе должны знать и помнить это теперь мы, Новый Израиль, въ Новомъ Завѣтѣ! Вѣдь мы только благодатью Божіею и живемъ и дышемъ, и ею только и спасаемся. Тою именно благодатію Божіею, которая дарована намъ черезъ   К р е с т н ы й   подвигъ Христовъ.

«Сіи на колесницахъ, и сіи на конѣхъ: мы же во имя Господа Бога нашего призовемъ» — такъ восклицалъ въ Ветхомъ Завѣтѣ боговдохновенный Псалмопѣвецъ, въ годы нѣжной юности своей поразившій Силою Божіею гордаго Голіаѳа.

А для насъ, христіанъ, единственная надежда наша и никогда не посрамляющее упованіе —   с и л а   к р е с т н а я,   какъ и поетъ объ этомъ св. Церковь: «Господи, оружіе на діавола   К р е с т ъ   Т в о й   далъ еси намъ: трепещетъ бо и трясется, не терпя взирати на силу Его, яко мертвыя возставляетъ и смерть упраздни»... (Стихира 8-го гласа).

«Съ нами Крестная Сила!» — такъ обыкновенно говорилъ въ минуты смертельной опасности, въ прежнее доброе старое время, православный русскій человѣкъ, благоговѣйно осѣняя себя крестнымъ знаменіемъ. И твердо вѣровалъ, что только эта крестная сила и можетъ спасти его. И она дѣйствительно спасала его! Мы не говоримъ уже о безчисленныхъ   ч а с т н ы х ъ   случаяхъ такого спасенія: спасалась силою своей вѣры вся Русская Земля въ цѣломъ, о чемъ можно привести сколько угодно поражающихъ душу фактовъ изъ нашей отечественной исторіи.

Теперь — увы! — не то! Забылъ, въ значительной массѣ своей, православный русскій человѣкъ единственно могущую спасать его силу Честнаго и Животворящаго Креста Господня и въ чемъ-то иномъ сталъ искать себѣ «спасенія».

И мы видимъ до чего — до какого невѣроятнаго ужаса докатилась наша несчастная Русская Земля вслѣдствіе этого пагубнаго забвенія и обращенія къ «инымъ богамъ», инымъ кумирамъ!.. А какъ слѣдствіе этого, — и весь міръ стоитъ теперь передъ угрозой явной и несомнѣнной гибели.

Но вотъ что особенно печально. Даже тѣ православные русскіе люди, которые такъ жестоко отъ всего этого, стрясшагося 50 лѣтъ тому назадъ на нашей несчастной Родинѣ, пострадали, какъ часто оказывается теперь,   н и ч е м у   н е   н а у ч и л и с ь   и, несмотря на все ими съ тѣхъ поръ пережитое, продолжаютъ искать себѣ спасенія все въ чемъ-то иномъ, а не въ Крестѣ Господнемъ. Увлекаются какими-то иными ученіями и теоріями, зачастую совершенно вразрѣзъ идущими съ истиннымъ Христіанствомъ — Святой Православной Вѣрой, создаютъ себѣ всевозможныя организаціи и центры объединенія   в н ѣ   Креста Господня, возлагаютъ, вопреки ясному ученію Слова Божія (см. выше!) всѣ свои упованія на людей и на деньги и на всякаго рода чисто-земныя средства и соображенія.

Невольно съ большой горечью вспоминается тотъ несчастный бѣлый генералъ, послѣдователей коего, по подобной же безумной идеологіи и теперь еще немало, который въ свое время (періодъ гражданской войны въ Россіи) обронилъ крылатыя слова: «Хоть съ діаволомъ (было сказано грубѣе, какового слова мы не хотимъ употреблять, какъ не принятаго у людей вѣрующихъ и церковныхъ!), но противъ большевиковъ!»

И вотъ — результатъ: діаволъ полностью овладѣлъ всей Россіей и измывается надъ ней, уничтожая и искореняя всѣ святыни русскаго народа и проливая, яко воду, кровь несчастныхъ русскихъ людей вотъ уже почти 50 лѣтъ!

Какое это подлинное безуміе — и произносить такія слова и быть на самомъ дѣлѣ такъ настроеннымъ! Развѣ можно съ діаволомъ идти противъ діавола?

Тѣ, кто такъ думаютъ, не знаютъ или, по невѣрію своему, не хотятъ знать словъ Христовыхъ, сказанныхъ въ свое время невѣровавшимъ въ Него іудеямъ: «Какъ можетъ Сатана изгонять Сатану?... И если Сатана восталъ на самого себя и раздѣлился, не можетъ устоять, но пришелъ конецъ его» (Марк. 3, 23-26).

А у насъ — увы! — и теперь многіе готовы идти «съ   д і а в о л о м ъ»   и дѣйствительно идутъ, прикрывая и оправдывая это разными благовидными предлогами и всевозможными лукавыми доводами.

Недостойно это истинныхъ христіанъ, а для людей, принадлежащихъ къ Церкви Христовой, просто   п р е с т у п н о!

А по отношенію къ вѣрѣ и Церкви — это настоящее   п р е д а т е л ь с т в о!

Никакая помощь, а въ особенности деньги, идущіе отъ «діавола», не могутъ принести   н и к а к о й   п о л ь з ы,   а только одинъ   в р е д ъ.

А главное, о чемъ обычно забывается: что это —   с ч е т ъ,   п о   к о т о р о м у   р а н о   и л и   п о з д н о,   т а к ъ   и л и   и н а ч е,   п р и д е т с я   п л а т и т ь.

И вотъ свобода потеряна: на мѣсто ея тяжкій и губительный   д у х о в н ы й   п л ѣ н ъ!

Нѣтъ! Такой путь, какими бы благовидностями онъ ни прикрывался, для насъ недопустимъ и нетерпимъ. Мы должны идти   п р я м ы м ъ   и   ч е с т н ы м ъ   путемъ. Никакихъ сдѣлокъ и договоровъ съ «діаволомъ», въ какомъ бы самомъ невинномъ и привлекательномъ видѣ онъ намъ ни являлся, у насъ не можетъ и не должно быть!

«Блюдите, како опасно ходите!..», ибо такого   л у к а в а г о   времени, какъ сейчасъ, еще никогда не было, ибо въ наши дни — въ полномъ разгарѣ уже то «дѣйство льсти» («дѣйствіе заблужденія» — хитроумный обманъ и обольщеніе), отъ котораго такъ предостерегаетъ насъ Слово Божіе (Ефес. 5, 15; 2 Сол. 2, 11).

И въ самомъ дѣлѣ: развѣ было когда-нибудь въ прошломъ, чтобы люди такъ вѣрили лжи, часто столь, казалось бы, явной и очевидной, и чтобы такъ безстыдно ложь называли правдой, а правду — ложью, да еще такъ настойчиво и съ ожесточеніемъ внушали это другимъ?

Вѣдь до какого ужаса дошло: даже проповѣди церковныя съ священнаго амвона, оффиціальные акты церковныхъ властей, журнальныя и газетныя статьи церковныхъ органовъ печати — все это обращается нерѣдко теперь у многихъ въ средство защиты лжи и оправданіе всякой неправды!

И самое страшное это то, что такое умонастроеніе труднѣе всего врачуется покаяніемъ: кто такъ тѣсно связалъ себя съ діаволомъ, обезпечивающимъ ему всѣ столь вожделѣнныя для многихъ блага жизни: карьеру, высокое положеніе, славу, деньги, легко-доступныя безнаказанныя удовольствія и наслажденія всякаго рода, тотъ,   к а к ъ   р а з с т а н е т с я   с о   в с ѣ м ъ   э т и м ъ,   согласившись всего лишиться и обратиться въ «ничто»? Вотъ почему такъ важно не сдѣлать перваго шага, заблаговременно застраховать себя отъ всего этого, помня мудрую русскую поговорку: «Коготокъ завязъ — всей птичкѣ пропáсть!»

Трудно покаяться такимъ еще потому, что діаволъ тѣмъ, кто слишкомъ тѣсно успѣлъ себя связать съ нимъ, мститъ особенно жестоко — вплоть до самой смерти того, кто осмѣлился ему измѣнить и отойти отъ него. Но тутъ нужно всегда помнить, что смерти   т ѣ л е с н о й   все равно никому не избѣжать, и что эта тѣлесная смерть для искренно покаявшагося совсѣмъ не такъ страшна, какъ дѣйствительно ужасная —   «с м е р т ь   в т о р а я»,   о которой говоритъ Откровеніе и которая постигнетъ всѣхъ тѣхъ, кто въ этой жизни связалъ себя такъ или иначе съ діаволомъ и не успѣлъ принести искренняго покаянія (Апок. 20, 14).

Двери покаянія, однако, ни для кого не закрыты, а Великимъ постомъ они открываются для всѣхъ особенно широко. А сила Честнаго и Животворящаго Креста Господня защититъ каждаго, отъ служенія діаволу обращающагося къ служенію Спасителю нашему Богу, на Крестѣ насъ ради человѣкъ и нашего ради спасенія Распятому и тридневно побѣдно изъ гроба Воскресшему, — лишь бы только   п о к а я н і е   н а ш е   б ы л о   и с к р е н н и м ъ,   а не лицемѣрнымъ, подлиннымъ внутреннимъ обращеніемъ къ Богу, а не одной проформой — соблюденіемъ для приличія извѣстнаго церковнаго обычая и обряда.

«Скорѣй же, съ покаяніемъ къ Богу!»... какъ неустанно призывалъ несчастныхъ заблудившихся русскихъ людей нашъ великій всероссійскій праведникъ св. Іоаннъ, Кронштадтскій чудотворецъ. Да звучитъ этотъ призывъ постоянно въ нашихъ ушахъ, а особенно въ ушахъ тѣхъ, кто слишкомъ глубоко погрязли въ тинѣ діавольской, дали себя неосмотрительно, подъ вліяніемъ похоти плотской, похоти очесъ и гордости житейской (1 Іоан. 2, 16), совершенно запутать въ сѣти діавольской!

И будемъ твердо помнить, что «безъ покаянія нѣтъ спасенія» и что для насъ, христіанъ, не можетъ и не должно быть   н и к а к о г о   д р у г о г о   объединяющаго насъ и вдохновляющаго знамени, никакого предмета упованій и надеждъ, никакой другой опоры въ жизни, кромѣ единственно-спасительнаго знаменія Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

Источникъ: Архіепископъ Аверкій. Современность въ свѣтѣ слова Божія. — Къ 25-лѣтію служенія въ Америкѣ въ Св. Троицкомъ монастырѣ. — Слова и рѣчи. Томъ II. 1961-1968 гг. — Jordanville: Тѵпографія преп. Іова Почаевскаго, 1975. — С. 483-489.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0